Найти в Дзене

Гипоацидность - низкая кислотность желудочного сока

Вся правда о низкой кислотности желудка.

Одной из частых причин недостаточного усвоения белка выступает низкая кислотность желудка (она же - гипохлоргидрия или гипоацидность).

Давайте узнаем, как заподозрить её у себя, как диагностировать, и что с этим делать.😊

❓Какие они, признаки низкой кислотности?

👉Вздутие живота

👉Белый налёт на языке

👉Гнилостный запах изо рта на утро после приема белковой пищи

👉Изжога

👉Чувство тяжести в ЖКТ

👉Запоры.

❓Где искать причины низкой кислотности?

▪️СНД (хронический стресс)

▪️Приемы пищи «на бегу»

▪️Приёмы пищи перед ТВ и гаджетами 📺

▪️Вегетарианский тип питания

▪️Гипотиреоз

▪️Анемия

▪️Хеликобактер пилори

▪️Аутоиммунное поражение клеток

▪️Наследственность

❓Как это может сказаться на самочувствии?

1.Недостаток белка (а именно, жизненно важных аминокислот)

2.Гистаминоз (проявления аллергии)

3.СИБР, СИГР

4.Отёчность ног и рук

5.Паразитоз.

❓Какие показатели в анализах говорят о низкой кислотности?

🔍повышение глобулина > 28 г/л

🔍снижение альбумина < 40 г/л

🔍повышение мочевины > 5,71 ммоль/л

🔍понижение фосфора < 0,97 ммоль/л

🔍общий белок может быть в норме или понижен < 75 г/л

🔍снижение ЩФ < 70 ед/л

🔍снижение хлорида < 100

🔍повышение MCV > 90 и MCH > 31,9

🔍возможно снижение сывороточного кальция < 2,28 ммоль/л

🔍возможно снижение сывороточного железа < 15,22 мкмоль/л

🔍В копрограмме кислотность 8 и более, наличие перевариваемой клетчатки.

🔦 Если говорить о диагностике низкой кислотности на ФГДС (гастроскопия и аналоги), то этот способ недостаточно информативен: при физическом воздействии на стенки желудка кислотность увеличивается!

❓Можно ли работать над повышением кислотности?

Не только можно, но и нужно!🤗

Делается это за счёт нутрицевтической поддержки, нормализации режима дня и образа жизни, в целом.

Причем, вовсе не обязательно перегружать себя белком (скажем, 1,5-2г на 1 кг веса - это много): достаточно 1,2г на 1 кг веса, при «офисном» образе жизни и активностях 2 раза в неделю.

Главное - работать над качеством усвоения!

А кто из вас заподозрил у себя низкую кислотность?

На вопросы по теме отвечу в комментариях.❤️