Найти в Дзене

Сырьевая игла точилась здесь: Геологический НИИ им. А.П.Карпинского

История Геологической НИИ им Карпинского пропитана научным романтизмом, который встречается в фантастических романах Беляева, Лавкрафта и Жюль Верна. Здание является главным памятником той эпохи на Васильевском острове, точно передавая атмосферу индустриализации в России. Является крупнейшим в России и одним из крупнейших естественно-исторических музеев мира.

Архитектурный стиль: Неоклассицизм

Архитектор: Александр Полещук

Годы строительства: 1912-1914 гг

Адрес: Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 74

  • Архитектура:

Установкой гранитного цоколя, ступеней, пьедесталов колонн и облицовкой первого этажа плитами из финского мелкозернистого серого гранита занимались мастерские В. К. Богданова и В. К. Гвиди. Эзельским, доломитом облицованы фасады и ступени парадной лестницы.

Геологический комитет - четырехэтажное здание, прямоугольное в плане, выдержано в неоклассическом стиле.

В первом же зале выставлено уникальное мозаичное панно «Индустрия социализма» площадью 26,6 м², изготовленное в 1937 году. До 1987 года это панно размещалось в Эрмитаже.

  • Краткая история:

Геологический комитет основан в 1882 году по указу Александра Третьего. Так в России родилось государственное геологическое учреждение страны, а вместе с ним и Государственная геологическая служба, открывшая новую эру в развитии отечественной геологии.

Сосредоточие в Петербурге Горного института, Минералогического общества и Университета было благоприятнейшим условием создания Геологического Комитета.

В 1893 году институт выпускает первую геологическую карту европейской части России. С этого момента обзорные геологические карты страны, создаваемые Геолкомом – ВСЕГЕИ, становятся важнейшим документом для теоретических и, главным образом, практических обобщений и выводов в создании минерально-сырьевой базы страны.

-4

1911 – принято решение о строительстве специального здания для Геолкома, которое началось в 1912 году на Среднем проспекте Васильевского острова. К лету 1914 года здание было готово.

Революции 1917 года не сильно сказались на деятельности Геолкома.

1918-1923 – Несмотря на гражданскую войну, оккупацию ряда районов, и сложнейшее положение страны активная деятельность Геолкома продолжалась. Экспедиции в Сибирь приносили огромные результаты: был открыт Тунгусский угольный бассейн; началось исследование приенисейской территории Сибири; было оценено промышленное значение Минусинского угольного бассейна; проводилась оценка перспектив Рудного Алтая.

-5

В 1922 году Геолком выпускает первую геологическую карту азиатской части России.

-6

Знаком высокой оценки достижений геологов страны в 1937 мировой геологической общественностью было решение, принятое на ХVII сессии МГК (Международный Геологический Конгресс), о признании русского языка в качестве одного из официальных языков конгресса.

В 90-е годы, институт переживает кризис: ограничение финансирования, чистки кадров... Однако НИИ продолжает свою геологическую деятельность.