После событий произошедших в Сарепте Сидонской Господь посылает пророка Илию обратно в Израиль к царю Ахаву и обещает излить дождь на землю после продолжительной засухи.
Пророк приходит к царю, бесстрашно обличает его в идолопоклонстве и призывает его, и весь народ израильский, на горе Кармил устроить состязание между ним одним и всеми жрецами Ваала, которых набралось 450 человек.
Царь и народ согласились.
Условия и цель состязания таковы: каждая сторона установит свой жертвенник с дровами, положит на него жертвенного тельца, но дрова не зажгут…
И сказал Илия жрецам и народу:
призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо (3 Цар. 18, 24).
Жрецы сделали жертвенник перед идолом Ваала, положили на него тельца и стали вокруг него скакать, и призывать имя своего бога.
В полдень Илия уже не выдержал, стал смеяться над ними и подтрунивать: "кричите громче, может ваш бог спит, или задумался…"
И стали жрецы кричать во весь голос и по своему обряду колоть себя ножами, чтобы по ним текла кровь.
Так бесновались они до вечера, а огонь от Ваала так и не сошел на жертвенник.
Надо напомнить, что в обязанности жрецов вменялось, помимо культового обряда, еще поиск пророков истинного Бога и их казни, а также поиск и умерщвление их детей.
В то время, когда в Иерусалиме начинается вечернее Богослужение, пророк Илия останавливает жрецов и призывает весь народ к себе.
Он сооружает жертвенник для всесожжения по Закону Божию, из двенадцати камней, по числу колен израилевых. Положил на жертвенник тельца, вокруг выкопал ров и велел, и жертву, и дрова залить водой так, чтобы ров заполнился водой.
И наконец, пророк помолился Богу и призвал имя Божие:
И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. (3 Цар. 18, 38).
Увидев это, все люди в страхе пали ниц и исповедали всем миром истинного Бога своим Господом.
А пророк Илия воодушевленный этим знамением возревновал о Боге и повелел схватить лжепророков Вааловых, и заколол их всех мечом.
По сути, это было возмездие за то зло, которое они сделали израильскому народу.
После этого он снова помолился и на небе появилась туча, поднялся ветер и пошел долгожданный проливной дождь.
Царю Ахаву запрягли колесницу и он поехал домой в свой дворец, а пророк Илия исполнившись благодатью Божией бежал перед царской колесницей до самого города.
Это было ликование от славы Божией, ликование от того, что как дождь пролился на пересохшую землю, так благодать Божия пролилась в засохшие человеческие сердца.
Илия бежал от радости, как дети радуются бегая под дождем.
Он ликовал и прыгал пред Богом, как Давид скакал и ликовал пред Ковчегом Завета.
Он был совершенно счастлив от того, что люди, до этого забывшие Бога, вновь обрели веру, что Бог не оставил народ без Своей милости.
Но радость и ликование пророка Илии закончилось тут же, как они вернулись в Израиль.
Ибо Ахав рассказал жене своей Иезавели, что случилось на горе Кармил и она поклялась, что убьет Илию.
И Илия вынужден бежать в горы. Ему предстоит переход на Синай в 40 дней и 40 ночей через пустыню.
Еще несколько часов назад он ликовал и радовался, а сейчас он страдает и скорбит.
Еще недавно он видел славу Божию, он чувствовал, что Бог рядом, что Он слышит, а сейчас он в отчаянии просит себе смерти.
Что испытывает человек в таком состоянии?
Каждый из нас испытал, в своей мере, подобное состояние, когда получал ответ от Бога на свои молитвы, а потом, вдруг, Бог как бы оставляет человека и тогда кажется, что все труды бессмысленны и бесполезны.
Отчаяние подступило к сердцу пророка и по этой причине он идет далеко в горы. Он бежит не от страха за свою жизнь, а спасает ее, чтобы встретиться с Богом, как Моисей встречался с Ним, и получить ответ от Него.
Он идет на то место где Бог говорил с Моисеем.
Он хочет спросить, какой смысл был в том, что он воспылал ревностью о Боге, что он бесстрашно разговаривал с царем и его войском, что он умертвил всех жрецов Ваала, а от одной женской угрозы убежал в горы.
Пророк ищет ответа на вопросы, как дальше жить, чего хочет от него Бог, что он должен сделать, чтобы обратить народ к Богу.
И Илия на Синае встречает Бога…
Итак, от победного ликования до глубокого отчаяния пролетело одно мгновение, чему нас может научить эта Библейская история?
Во-первых, самое печальное то, что никакое знамение, никакое чудо, никакое сверхъестественное явление не может поколебать и подействовать на безбожную власть.
В мировой истории великое множество тому подтверждений.
Даже чудеса исцеления мучеников, их стойкость при пытках и сама смерть не могли сокрушить безбожных императоров, царей и их приближенных.
Идолам продолжали приносить жертвы и поклоняться, а самые лютые гонители христиан, процветали до самой смерти и умирали мирно дожив до старости.
Русская православная Церковь в XX веке дала миру сонм мучеников и исповедников, и несмотря на их кровь, молитвы и чудеса безбожная власть осталась жестокой и враждебной к верующим.
Тому, что богоборчество ни чудесными знамениями, ни молитвами святых, остановить невозможно пришлось осознать и пророку Илии, и нашей Церкви.
Второй урок, который можно вынести из этой истории — это понятие о богооставленности.
Когда Илия возвращается в Израиль из Сарепты Сидонской он встретился с Авдием, военачальником царя Ахава.
Авдий имел страх Божий с детства и когда нечестивая жена Ахава устроила гонения на израильских пророков, он спрятал 100 служителей истинного Бога в пещерах и кормил их долгое время, каждый день подвергая себя смертельной опасности.
И когда Илия на Синае встречает Бога и говорит Ему, что остался он один из людей почитающих истинного Бога, что остальные все сыны Израилевы нарушили Завет, Господь отвечает:
Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его. (3 Цар. 19, 18).
У этих мужчин есть жены, а это значит, что семь тысяч семей не поклоняются идолам и нечестивая власть не знает об этом.
Бог промышляет об избранном народе и не допускает, чтобы люди совсем потеряли веру.
Он Сам сохраняет верующих в Него в богоборческом государстве.
Но в истории есть много примеров, когда Бог действительно совсем оставлял какой-то народ и верующих в Него там не оставалось.
А когда людей верующих в истинного Бога нет в народе, то и существование народа пресекается.
По этой причине, исчезло с лица земли множество народностей и даже целых цивилизаций.
Это и есть показатель богооставленности.
Неслучайно у русского народа есть поговорки:
- Не стоит город без святого, а селение без праведника.
- Бог наставит и пастыря приставит.
- Если Бог с нами, то кто против нас?
- Не сохранит Господь града, не сохранит ни стража, ни ограда.
Поэтому если Бог перестанет рождать, воспитывать и окормлять Своею благодатию святых и праведников в народе, то для этого этноса, нации и государства наступают трагические времена.
Есть еще третий и самый важный, на мой взгляд, урок этой Библейской истории. Это урок смирения, но его, если Бог даст, попытаюсь раскрыть в следующей статье.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".
Читайте предыдущую статью автора: Почему вдова из Сарепты Сидонской отдала последний кусок хлеба пророку Илии и для чего он воскресил ее сына?