Маршрут морской поездки из Окленда в Девонпорт:
Поездка в Девонпорт (Devonport) сама по себе уже шедевр - четко организованная, отлаженная транспортная система города органично включает в себя и её морскую паромную часть, по цене проезда в городском автобусе, а по единой транспортной карте и билет покупать не нужно - лишь приложить карточку к терминалу при посадке на паром. До Девонпорта рукой подать прямо из центра Окленда - 10-12 минут живописного морского путешествия на небольшом пароме вместе с десятками туристов и местных жителей.
Фотогалерея Academia-nadezhda "Морской пассажирский терминал в центре Окленда":
Морской пассажирский терминал Девонпорта современный и очень удобный. Сойдя с парома можно вместе со всеми попутчиками пройти единой группой без малейшего риска потеряться.
Фотогалерея Academia-nadezhda "Морской пассажирский терминал в Девонпорте":
Вы сразу оказываетесь в прекрасном, уютном городке, похожем на юг Европы, Австралии, США или другие живописные южные места. Тишина и спокойствие вокруг немного шокируют, спешить уже просто не хочется, да и необходимости вовсе нет. Можно, конечно, поторопиться занять место в нескольких автобусах, ожидающих пассажиров парома и готовых вобрать в себя и развести эту многочисленную группу вновь прибывших. Но лучше осмотреться, почувствовать эту прелесть спокойствия городка, готового с достоинством предъявить себя незнакомцу, как будто заранее зная какой эффект он на него произведет, особенно в яркий, солнечный день.
Таблица Academia-nadezhda "Вид на Девонпорт от пассажирского терминала. Отель Esplanade":
Эту местность в середине 14 века заселили племена народа маори. Считается что, первым оказавшимся здесь в 1824 году европейцем, был ученый и путешественник француз Жюль Дюмон д'Юрвиль. Свое современное название Девонпорт получил в 1859 году в честь английского города-порта Девонпорт, а до этого район именовался просто Флагшток (Flagstaff), поскольку на вершине Горы Виктории (Mount Victoria) в 1840 году, рядом с построенной здесь Сигнальной станцией (The Signal Station) был установлен высокий флагшток. С вершины Горы Виктории до линии горизонта открывается прекрасная морская панорама и важная функция сигнальщика Станции состояла в том, чтобы рассмотреть в мощную подзорную трубу приближающиеся суда или военные корабли, поднять на флагштоке условные сигнальные флаги, означавшие тип судна или военного корабля, его государственную принадлежность и, таким образом, своевременно передавать в город сообщения о приближающихся судах, кораблях и предупреждать о возможной опасности. И наши дни, размещенное на вершине строение, выполняет функции организации движения в бухте. За свою уникальность бухта была выбрана для размещения военно-морской базы Королевского флота, а возведенные укрепления на Горе Виктории и Горе Северная Голова (Mount North Head) обеспечили безопасность жителей. Если присмотреться внимательно, то нельзя не заметить, что облик Девонпорта разнообразен. Это разнообразие уходит корнями в природу, волны многоэтнической и многокультурной миграции, последовавшей за британской колонизацией Новой Зеландии, культурный вклад коренного народа маори, длительную географическую изоляцию страны, несколько консервирующую эти черты и создавая новую уникальную среду. Население здесь сейчас не велико - около 3,5 тыс. жителей, а регулярно проводимые переписи населения отмечают небольшое снижение его численности. Некоторое время он развивался самостоятельно, позже входил в состав соседних районов, а в 2010 году был включен в город Окленд со своим представительством в едином Совете города.
Думаю, не погрешим против истины, утверждая, что попали в одно из самых уютных мест на свете! Кварталы Девонпорта безупречно опрятны. Центральная улица города "Виктория-Роуд" (Victoria Road), а она открывается прямо перед вышедшими из пассажирского терминала, местами похожа на воплощение знакомого кинообраза городка американских переселенцев на "диком Западе", а кое-где на исторические центры Страсбурга, Парижа, Флоренции или других европейских городов. Но если в Европе, как правило, центром является величественный многосотлетний готический собор, а на его площади и вокруг неё, веками растекалась и растекается поныне, мирская, сегодня, прежде всего, туристическая жизнь, то здесь доминантой стала, возвышающаяся в трех километрах над всем этим уютом, Гора Виктория, давно потухший вулкан, а находящаяся правее Гора Северная Голова лишь подчеркивает ее превосходство. На вершинах обоих оборудованы смотровые площадки, виды на океан и на Окленд завораживают, а Девонпорт мирно раскидывается буквально у ног.
