Обзор немецких медиа
🗞✩Stern в статье «Всё, что у нас есть, пришло с Запада!», – пропагандист полностью потерял самообладание» рассказывает о ходе одной дискуссии в программе «60 минут», посвящённой вопросам западных санкций, российской промышленности, импортозамещению, национализации и прочим интересным вещам вроде отпрысков российской элиты, которые вовсе не хотят переносить тяготы простого народа вместе с ним. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Автор: Элен Ивиц. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
Западные санкции оказывают всё большее влияние на экономику России. Но что Москва может с этим поделать? Заумными предложениями гость программы «60 минут» довёл ведущих до нервного срыва.
Вы можете думать что угодно об Ольге Скабеевой и Евгении Попове, но вы должны признать одну вещь об этих двух пропагандистах: они мастера своего дела. Дуэт ведёт программу «60 минут» на государственном телеканале «Россия 1». В студии Скабеевой и Попова гости распространяют самые грубые теории, не стесняются оскорблять и хамить, не стесняются даже самой наглой лжи. Однако, как укротители, двое ведущих контролируют свою сцену - по крайней мере, до тех пор, пока на неё не выходит Виталий Третьяков.
Автор и декан факультета телевидения Московского государственного университета сам ведёт программу на государственном телевидении. «Что делать? Философские беседы» - так называется его формат на канале «Культура». Он привык перекатываться через своих гостей, как паровой каток. Он использовал ту же стратегию в студии программы «60 минут».
«Россия всегда права. Это константа в историческом сознании», - начал он своё выступление в вечернем выпуске в прошлую среду. При этих словах Скабеевой уже пришлось улыбнуться. «Скорейший разворот в ходе специальной военной операции просто необходим. Может быть, не сегодня и не завтра. Но и не через несколько месяцев», - продолжил Третьяков, имея в виду войну на Украине.
Тот факт, что дела в Вооружённых Силах Москвы катятся по наклонной, его не беспокоит. Он находит гораздо больше недостатков у коллег Скабеевой и Попова, которые колеблются «между бездумным оптимизмом и необоснованным алармизмом». Во Второй мировой войне, говорит он, они также не сообщали о каждом потерянном или завоёванном сантиметре земли. «Длина фронта составляет 1200 километров. Зачем каждый день выдавать информацию, которая часто противоречит сама себе?», - спросил декан, а Скабеева и Попов прикусили языки.
Но упрёки на этом не закончились. Российские СМИ будут считать успехом то, что в итоговой декларации стран G20 Россия не будет единодушно названа агрессором. «Давайте трезво оценим наши успехи и неудачи! Что это за успех?»
«Мы должны признать: украинская дипломатия работает очень нагло, но очень умело и эффективно. Каждый день Зеленский создаёт повод для информативного фонового шума. И мы реагируем на это. (...) Но мы должны его игнорировать», - потребовал Третьяков. Вместо этого, по его словам, российская дипломатия должна поставить на повестку дня свою собственную повестку дня [звучит тавтологично, но в немецком оригинале die Agenda и die Tagesordnung – полностью равноправные синонимы, позволяющие избегать подобных стилистических повторов. В русском языке синонима для «повестки дня», к сожалению, нет – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
«Вы спросите у аудитории, имя какого российского дипломата у неё на слуху?». В лучшем случае, по его словам, можно услышать имя Анатолия Антонова, посла в США. «Каждый немец знает имя украинского посла Мельника», - продолжил Третьяков.
«Но Мельник стал известен тем, что назвал Шольца обиженной печёночной колбасой», - вмешалась Скабеева, пытаясь прервать реплику. «Лавров теперь должен плевать на кого-то, чтобы стать знаменитым?».
«Не извращайте мои слова», - ответил Третьяков, продолжая свою тираду - внешняя политика России под прицелом. «Мы должны изменить нашу информационную и дипломатическую линию»!
«Что вы хотите, чтобы мы изменили? Что?», - поинтересовался Попов. Третьяков не мог придумать ничего лучшего, чем экспроприация. В Германии, по его словам, национализировали дочерние компании «Газпрома». «Но что Россия национализировала немецкого или польского?».
«Ничего немецкого не осталось», - смеялся другой гость в студии. «Что у нас есть немецкого, что мы могли бы национализировать?» - возразила и Скабеева. Предложение Третьякова: «Отнять у них посольства! У них два посольства».
