Найти тему
Гаражбатя

Всего год катаюсь на "немце", а уже "ввалил" в него кучу денег и хорошенько намучился. Что не так с этими авто 🤔❓️

Уже больше года прошло с тех пор, как я приобретал себе VW Passat b6 2008 года выпуска. Приобретение на тот момент было спонтанным и случилось это событие "по личному велению, по моему хотению" - банальное желание пересесть с авто 2001 года выпуска на что-то посвежее, поинтереснее.

О большинстве проблем этих авто мне было известно, и что кузова у них относительно слабенькие, и что электрика, мягко говоря, так себе. Порой изрядно "мучает" владельцев своими капризами и остальная техника. Но закрыв глаза на эти, как мне тогда казалось, мелочи, я, заручившись советом товарища, мол: "Бери, проблем знать не будешь, сам катаю и бед не знаю", смело поехал покупать свой "новый-старый" автомобиль.

Вдаваться в тонкости комплектации и прочих "плюшек" я не буду, скажу лишь что главный плюс этих авто они отрабатывают наура - комфорт, удобство, тишина в салоне, качество материалов отделки, да и в целом за рулем чувствуешь себя уверенно и спокойно.
И это, скорее, единственное, за что можно простить данному автомобилю все его "выходки", закрывая глаза на стоимость содержания, обслуживания, вечные траты нервов, времени на визиты в сервис или самостоятельные ремонты.

Скажу сразу - нет, у меня не пригорело и не накипело. Наоборот - за этот год я, хоть изрядно намучился с данными автомобилями (да-да, через меня прошел не один подобный моему Passat, но уже моих знакомых), получил бесценные знания и уникальный опыт, с которым далеко не все автослесари сталкиваются. Вопрос лишь в том, что с ним (опытом) делать дальше, но это к нашей теме не относится.

-2

Вместе со знаниями, полученными в ходе "оживления" данных авто, я пришел к ясному и четкому пониманию следующего - нет плохих машин, есть безалаберные владельцы, которые плевать хотели на все то, что происходит с машиной (они ведь ее купили, чтобы ездить, а не обслуживать). Второе же - если ты в чем-то не разбираешься, то лучше туда вовсе не лезь.

И если с первым все понятно, при покупке машины не стоит полагаться на красивые песни продавца и "полезные" советы окружающих, а искать машину с прозрачной историей обслуживания и содержания (а я и тут "накосячил", взяв машину у перекупа).

То со вторым я хорошенько "влетел" еще и на нехилые деньги, сменив целиком мотор, а после его постепенно обслужив. Цена такой ошибки "по незнанию" вышла мне в 130 тысяч рублей за мотор, его установку.

-3

А после доведение двигателя до адекватного состояния отняло у меня еще порядка 40 тысяч рублей, при том, что многие работы я делал самостоятельно, хорошенько поднатаскавшись в подобных ремонтах. Калькулятор запущен, вот уже "набежало" 170 тысяч.

А ведь я всего лишь доверился совету товарища, который "ездит и в ус не дует" и "ничего у него не ломается". Теперь же сам этот товарищ уже как полгода пытается избавиться от своего "чуда", в которое он (внезапно) все это время вкладывал десятками тысяч рублей, выезжая лишь по выходным.

Не так давно я рассказывал, как на TSI моторе лопнула постель распредвалов, да-да, это случилось с автомобилем именно этого товарища, который дал мне тот самый совет 😬

Но вникнув во всю эту тему и хорошенько "попотев" со своим автомобилем, я начал разбираться дальше и вот уже ко мне обращаются за помощью в ремонте и советом, что же делать с той или иной поломкой. За этот год я повидал немало машин, подобных моему "Пассату", но все эти проблемы с ржавеющим кузовом и "отлетающей" электрикой - детский лепет по сравнению с моторами и коробками.