Фотогалерея Academia-nadezhda "Виктория-Роуд", Гора Виктория, панорамные виды на бухту и Окленд":
Спускаясь с горы Виктории, мы задерживаемся у небольшого дома, который мило расположился близ дороги в густом лесу. Здесь жил и работал известный новозеландский историк, биограф и писатель Майкл Кинг (1945 - 2004 гг.). Он завещал это уединенное место, известное как Резиденция Писателей (Writers' Residence) для их работы. У дверей резиденции размещен стенд, рассказывающий о М. Кинге и написанная им история Сигнальной станции. Писатель родился в Веллингтоне (Новая Зеландия). Его труды по культуре и истории народа маори широко известны, за что в 1980 г. М. Кинг получил премию телевизионных сценаристов "Фелтекс", в 1988 г. был удостоен стипендии Уинстона Черчилля и стал кавалером ордена Британской империи за заслуги в области литературы, получил стипендию имени Фулбрайта, в 1978 году ему вручена премия за вклад в научно-популярную литературу, в 1984 и 1990 годах стал лауреатом премии "Книга года Уотти", а в 2004 году его книга "История пингвинов Новой Зеландии" была подавляющим большинством голосов признана лауреатом премии "Выбор читателей", в 1987 и 1989 годах он получал премии Литературного фонда Новой Зеландии. Как видим государство, профессионалы и общественность высоко оценили вклад М. Кинга в науку и литературу. Здесь же на стенде размещены рассказы о истории Сигнальной станции.
Фотогалерея Academia-nadezhda "Майкл Кинг и резиденция писателей":
А справа от пассажирского терминала, у подножья горы и осенённые ею, спокойно плещутся воды бухты, оставив узкую полоску берега с набережной и степенной, нешумной улицей, названной в честь английского короля Эдварда (King Edward Parade), и, очаровательного шедевра, созданного природой и людьми, воплощением "колониального" стиля - самого духа английского викторианского величия, архитектурной роскоши домовладений и усадеб, говорящего об исключительности, недоступности и богоизбранности владельцев земли и всего сущего, собственно таким, каким он и был призван представлять и прославлять Великую Британию всегда и везде.
Фотогалерея Academia-nadezhda "Воплощение духа английского викторианского величия":
Эта же дорога приведет к памятнику в честь прибытия сюда около 1350 года первого каноэ с переселенцами маори, военно-историческому музею Королевского флота, а затем к одному из важнейших туристических объектов города - Горе Северная Голова с размещенным на ней одноименным бывшим военным фортом с замечательной смотровой площадкой.
Тут самое время уточнить одно обстоятельство - оно в том, что еще на выходе из пассажирского терминала вы не можете не заметить еще одну достопримечательность. Её нельзя миновать, какое бы направление осмотра Девонпорта вы ни выбрали, поскольку перед вами ошеломляющее воображение дерево-исполин. Сознание не сразу воспринимает увиденное. Это из разряда "Не может быть!". Ещё издали оно точно покажется не похожим ни на что виденное вами ранее. Подходя ближе, вы начинаете осознавать, что нечто подобное где-то встречали, но где не можете вспомнить. Лишь подойдя к нему совсем близко, понимаете, что эту фантастику вы действительно видели в одной из серий киносаги "Властелин колец"! Но ведь там точно была сказка, фантастическое преувеличение! И вот эта сказка ожила перед вами, с подтвержденной историей за последние 150 лет, хотя, честное слово, ощущение такое, что но здесь от самого Рождества Христова, мимо него пронеслись столетия, а оно простоит еще столько же! Это смысловая доминанта силы жизни и ее движения вокруг него! Этот гигант - фиговое дерево, оно даже имеет имя собственное, местные его зовут "Альберт".
Об "Альберте" наш видео фильм. Поверьте, это нужно видеть!
