В прошлом году посетил фестиваль ретромотоциклов, предлагаю вспомнить очень распространенный мопед "Рига-7", который впускался с 1968 года. Вот отрывок из рекламного проспекта того времени:
"На рижском заводе «Саркана Звайгзне» приступили к выпуску легкого мопеда «Рига-7». От выпускаемого мопеда «Рига-5» новую модель отличает ряд улучшений. Прежде всего, это двигатель «Д-6» с магнетогенератором. Отражатель на заднем щитке заменен на фонарь ФП-240, а велофара — на фару ФГ-306. Для остановки двигателя введена кнопка выключения зажигания. Диаметр спиц увеличен с 2 до 2,6 мм. Переднее колесо оборудовано колодочным тормозом. Улучшены форма и конструкция щитков, изменена геометрия рамы. Все эти нововведения улучшили эксплуатационные качества и увеличили срок службы мопеда."
Экземпляр на фото изготовлен в 1972 году, он в абсолютно оригинальном состоянии, даже свеча еще советская. (листайте фото)
В сидении расположен "бардачек" в котором можно хранить инструмент, на раме висит типовая сумочка, а на раме закреплен велонасос. В конструкции рамы имелась рейка, предотвращающая поломку рамы в случае экстренного торможения.
Двигатель Д6 двухтактный, карбюраторный, одноцилиндровый; рабочий объем цилиндра — 45 см3; мощность двигателя — 1,2 л. с.; охлаждение двигателя воздушное; зажигание производится от магнето, которое одновременно обеспечивает питание фары и заднего фонаря.
Средний расход топлива в летнее время на 100 км пути не более 2 л. Емкость бака — 5,5 л. Максимальная скорость — 40 км/час. Ориентировочная цена 130 руб. В 1976 году мопед «Рига-7» на конвейере заменил мопед «Рига-11».