Сырьем для приготовления «консервов» может быть сельдь, крупная салака или килька, бычки, сайра, скумбрия, ставрида, тунец, да и прочая рыба. Я делала почти из всей вышеперечисленной рыбки.
Нам потребуется:
✓ Рыба свежемороженая
✓ Соль
✓ Перец черный горошком
✓ Лавровый лист
✓ Масло растительное рафинированное
✓ Стеклянные банки и крышки для консервирования для закрытия банок во время приготовления.
Рыбу почистить, хорошо вымыть, разрезать на порционные кусочки. У скумбрии хорошо вычистить всю характерную для рыбы черноту внутри, она горькая.
Сложить в миску, посолить как для обычной жарки, только чуть больше.
В подготовленные 1-2-литровые банки на дно отправляем черный перец горошком, можно 1-2 штуки душистого, если любите, лавровый лист, и отправляем туда подсоленную рыбу.
Наполняем банки рыбкой, плотно складывая её друг к дружке, но не до полна.
В середину - лаврушку и перчик добавляем ещё и сверху перчик. Добавляем стакан воды на 2 л банку, 3-4 (можно меньше) ложки растительного масла, и закрываем крышкой, но не закатываем.
На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить теплой водой, но не до краев банки, чтобы вода не попадала при кипении в банку.
Накрываем крышкой кастрюлю, и с момента закипания на медленном огне важно, чтобы не было бурного кипения. И стерилизуем до 6 часов, по мере необходимости добавляя воду горячую в кастрюлю. По истечении 5-6 часов пробуем, как там косточки, мягкие или нет. Если мягкие, то отключаем печку, а банки оставляем до полного остывания воды.
Салака или килька готовится быстрее. Но нам больше нравится консервы из скумбрии и сельди, ставриды и тунца.
Готовую рыбку использую в том числе и для салата "Мимоза", а вообще часто едим «без ничего», хлеб и консервы. Ну и, при желании, картошку в мундирах…
Делаю ассорти, то есть покупаю по 2-3 рыбки скумбрии и сельди, и вместе делаю. Но можно по отдельности.
Соль - примерно 30 г на 1 кг рыбки.
Впрок я не консервирую, храню в холодильнике. Съели, и, как надумали, делаем снова. Делаю сразу и себе и для семьи дочери.
Получается очень вкусная рыбка, косточки и хребет мягкие, даже не чувствуется. Возможен вариант приготовления в мультиварке на режиме тушения, в автоклаве, но он не у всех есть. Можно в духовке. Но я «газую» на слабеньком огне... Получается не очень затратно.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Татьяна Климова Мартин