Найти тему
Елена Никитина

Ленинград тогда и Петербург сегодня (32).

Клуб завода имени Козицкого. Ленинград 1940 год.
Клуб завода имени Козицкого. Ленинград 1940 год.

Хочу поделиться с вами о том, куда в детстве я ходила на культурные мероприятия. Жили мы тогда на Васильевском острове. Было это в начале 60х годов. Воспоминания не очень четкие, но помню, как в раннем детстве родители повезли в Большой театр кукол на улице Некрасова.

Я осталась под большим впечатлением. Еще вспоминаю родители водили в цирк на Фонтанке. В основном все мероприятия, которые я посещала в детстве были на Васильевском острове. Помню первое посещение балета "Лебединое озеро", которое проходило в ДК имени Кирова. Я была маленькая, очень впечатлительная, и долго не могла уснуть после него от впечатлений.

Каждый год мы с братом ходили на новогодние елки. Это был ДК имени Орджоникидзе и клуб завода Козицкого. Запомнился эпизод, который случился со мной на елке в клубе Козицкого. В зрительный зал пустили только детей. Я посмотрев новогоднее представление, вышла из зала и в толпе потеряла билет с талоном на подарок.

Я расплакалась, ко мне подошла билетерша, успокоила меня и повела к деду Морозу. Билет они мой нашли и дед Мороз лично вручил мне подарок. Потом мы переехали на Гражданку, я стала постарше. В середине 60х годов c родителями и с классом мы стали ездить в новое здание ТЮЗа.

ТЮЗ имени А.А. Брянцева. Ленинград.
ТЮЗ имени А.А. Брянцева. Ленинград.

Как мы радовались, когда у нас предстояла поездка в ТЮЗ. Мне нравился очень зал. Само здание театра было новое, красивое. А спектакли были очень интересные. Мы не подозревали о том, что видели на сцене тогда начинающих актеров Ольгу Волкову и Георгия Тараторкина, которые потом стали очень известными. Поход в ленинградский ТЮЗ был для нас праздником.

Сейчас безусловно у детей больше выбор для развлечений, впечатлений. Но радость и эмоции, которые мы получали в детстве от того небольшого выбора были для нас бесценны.