Видео фильм Academia-nadezhda "Легендарное дерево Новой Зеландии":
Как известно, коренным народом Новой Зеландии принято считать народ Маори. Но маори прибыли сюда лишь в середине 14 века, совершив трудное и опасное путешествие с островов Тихого океана. На месте высадки, теперь это набережная и улица Короля Эдварда (King Edward Parade), установлен памятник в честь прибытия в гавань каноэ "Таинуи" с первой группой переселенцев маори под командованием вождя Хотуроа, который вышел на берег недалеко от этого места. "Таинуи" было одним из семи каноэ, на которых народ маори прибыл сюда приблизительно в 1350 году. Птица на шаре была подарена Девонпорту Королем Короки от имени народа Маори. Это изображение священной для маори птицы Коротанги, взятой переселенцами с собой накануне отправления с Гаваики, прародины Маори. Памятник был возведен Городским советом в ноябре 1959 года по инициативе мэра Девонпорта Климента Федерала Вудалла.
Фотогалерея Academia-nadezhda "Памятник в честь прибытия первого каноэ с переселенцами маори ок. 1350 года."
Основной притягательной силой для посещающих Девонпорт, особенно в первый раз, являются, конечно, бывшие военные форты на Горе Виктории и Горе Северная Голова, ныне памятники истории Новой Зеландии. Интересна история этих мощных фортификационных сооружений середины XIX века, но больше всего удивила первопричина их сооружения, и, как ни странно, еще в те времена, ею стала Россия и русская угроза, оказавшейся, выдумкой местной газеты! Понятно, что уже одно это вызвало наш неподдельный интерес! Об этом мы писали в статье канала "Опять "русская угроза":
Сегодня мы предлагаем посмотреть наш видео фильм, наиболее полно рассказывающий об этих оборонительных сооружениях, ставших жемчужинами туристической карты города.
Видео фильм Academia-nadezhda "Форты Девонпорта в Окленде":
Забота о городе, его безупречном состоянии, чистоте и опрятности улиц, домов, исторических памятников и природных достопримечательностей, и не только в центре, принадлежит Совету, городским службам и, конечно, жителям Девонпорта. Нельзя не отметить особое их радушие в приветствии при встрече на улице, желании помочь в поиске нужного направления, особое расположение к посетителям в многочисленных кафе, сувенирных и антикварных магазинах, художественных салонах, современной городской библиотеке. Здесь все друг друга знают, общаются как старые знакомые. А верх благорасположенности к туристам демонстрируют местные водители автотранспорта! Их вежливость и учтивость, просто не знает границ!
Очень разумной представляется размещение большого современного сетевого продовольственного мола буквально в 300-х метрах от исторической улицы Виктории, но деликатно, чуть в глубине, так, что его и незаметно, хотя он двух шагах, но без выставления напоказ современных незатейливых прямоугольных архитектурных форм и рекламы, да ее в городе и нет практически. Ничего не отвлекает взора от прелести архитектуры исторического центра, Горы Виктории и Горы Северная Голова.
Здесь используется любая возможность украсить даже самый небольшой уголок улицы, детской площадки, территории возле дома, пешеходного перехода. Все исполняется с вдохновением, становясь милым шедевром ландшафтного дизайна, миниатюрой цветочного совершенства, что создает прекрасное настроение, а небольшие уютные и оригинальные кафе всегда готовы предоставить прекрасное меню. Организация и модернизация общественного пространства здесь выполнена изящно, сохранив историю и привнеся лучшие стороны современности.
Фотогалерея Academia-nadezhda "Город, куда хочется возвращаться"
Несколько слов о набережных и пляжах Девонпорта. Они творение рук местных строителей, давно превративших каменистый берег бухты со следами вулканической деятельности в приятные песчаные пляжи!
Фотогалерея Academia-nadezhda "Набережные и пляжи Девонпорта":
Совсем рядом с Девонпортом находится остров Рангитото с потухшим около 600 лет назад вулканом, на языке маори - «кровавое небо». Его ширина 5,5 км, высота 260 м, площадь 2311 га, а идеальная конусообразная форма особенно хорошо видна и здесь, и почти отовсюду в Окленде, особенно с набережной Залива Миссионеров (Mission Bay). Почва здесь непригодна для ведения сельского хозяйства, но предпринимаются попытки сделать ее более плодородной, и надеемся, что на туристической карте Новой Зеландии появится новая жемчужина!
В общем, покидая Девонпорт, чувствуешь, что в него всегда хочется возвращаться!
Фотогалерея Academia-nadezhda "Остров Рангитото":
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, советуйте друзьям. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda.
Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com