Найти в Дзене

Из прочитанного… «Бог тревоги» Антон Секисов

История Акакия Акакиевича Башмачкина (имя-то какое звучное!), главного героя книги «Бог тревоги» и по совместительству – молодого писателя, поначалу не имеет ничего общего с аннотацией. Эта история высмеивает богему, которая, не создав ничего серьёзного, начинает испытывать ближе к 30 кризис среднего возраста. «Как же Башмачкин пытается разрешить этот кризис?» —спросите вы. А очень просто: он переезжает в Петербург.

А в Питере вместо вдохновения прекрасной архитектурой города и пейзажами Финского залива наш герой начинает заливаться алкоголем, налаживает связи с маргинальным сообществом, в этом угаре пытается сформировать метамодерн и вообще – ведёт праздный образ жизни. Автор откровенно издевается над такими же, как и Башмачкин, потерянными людьми – но, надо признать, делает это очень умело: сатира в книге настолько ядовитая, что порой проверяешь, не обожжены ли руки после чтения.

И только к середине произведения Акакий Акакиевич наливается необъяснимой тревогой, которая не отпускает его ни во время сна, ни во время его питерских вакханалий. Наверное, многие из нас такую испытывали: жители мегаполиса, которые живут в огромных инфопотоках и монструозных бетонных «человейниках» рано или поздно попадали в такое тревожное состояние. Вот только тревога Башмачкина небезосновательна – ведь в Википедии он находит страничку, где указаны даты не только его жизни, но и смерти, которая, если верить странице в интернете, произойдёт совсем скоро. Есть даже фотография надгробия, которую Башмачкин решает найти.

И кажется, что читателю уже ясно, что будет дальше, что судьба незадачливого писателя предрешена – однако от этого книга не становится неинтересной. Его путь к смерти (или новой жизни?), вопросы предвиденья, злого рока и судьбы в книге, конечно, не наполнены новыми смыслами, но, по меньшей мере, интересно раскрыты. В определённой степени произведение перекликается со знаменитым «Человеком из Подольска», но «Бог тревоги» всё же обладает своим, уникальным голосом.

Рекомендуется к прочтению всей творческой интеллигенции, которая вот-вот готова бросить всё и переехать в Питер в поисках вдохновения (или себя...?).

Лейченко Никита Максимович, библиотекарь отдела городского абонемента