-4

Именно двигатели - главный и основной "потребитель" денежных средств в данных автомобилях. И что самое интересное, даже при более или менее своевременном обслуживании, с ним внезапно может произойти такое, что ни одному автослесарю не снилось. Задранные блоки из-за масложора и "льющей" форсунки, задиры в ГБЦ из-за масляного голодания - это нормальные вещи, а вот клин мотора из-за порвавшегося ремня генератора - это что-то новенькое, но и с таким я сталкивался.

-5

Что по коробкам? Тут мне повезло, Aisin не выкидывал никаких проблем, исправно работал во всех режимах, что холодной зимой, что в жарких южных пробках - ни пиночка, ни "аварии".
А вот владельцам DSG везет меньше - вечная борьба с мехатроником, а уж о стоимости замены сцепления я вообще молчу, ценники "ломают" любые рамки адекватности. И здесь многие невольно задумываются, а может и вовсе поставить механику?
Но все же по итогу едут в "полупрофильный" сервис, где за полцены "дядь Вася" прошьет ЭБУ коробки или "подшаманит" что-нибудь с твоими сцеплениями или мехатроником, чтобы через полгода ты вновь приехал к нему на очередной "ремонт".

-6

Вот тут-то и кроется ответ на вопрос, что не так с этими машинами - а с ними то как раз все так. Проблема в кошельке владельца и пустоте в голове (я сейчас как раз о том самом незнании технических моментов и нюансов, с которым покупать данные авто категорически нельзя).

Вот мы плавно приходим к тому, что после 3, 4, 5-8 владельцев (а иногда и больше), получаем красивую и комфортную машину в абсолютно "отжатом" в техническом плане состоянии. И конечно она будет "сыпаться", потому что если что-то и обслужено, то обслужено "тяп-ляп", все криво отремонтированное рано или поздно вылезает наружу, а экономия на запчастях приводит к покатушкам на эвакуаторе и желанию поскорее избавиться от такого "драгоценного слитка" в виде недвижимости на 4-х колесах.

-7

Что же касается моего личного опыта владения - за год еще около 40 тысяч ушло на летний комплект колес, кроме этого было три замены масла с фильтрами, которые подорожали в 2,5-3 раза 😬
А еще через годик - другой, а может даже после зимы, потребуется освежать кузов от "рыжиков", повылезавших "из ниоткуда", убирать сколы и заниматься антикоррозийной обработкой всего остального, иначе гнилые сквозные дыры будут на подходе.

-8

Итого:
- из минусов за год - около 200 тысяч рублей из кармана, как плата за то, чтобы "просто ездить";
+ из плюсов - опыт в ремонте и обслуживании данных авто, знания о том, какие авто с какой техникой можно покупать, а с какой нельзя, а самое главное - четкое понимание того, во что выльется владение тем или иным автомобилем на дистанции.

Еще один небольшой плюс - данные авто немного подорожали за год, минус - их ликвидность пришла приблизительно к нулю 😁
Поэтому продать подобный авто - настоящее испытание, а объявления висят месяцами, если авто на том самом бензиновом TSI моторе.

-9

На данный момент я основную часть времени передвигаюсь на старенькой и простенькой Ауди А4 1997 года, которую прошлые владельцы уже изрядно "помучали", однако в ней все действительно просто и ломаться то нечему, но вопрос о приобретении еще одного автомобиля все-таки остается открытым.

-10

С задачей возить грузы, не "делая мозги", хорошо справляется мой универсальчик, но вот машину для "души", для удовольствия и комфорта все же приобрести хочется. И обладая на данный момент неплохим багажом знаний и опыта, невольно вновь поглядываешь на "немцев". Как бы дорого ни было владеть их около премиальными моделями, сев однажды за их руль, на что-то другое и вовсе садиться не хочется.

Какой бы вы автомобиль предложили в данном случае мне и какие вообще у вас есть мысли на этот счет, обязательно делитесь ими в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

Спасибо за внимание.