Вот уже месяц я читаю литературу о кулинарии Франции и понимаю, что как таковой французской кухни нет. Это скорее созвездие региональных деревенских кухонь с их традициями. В одной области готовят блюда так, а в другой иначе.
Вот хотя бы грибной суп - где-то он в виде пюре с молочной основой, а где-то в более традиционном для нас виде.
Сегодня сварила такой супчик и хочу поделиться с вами рецептом, который полюбится многим, я уверена.
Нам потребуется:
- 2 литра куриного бульона
- 1 крупная луковица
- ½ моркови
- ½ стебля сельдерея
- 100 г белого вина
- 2 ст.л. Оливкового масла
- 2 ст.л. Сливочного масла
- 1 щепотка тимьяна
- 2 картофелины
- 5 шампиньонов
- 50 г сухих белых грибов
- Французский багет
- Тертый твёрдый сыр
Приготовление:
- Белые грибы заблаговременно замачиваем в воде, чтобы они размякли.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами, картофель мелкими кубиками, сельдерей мелко шинкуем поперек стебля. Шампиньоны нарезаем вдоль шляпки тонкими слайсами.
- В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем сливочное, высыпаем лук и сельдерей и затем томим на очень медленном огне 20 минут. В конце посыпаем щепоткой тимьяна. В оригинальном рецепте в самом конце в лук добавляют муку, чтобы впоследствии придать супу более кремовую консистенцию. Но я не стала этого делать. Когда лук приобрёл карамельный цвет, выливаем в него белое вино и ещё немного протушиваем.
- Параллельно в кипящий бульон засыпаем нашинкованную морковь, провариваем 7 минут, затем картофель, провариваем ещё 7-8 минут, а затем шампиньоны и белые грибы вместе с водой, в которой они были замочены.
- Вводим в бульон притомленный лук, убавляем огонь и варим все вместе 15 минут. Солим по вкусу.
- Французский багет подсушиваем на сковороде (или в тостере), наливаем суп в тарелки, сверху укладываем багет, посыпанный сыром.
Можно основательно заморочиться: разлить суп по огнеупорным горшочкам, выложить гренки, посыпать сыром и отправить томиться в духовку. Но я решила не проводить этот эксперимент.
Получилось очень вкусно!
С вас лайк и подписка на страницу.