Найти тему
Svetlana Oberman

Французский грибной суп с сырными гренками. Рецепты Виноголика.

Оглавление
Грибной суп с сырными гренками
Грибной суп с сырными гренками

Вот уже месяц я читаю литературу о кулинарии Франции и понимаю, что как таковой французской кухни нет. Это скорее созвездие региональных деревенских кухонь с их традициями. В одной области готовят блюда так, а в другой иначе. 

Вот хотя бы грибной суп - где-то он в виде пюре с молочной основой, а где-то в более традиционном для нас виде. 

Сегодня сварила такой супчик и хочу поделиться с вами рецептом, который полюбится многим, я уверена.

Нам потребуется: 

  • 2 литра куриного бульона
  • 1 крупная луковица
  • ½ моркови
  • ½ стебля сельдерея
  • 100 г белого вина
  • 2 ст.л. Оливкового масла
  • 2 ст.л. Сливочного масла
  • 1 щепотка тимьяна
  • 2 картофелины
  • 5 шампиньонов
  • 50 г сухих белых грибов
  • Французский багет
  • Тертый твёрдый сыр

Приготовление: 

  • Белые грибы заблаговременно замачиваем в воде, чтобы они размякли. 
Замачиваем белые грибы
Замачиваем белые грибы

  • Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами, картофель мелкими кубиками, сельдерей мелко шинкуем поперек стебля. Шампиньоны нарезаем вдоль шляпки тонкими слайсами. 

  • В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем сливочное, высыпаем лук и сельдерей и затем томим на очень медленном огне 20 минут. В конце посыпаем щепоткой тимьяна. В оригинальном рецепте в самом конце в лук добавляют муку, чтобы впоследствии придать супу более кремовую консистенцию. Но я не стала этого делать. Когда лук приобрёл карамельный цвет, выливаем в него белое вино и ещё немного протушиваем. 
Французский грибной суп
Французский грибной суп

  • Параллельно в кипящий бульон засыпаем нашинкованную морковь, провариваем 7 минут, затем картофель, провариваем ещё 7-8 минут, а затем шампиньоны и белые грибы вместе с водой, в которой они были замочены. 

  • Вводим в бульон притомленный лук, убавляем огонь и варим все вместе 15 минут. Солим по вкусу. 

  • Французский багет подсушиваем на сковороде (или в тостере), наливаем суп в тарелки, сверху укладываем багет, посыпанный сыром. 

Можно основательно заморочиться: разлить суп по огнеупорным горшочкам, выложить гренки, посыпать сыром и отправить томиться в духовку. Но я решила не проводить этот эксперимент. 

Получилось очень вкусно! 

С вас лайк и подписка на страницу.

Bon appetit!