..точнее, как будто их не замораживали, как из холодильника. Экономной хозяйке на заметку, идея аккуратному хозяину - это можно заморозить и долго хранить без потери вкусовых качеств при разморозке.
А я раньше и не догадывалась, что эти почти стратегически важные продукты можно замораживать для долгого хранения. Неожиданно для себя выяснила, когда встал вопрос - заморозить или избавиться от свежих, хороших продуктов.
Оказывается морозилка оказалась не хуже холодильника. И разморозка не портит вкус, консистенцию. Делюсь экспериментальным опытом: так эти продукты замораживать стоит.
Томатная паста, соус (и не только томатные)
А в этом случае я "изобрела велосипед".
Чтобы не испортилась большая банка пасты, отправила в морозилку. И - ничего с томатом не приключилось: сохраняет консистенцию после размораживания, вкус. Единственное, набирать приходится горячей ложкой, опущенной в кипяток :)
Оказывается, это метод бабушек и мам. Раньше томатная паста продавалась в объемных жестяных банках. Ее фасовали, замораживали, чтобы после открытия банки не испортилась в холодильнике. Или просто держали банку в морозилке. А я ведь забыла :)
Точно так хороши в заморозке томатные соусы, особенно покупные. А один кетчуп меня и вовсе удивил: он не замерз.
Почему так случилось, не ясно - но факт: неделю хранился в морозильной камере, но сохранил привычную консистенцию, характерную для соуса. возможно, чуточку более густую, чем обычно.
Удивила баночка песто: оливковое масло замораживается не сильно, и это не в отсеке холодильника, а в отдельной морозильной камере с t -20 С, если не выше.
Но такая t песто нипочем (или маслу): 15 минут, и его можно набрать ложкой. Полчаса - и песто вновь радует вкусом и красотой, как будто это не он в морозилке стоял :)
А вот майонез показал себя хуже: он расслаивается - но далеко не весь, зависит от производителя :)
Хотя - часть "расслаивающихся", теряющих однородную консистенцию майонезов можно восстановить после размораживания, хорошенько помешав ложкой, взбивая. Хотя есть и удивительные, почти не замерзающие майонезы :)
Поэтому - все же не стоит без особой на то надобности хранить майонез в морозилке. Хотя - если для соуса или для выпечки, если стоит вопрос выбросить или заморозить, то лучше заморозить :)
Отварная или запеченная свекла
А это метод подруги Виточки, которая научила меня свеклу хранить, если та не хранится в "сыром" виде.
Виточка свеклу на зиму замораживает, погреб у нее для свеклы не хорош. И в сыром виде, и в отварном. Борщ, винегрет отличный удается.
После того, как метод я испытала, теперь со спокойной душой отправляю оставшуюся свеклу в морозилку - если использовать буду не завтра, например, а позже. Или гораздо позже :)
Проверено: после размораживания свекла хороша в любом виде - и в борще, тушеная, и даже в винегрете.
Впрочем, для салата метод не всем понравится, но это вполне нормальная свекла. А для "зажарки", для тушеной свеколки, икры - просто отличная.
Маринованные огурцы
Экстренный метод спасения огурцов, если трехлитровая банка в холодильнике чувствует себя покинутой :)
Долго огурцы храниться не будут: мутнеет рассол, огурцы скисают. Или перекисают.
А чтобы этого не вышло, просто можно отправить огурцы в холодильник - в пластиковом контейнере. Даже в стеклянной банке отправляла :)
Как это, огурцы же замерзнут? А это хитрость: замерзают они медленно, ведь это солевой раствор - вспомним, как улицы когда-то солью посыпали, чтобы таял лед (кто не помнит - было такое, да :)
И рассол крайне медленно замораживается и моментально, буквально за час, размораживается. Можно извлечь огурцы - и они заморожены будут в минуты.
Что интересно, консистенция восстанавливается полностью: если не знать, не поверишь, что огурец в морозилке побывал :)
Возможно, не такой плотный, положив руку на сердце - но не хуже просто обычных маринованных огурчиков, простоявших несколько дней в открытой банке.
И во всяком случае лучше, чем простоявших порядка недели :)
А еще. Если есть сомнения, можно огурцы использовать для рассольника, для солянки, супов, соусов, бигоса - для любых блюд. Хотя и для винегрета хороши :)
Для этого можно извлечь огурцы из рассола, положить в контейнер или фасовочные пакеты: проверено, в морозильной камере огурцам без рассола вполне комфортно.
Кстати. Поговаривают, квашеная капуста тоже хорошо замораживается - но я не испытывала :)
Пассеровка для супа или борща (зажарка)
А это метод соседки Людочки, разрывающейся между работой, домом, кухней.
Чтобы сварить суп на скорую руку, она стала пассеровку замораживать.
Жареный лучок да морковка, сладкий перчик, и все это в масле с лавровым листом, черным перцем - все это отправляется в контейнер и извлекается по необходимости.
Скажу сразу - суп у Людмилы отличный :) И замораживание никак не влияет на вкус и качество пассеровки.
Возможно, играет роль масло, смалец, пропитывающие овощи, сохраняет оно структуру и придает высокую криорезистентность (стойкость продукта при заморозке).
Метод испытан - и одобрен. Если остается "зажарка", если впрок - почему бы и не заморозить, я так думаю.
Вот такие вот продукты, которые не замораживают, но заморозить можно. А какие продукты замораживаете вы?
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)