Найти в Дзене
Полевые цветы

…И выходили – стенка на стенку

Всякий раз, когда мы готовились выйти с малоивановскими вот так, – стенка на стенку, Павел Петрович совершенно непостижимо узнавал об этом. Заходил в классы, – начиная с нашего, 9-го Б. Цепким взглядом безошибочно выхватывал меня, Славку, Димку:

-Сердюков!.. Громов! Корнеев! В коридор!

Дальше Павел Петрович направлялся в 8-й А, затем на секунду задумывался, сворачивал в физкабинет, – там уже догадливо и благовоспитанно притих 9-й А, потом уверенно следовал в кабинет литературы – на какое-то время делал счастливыми 10-й Б, который безнадёжно не помнил, что же снилось Обломову…

В коридоре директор негромко и кратко командовал:

- Ко мне в кабинет.

Кабинет Павла Петровича был на первом этаже. Мы гуськом спускались по лестнице. Директор шёл сзади, и ему явно не хватало прутика в руках, которым бы он благодушно помахивал нам вслед.

В своём кабинете Павел Петрович выстраивал нас шеренгой. С минуту молча, с нескрываемым интересом, оглядывал нас, задерживал внимательный взгляд по очереди на каждом. Потом сводил тёмные брови:

- Рассказывайте. Маша Терехова из 10-го Б?.. Угнанный мотоцикл? Пять-ноль на прошлой неделе?

Мы с пацанами изумлённо переглядывалась, старательно трясли головами, всем своим видом показывали Павлу Петровичу, что ни проигранный футбольный матч, ни угнанный малоивановскими старый мотоцикл Димки Веденеева… ни – тем более! – Машка Терехова – не могут заставить нас пойти на такое… ну, чтоб – стенка на стенку с малоивановскими…

Андрюха Коршунов клятвенно прижимал к груди ладони, делал шаг вперёд. Преданно смотрел директору в глаза:

- Мы ж понимаем, Павел Петрович! Нехорошо это, – драться. – Андрюху неизменно начинало нести, и он безудержно умничал: – Мы – за стол переговоров!

Вадик Земцов желал помочь Андрюхе, басил сзади:

- Мы вообще с ними, с малоивановскими, последний раз месяц назад сходились, – стенка на стенку.

Андрюха отчаянно махал рукой назад, впрочем, мало надеясь на Вадиково благоразумие.

-Про месяц назад я знаю, – вежливо кивал Вадику Павел Петрович. – Вы мне про завтра рассказывайте.

Ничего нового мы ему рассказать не могли, а про Машку, которую после дискотеки провожал домой малоивановский Толик Бессонов, про пять-ноль и про мотоцикл, угнанный и брошенный на самом дне Волчьего яра Павел Петрович и без нашего рассказа знал, – местами даже в подробностях... Нам оставалось обречённо согласиться с тем, что мы разгильдяи, шалопаи и оболтусы. И пообещать директору, что больше – никогда!..

Павел Петрович снова пытливо вглядывался в наши лица, отдавал команду:

- На урок! Присутствие каждого и оценку за урок проверю.

И я не успевал разобраться, отчего вдруг в сердце всколыхнулась тревога, как Павел Петрович говорил нам вдогонку:

- Сердюков! Останься.

Я послушно поворачивался, старался сохранить в глазах первозданнейшую чистоту и готовность внимать каждому директорскому слову.

- Значит, так, Сердюков: если пойдёт дождь, – Павел Петрович выглядывал в окно, долгим взглядом смотрел в не обещающее дождь небо, – считай, что тебе повезло. А если бабье лето и дальше будет радовать нас, то тебе придётся самому смывать с моей калитки и забора твой душевный роман стихах. Договорились?.. Плохо смоешь, – будешь наново красить. И калитку, и забор.

Ну, откуда он знал, что это я – отчаянно большущими буквами, самым обычным углём – написал на его заборе и свежевыкрашенной в цвет морской волны калитке: Марина! Я люблю тебя! Я люблю тебя одну!..

Директору принадлежали не только исписанные мною забор и калитка. Маринка Кравцова из 10-го Б – дочка Павла Петровича. Перед первым уроком Марина рассказывала Дашеньке Инютиной, как сильно хотел отец узнать подробности появления корявых букв на заборе. И моё воображение нарисовало такую картину:

- Отвечай, Марина: кто додумался на весь забор написать мне эту трогательную поэму о любви? - разгневанно расхаживал по комнате Павел Петрович.

А Маринка дерзко и счастливо поправила отца:

- Не тебе, а мне. Не знаю, кто это написал.

А назавтра мы – так же непостижимо, как Павел Петрович узнавал о нашем тайном замысле – всё же сходились стенка на стенку с малоивановскими. Это непередаваемое, ни с чем несравнимое чувство, – когда плечом к плечу идёшь с пацанами навстречу такой же монолитной стене. И это хорошо, что стенка малоивановских такая же крепкая, как и наша, новосёловская. Драться с теми, кто слабее тебя, – не к чести, это у нас знали даже детсадовцы. И победа не засчитывалась, если силы стенок были не равными.

По пустякам не дрались, – как убеждал директора Андрюха Коршунов, некоторые моменты решались путём переговоров на нейтральной полосе. Было у нас такое место в степи, за старым терриконом «Волчеярской»: когда-то на два наших посёлка была одна шахта, с тех пор степь вокруг террикона бесспорно оставалась нейтральной. Здесь можно было решить, где пройдёт очередной футбольный матч, договориться о времени использования тарзанки над Луганкой. Ну, а если речь шла о неожиданных изменениях в малоивановской футбольной команде, когда вместо нападающего Саньки Беляева из девятого класса на поле вдруг выходил студент-второкурсник горного техникума Игорь Ивашин, или, пока Андрюха Коршунов курил с пацанами за трансформаторной будкой, Толик Бессонов шёл провожать домой Машку Терехову, тут без стенки на стенку обойтись было нельзя.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»