Упругое, но нежное тесто + сочная тающая во рту начинка + сливочный соус - идеально дополняют друг друга, при этом, блюдо не особо калорийно.
В этой статье я поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления такой более полезной альтернативы покупным полуфабрикатам сомнительного состава и качества как: равиоли с начинкой из тыквенной мякоти.
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным с точки зрения здорового питания является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и несладкую выпечку. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых полуфабрикатов (как сладких вареников, так и сытных пельменей, равиоли и т.п.). Но если Вы ведете здоровый образ жизни и выбираете качественные и в тоже время полезные продукты, то у подобных покупных продуктов в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав, так как соли и сахара в них кладут не жалея, не говоря о других химических добавках для обеспечения максимального продления срока годности и усиления вкусовых характеристик. А домашние блюда - не только полезный, но и экономный вариант здорового питания!
У меня процесс приготовления домашних блюд происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа (достойная, по моему мнению, и кулинарному опыту альтернатива встроенной духовки).
Домашняя блюда, в том числе и пельмени / равиоли / вареники, получаются хорошо пропеченными и пышными. Преимущество умного духового шкафа - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления, конвекция) с помощью мобильного приложения на телефоне.
Для приготовления ПП-равиоли с тыквой понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм тыква (мякоть);
- 5 штук куриные яйца (я использую сорта С0);
- 80 грамм сливочное масло (я иногда при выпечке заменяю на растительный аналог - кокосовое масло 2 столовые ложки);
- 600 грамм мука пшеничная цельнозерненая (я использую муку грубого помола торговой марки "Рязаночка", предварительно ее просеиваю через сито для насыщения муки кислородом - выпечка получается более воздушная);
- 3 столовые ложки растительное масло (я в основном использую подсолнечное с добавление оливкового торговой марки "Слобода");
- 200 грамм сыр (я в основном использую сыр кусковой легкий 30% жирности, подойдет и моцарелла шарики маленькие штук 10);
- 20 грамм крупа сорта семолина;
- 10 грамм зелень укропа (я в несезон заменяю на 3 чайные ложки сухого молотого варианта);
- 4 штуки зубчика чеснока свежего (в крайнем случае - можно заменить на 1 чайную ложку сухого измельченного варианта);
- 1 чайная ложка соль;
- 0,25 чайной ложки молотый мускатный орех + перец молотый (черный / красный / паприка).
Порядок приготовления следующий:
- Тыкву предварительно очистите от кожуры и семечек, нарежьте мякоть на небольшие кусочки (примерно, 2*2 см размерами);
- Просейте муку на чистый стол и соберите горкой, в центре сделайте углубление. Разбейте в него 3 яйца и аккуратно взболтайте вилкой. Затем замесите тесто и вымешивайте около 10 минут.
- Разделите тесто на 4 части и заверните каждую в пищевую пленку, охладите в течение 20 минут. На противень выложите кубики тыквы и зубчики чеснока. Сбрызните растительным маслом, приправьте солью и приправами. Выпекайте в духовке / духовом шкафу при 180 градусов около 30 минут, пока тыква не станет мягкой. Дайте тыкве остыть.
- В глубокую миску выложите тыкву и мякоть запеченного чеснока (без шелухи). Добавьте нарезанный кубиками / натертый сыр, яйцо, мускатный орех. Приправьте по вкусу солью и перцами. Измельчите до однородной массы и уберите в холодильник.
- Возьмите 1 порцию теста и разделите пополам. Каждый кусочек раскатайте до 1 мм и присыпьте крупой семолиной. То же самое сделайте с другими кусками теста. Каждый лист теста разрежьте на четное количество квадратов со стороной 8-10 см. На половину выложите по 1 ч. л. начинки.
- Слегка смочите тесто вокруг начинки водой и накройте сверху другим кусочком теста, прижмите, выпуская воздух. Можно обрезать края с помощью фигурного ножа. Проделайте то же самое со всеми кусочками теста.
- Присыпьте равиоли мукой и переложите на поднос, присыпанный крупой семолиной.
- В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте 1 ч.л. соли и 2 ст.л. растительного масла. Варите равиоли партиями по 3-4 штуки в течение 5-6 минут до мягкости.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло на слабом огне и готовьте, пока масло не приобретет коричневый оттенок.
- Разложите равиоли по тарелкам, полейте растопленным маслом, можно присыпать сверху свежей зеленью.
Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 30 минут.
Количество порций - примерно, 6-8 (по 6-8 штук на порцию).
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!