После моих последних статей
некоторые разумно решили сходить к психиатру после НГ. Это правильно.
Но. Хочу немножко добавить. Ибо предупреждён, значит, вооружён. И чтобы сюрприза не было. Если вдруг у вас в итоге всё будет не так, то и здорово)
Итак.
Многие, я тоже, когда речь заходит о проблемах с психикой, советуют бежать в ПНД, к психиатру.
Или к неврологу.
Или к терапевту.
Но... Родители детей аутистов из маленьких городов отлично знают, что там за психиатр сидит... Почему из маленьких? Да потому что на небольшой город есть один психиатр. Для детей и взрослых. А чё такого? Психиатрия, она и в Африке психиатрия... Ага...
То есть ты раз в год общаешься с этим "психиатром-администратором" на предмет "нам нужна справка для школы" по поводу сына, а теперь ты вынужден идти к нему же... за чем? За настоящей помощью?
Вроде как да. Ты же явно заболел.
А главное, ты же читать умеешь, ты прочитал, что не надо заниматься самодиагностикой, потому что постановка диагноза (даже депрессии) - это очень тонкий, индивидуальный процесс, а то понаставят себе ложных диагнозов, потом как бы лечатся. Это раз. А два, подбор препаратов - это строго индивидуальный процесс.
Что Вы говорите, точно?
И вот ты такой, едва передвигая ноги, ползёшь к психиатру за индивидуальной помощью, оставив своего особого ребёнка на соседку-брата-свата в надежде, что мир не рухнет, пока ты за здоровьем своим решила последить, как советуют умные люди из интернетов.
И?
И за 15 минут, 10 из которых врач заполнял карту, ты получаешь два диагноза (депрессия и тревожное расстройство, к чёрту, один - тревожно-депрессивное расстройство, так короче), список лекарств (АД, нейролептики и транквилизатор)(строго классическую схему, которую ты сам вычитал накануне в интернете).
Ты ещё и про побочки почитал. И вот ты, наивный, прочёл про то, что надо подбирать дозировку, постоянно консультироваться с врачом))) хаххахахха
Поэтому ты и спрашиваешь: - А что делать с побочками?
Врач: - Перетерпеть.
Ты: - Но я читала, что там часто сильная сонливость, а у меня... дети, работа, стадо коров...
Врач (устало): - Перетерпеть.
Спасибо...
Заметьте, если ты предварительно не прочёл, да, в этих ваших интернетах, что ангедония, астения, депрессия - это может быть ещё и следствие определённых болезней, на которые хорошо бы сдать анализы, то тебе и не предложат... Сразу поставят диагноз и выпишут рецепт... на строго классическую схему препаратов... И ни о каком индивидуальном подборе речи нет. Плюс побочки перетерпи. Удачи. Следующий.
---
Повторяю советы из интернета: - Не занимаетесь самодиагностикой, не занимайтесь самолечением...
Удачи!
---
Можно тут посоветовать обратиться к психиатру в частном порядке.
Посоветовать, конечно, можно. Но, будем честны, кому вы это советуете? Маме ребёнка инвалида, что живёт на пособие (чаще всего)? Цены психиатров частных знаете? А мама аутичного ребёнка знает.
---
И плетётся женщина с пакетиком из аптеки в надежде, что препараты помогут.
---
Да, наверное, если бы город побольше, то помощь была бы как-то пошире. Или, если бы у женщины глаз дёргался или психоз был на всё лицо, ей бы сразу неотложку вызвали.
Но тут человек просто тихо загибается... Кому она нужна?
Себе... может быть.
Итак.
Да, когда ты заболел, даже душевно, надо идти к врачу, даже в поликлинику. Но надо быть готовыми вот к такому, описанному выше.
Плохо ли это? Думаю, как есть.
Можно извлечь плюс. Получишь рецепты на препараты, которые, возможно, дадут тебе передышку.
Если есть силы, то можно ходить часто и сражаться за подбор препаратов. Но это мне сложно представить. Человек едва жив, себя боится, а ему ещё и сражаться... Как?
Вопрос.
Удачи вам, дорогие мои читатели.
П.С. Кто-то и здесь может сказать, сама виновата, надо было... на психиатра частного и себе заработать. Ну да. Можно. И нужно.
П.С. 2. Пожалуйста, люди добрые, развейте тоску этой заметки, расскажите, какие чудесные специалисты (это не ирония) сидят у вас в ПНД и как они помогают вам, вашим детям, кому-нибудь. Или все по платным ходите? Делитесь. Радуйте... если есть чем.