...и это не освещение, хотя свет важен. Мелочи, на которые мы не обращаем внимания и один важный момент.
И тонкости агротехники: чтобы лук на зелень зимой не горчил, а заодно и был зеленым, сочным, ароматным лучком, а не бледным, с тонкими кривыми листиками, горьковатым, но безвкусным.
Почему на самом деле лук горчит и в целом не такой, как грунтовой - и что сделать, чтобы зимний лук был вкусным.
Делюсь простыми советами агронома и простыми тонкостями, о которых не знала: так выращивать зимой лук стоит.
Тонкость №1. Луку нужна низкая температура при проращивании
И повыше во время роста - но не всегда.
Лук теплолюбив, комфортная и оптимальная температура +18...+23 С во время роста.
А вот во время прорастания нужны более низкие температуры - порядка +16...+18 С.
Именно по причине перегрева в начале роста листья лука горчат - мнение агрономов.
А еще. Температура должна регулироваться уровнем освещения.
Зимние дни часто пасмурны, и высокие температуры, выше +23 С, при малом количестве света - они луку не на пользу. Вытянется, будет светлым. и будет горчить.
Тонкость №2. Лук нужно прогреть. И только потом обрезать.
А обрезать нужно обязательно.
Лук горчит, когда медленно пробивается сквозь жесткие сухие чешуи.
Да, он это сделает просто при хранении, почувствовав свет и тепло. Но все же пробиться листьям сквозь панцирь сухой шелухе сложнее: в грунте сухие чешуи размокают от почвенной влаги, раздвигаются, и листья с легкостью выходят на поверхность.
А главное - в это время расходуется питание, а фотосинтезирующей поверхности нет, нет мощных корней для получения питания извне. И бедный наш лук вынужден тратить резервы луковиц на преодоление уз сухой шелухи.
Это неправильно: мы должны ему помочь.
- Мы должны прогреть лук. Луковицы поливают теплой водой +25...+28 С - качественно, хорошенько, оставить на несколько часов, чтобы и луковица прогрелась (это толчок для роста), и чешуи намокли.
- Мы должны обрезать лук. После прогревания лук обрезают: по плечики или иногда на одну треть (двухзачатковые луковицы).
Зачем это нужно?
- Мы решаем кардинально вопрос сухой шелухи: нет ее - и нет вопроса преодоления.
- Мы увеличиваем доступ кислорода, света, тепла - это полностью пробудит спящие луковицы, прорастающим даст дополнительную энергию роста за счет ускоренного метаболизма в тканях.
Если коротко - так лук растет быстрее :)
А еще - часто горчат именно долго пробивающиеся листья.
А еще-2. Если лук пророс, листья стоит удалить.
- Нужна равномерная выгонка. Листья все разной длины, дружного роста и крупных пучков не будет.
- Первые листья будут изогнутыми, тонкими. И - опять же, горькими: луковица отдала все питание на прорастание.
- А пока новый лист будет начинать рост, корни подрастут, начнут получать питание из грунта - и новый лист будет качественным.
Тонкость №3. Лук не любит холодную воду
И для полива, и расти в ней не любит.
Важно поливать луковицы водой комнатной температуры или чуть теплой - корни ее лучше поглощают, лучше всасывают минеральные соли. А нехватка питания = горечь :)
Это касается и поливной воды, если лук растет в грунтосмеси, и воды в банках, контейнерах, если лук выращиваем в воде.
Это не праздное рассуждение. Часто мы растим лук в банках на подоконнике, как и рассаду.
И не догадываемся, как отличается температура воды или грунта на этом подоконнике, возле стекла зимой. Сильно - можно даже установить для эксперимента градусник.
Это значит, что в квартире тепло, а луку холодно стоять в воде (и рассаде тоже :)
Поэтому располагать тару с луком стоит в местах комфортной для него температуры, подальше от стекла. Или устанавливать экран. Или подливать теплую воду.
А еще-3. А согреться луку поможет подсветка. Она в любом случае нужна хотя бы на два часа, на три - слишком короток зимний день для культуры.
Таким образом мы и ловим двух зайцев: и уровень фотосинтеза повышаем, и луку мерзнуть не даем. Даже трех: корни будут получать достаточно питания - при низких t всасывающая функция корней снижена.
...и один важный момент
А с него-то и стоило начать. Грунт - луку нужен грунт, грунтосмесь. Чтобы он был как грунтовой полностью, такой же высоты и мощности перо, стоит набрать обычной огородной земли. Это ведь просто - набрать небольшой контейнер земли с участка :)
Не обязательно усложнять жизнь себе внесением питания или составлением мудреных грунтосмесей: просто огородная земля + немного песка для легкости (до 1/3). Песок можно заменить вермикулитом или опилками.
Грунт нужен легкий, но достаточно плодородный. Но вносить органику или еще что не стоит, особенно азотные удобрения: в условиях нехватки света это не на пользу, а наоборот.
Важно. Про заглубление луковиц. А заглублять, имитируя рос в ОГ, луковицы не нужно.
Достаточно заглубить на 1/3 или и того меньше.
Так, чтобы донце и нижняя часть луковиц находились в земле, чтобы луковицы не падали :) Если выше - луковицы "выталкиваются" грунтом, начинают клониться набок, листья растут искривленными.
И сажают луковицы в пролитый теплой водой грунт, прогретый. Это поможет им быстро вырасти, а листьям стать зелеными, сочными, вкусными. И не стать горькими :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)