При имени «Александр Демьяненко» у вас возникает какая-нибудь ассоциация, кроме «Шурик»? Нет? Это потому, что, как говорят многие, Гайдай «сломал ему биографию», сделав настолько знаменитым в этом амплуа.
Потомственный артист
Отец Александра Демьяненко, выпускник ГИТИСа, в 20-е был «синеблузником» - актером знаменитого в то время агиттеатра. Сын унаследовал сценический дар: ходил в драмкружок, занимался музыкой и вокалом, дневал и ночевал за кулисами отцовского тетра – тот работал в Свердловском оперном.
Сразу после школы держал экзамен перед выездной комиссией Школы-студии МХАТ, но от волнения провалился. На другой год поехал поступать в Москву. Вскоре домой пришла телеграмма:
Удача! Прошел в Щукинское и в ГИТИС. Выбрал ГИТИС
Неактерский темперамент
Саша разительно отличался от прочих студентов необщительностью, закрытостью в сочетании со склонностью к эксцентрическим поступкам. Какая самая частая причина прогулов на студентов-актеров? Правильно, «пьянки-гулянки». Демьяненко подобным не грешил, но запросто мог выйти посреди занятия из аудитории и пойти бродить по городу, а то и вовсе уехать домой или в Ленинград, где училась любимая девушка. Его даже отчислением не пугали – бессмысленно. Руководитель курса только сказал:
Саша, я Вас прошу не пропускать, по крайней мере, занятия актерского мастерства…
Первые успехи в кино и театре
Демьяненко начал активно сниматься со второго курса. Его амплуа сложилось сразу – мягкий интеллигентный юноша, который в нужный момент оказывается способным проявить твердость характера и способность к подвигу. Один из фильмов с его участием даже получил награду Венецианского кинофестиваля. Его начали узнавать на улицах. После учебы Александра взяли в театр Маяковского. Поработав там три года, он переехал из Москвы в Ленинград.
Ошибочный выбор?
Вдова Демьяненко позже говорила, что это решение актер к концу жизни считал ошибочным. Дескать, утомился от неустроенности, а «Ленфильм» предлагал квартиру… Но тогда его дела шли в гору. Пока в 1964 не достигли своего пика. Собираясь снимать картину под рабочим названием «Несерьезные истории», Гайдай искал героя. Пересмотрел множество прекрасных кандидатов – от знаменитого Миронова до молодого Петросяна, но чего-то ему не хватало. А потом вспомнил молодого актера из фильма «Карьера Димы Горина» и поехал в Ленинград. Судьба Демьяненко была решена.
Абсолютный Шурик…
Изначально героя звали то Эдик, то Владик, но в конце концов назвали настоящим именем Александра Демьяненко – настолько полно образ соответствовал личности актера . Сам он говорил:
Я даже не играл. Просто действовал в обстоятельствах, предлагаемых сценарием
При этом большой радости работа не доставила. Во-первых, ему до волдырей сожгли кожу на голове, осветляя волосы, во-вторых, отношения с партнерами по площадке, по его словам, «не монтировались»:
Смирнова я избегал, он казался мне человеком неприятным, с Вициным, Никулиным, Моргуновым тоже не было контакта. Они старше, взгляды, интересы у них совсем другие…
Партнеры, со своей стороны, тоже не нашли замкнутого и критически настроенного Демьяненко симпатичным…. Но успех картины был ошеломительным! Через год еще более масштабным был успех «Кавказской пленницы». Потом появился «Иван Васильевич меняет профессию».
Конец кинокарьеры
После этого режиссеры стали Демьяненко избегать – было понятно, что в каком бы образе тот ни появился, реакция зрителей будет одна: «О, смотрите, Шурик!»
Этот лейтмотив выводил Александра из себя. Он буквально возненавидел своего героя! Ведь к нему – человеку, как известно, тонкому, сдержанному - по 10 раз на дню бросались незнакомые люди с улыбками до ушей. Хлопали по плечу, панибратски «тыкали»…
Съемок практически не предлагали. Зарабатывать деньги в кино он мог только озвучанием. Кстати, делал это высокопрофессионально, «подарив» свой голос Банионису и десятку зарубежных звезд. Работал в театре. Сожалел, что слишком поздно начал развивать театральную карьеру. Старел… Постепенно «смирился с Шуриком». В одном из последних интервью говорил:
Уже 60 мне, а все равно для зрителей я вечный Шурик. Ну да бог с ними, видя меня, люди вспоминают кино своей молодости, улыбаются и становятся чуточку счастливее…
А за несколько месяцев до смерти снялся в очередной серии «Старых песен о главном», вместе с другими персонажами «Ивана Васильевича». Этот постаревший Шурик стал его последней киноролью.
Так может, не так уж и трагична была актерская судьба Александра Демьяненко?