«Ну, допустим, посольства мы не отберём, но как конкретно мы должны изменить генеральную линию нашей дипломатии?», - попыталась Скабеева вновь направить гостя студии на верный путь. Но паровой каток Третьякова катился дальше. Его следующее предложение: снять все европейские флаги.
«Какой у вас телефон? Американский? Давайте обойдёмся без него!», - наконец лопнуло терпение Скабеевой. «У кого какая машина? Давайте обойдёмся без них! Мы снимем флаги и сожжём их. Но что ещё нам остаётся делать?!», - вспыхнула она. «Только без популизма, пожалуйста! Флаги спущены? Что тогда?!»
Но Третьяков продолжал не унывать. «Почему бы вам не начать с малого? Национализируйте хотя бы один немецкий автомобиль! Немецкий гараж! И расскажите нам об этом! И не надо радоваться, что большинство членов ООН сходили в туалет и воздержались при голосовании!».
***врезка***
Патриотизм? Не тут-то было. «Золотая элита России«: эти кремлёвские дети предпочитают «загнивающий Запад« России
Дочь пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Елизавета Пескова до недавнего времени вела активный образ жизни между Лондоном и Французской Ривьерой. На Instagram она радостно и раскованно делилась гламурными фотографиями из своей роскошной жизни - пока её тоже не внесли в санкционный список. Лиза (сокращённое имя Елизавета) нашла эту меру совершенно непонятной: «Я расстроена, потому что хотела бы путешествовать и любить другие культуры», - написала она. Было «странно накладывать санкции на человека, которому 24 года и который не имеет никакого отношения к ситуации», - заявила она. Но она уже давно пошла по стопам своего отца. По крайней мере, на бумаге она является основателем коммуникационной компании и директором исторического фонда со степенью магистра в области международных отношений. Конечно, она также училась за границей, в Париже. Там она когда-то работала на Аймерика Шопрада. Француз вошёл в парламент ЕС в 2014 году от ультраправого «Национального фронта» и был советником по внешней политике лидера партии Марин Ле Пен.
Илья Медведев, сын Дмитрия Медведева, принимает участие в White Party во время песенного конкурса «Новая волна - 2018». Пока его отец, заместитель главы Совета безопасности России, угрожает Европе ядерным оружием, отпрыск живёт в США, ненавистном враге России. Он имеет гражданство США и в свои 27 лет управляет сетью автозаправочных станций и супермаркетов.
Дочь Сергея Лаврова, Екатерина Винокурова, даже родилась в США. Она родилась в Нью-Йорке в 1982 году, когда её отец представлял там Советский Союз в ООН. Всё своё детство и юность Екатерина провела на Западе. Она ходила в школу на Манхэттене, затем окончила Колумбийский университет по специальности «политология» и в конце концов отправилась в Лондон для получения степени магистра в Школе экономики. Там она встретила своего мужа Александра Винокурова, который тоже там учился. По её собственным словам, она переехала в Россию только в 23 года. Она говорит по-русски с английским акцентом. После начала войны на Украине Екатерина попала в санкционный список США и ЕС, и теперь ей запрещен въезд в страну.
Эльвира Набиуллина, самая влиятельная женщина России, в начале войны в Украине, по слухам, была бледна как полотно. А вскоре после того, как она узнала о первых западных санкциях, глава центрального банка России, как говорят, даже подала заявление об отставке. Тем не менее, она была утверждена Думой на третий срок на этом посту. Теперь она уверяет население: «У России есть все необходимые финансовые ресурсы, дефолт нам не грозит»: её сыну, однако, не нужно бояться дефолта. Он имеет норвежское гражданство и учился в Манчестерском университете.
Елена Мизулина - известный враг гомосексуалистов и противник абортов. Она была движущей силой так называемого Закона против пропаганды гомосексуализма, который запрещает публичное выражение мнения о гомосексуализме по соображениям защиты детей. Она является членом Совета Федерации и политиком от партии «Справедливая Россия», которая считается спарринг-партнером правящей партии «Единая Россия». Она находится под санкциями с 2014 года. Мизулина печально известна своей гомофобией. Она категорически отвергает однополые браки и критикует европейские страны, в которых они разрешены. «Я уверена, что страны, которые сейчас уравнивают гомосексуальные и гетеросексуальные отношения, через несколько лет будут бороться против этого», - сказала она в интервью государственному телевидению.
Однако её сын живёт и работает в Бельгии. Николай Мизулин работает адвокатом и, как говорят, сам женился на мужчине, сыне бывшего министра образования России Андрея Фурсенко [если это правда, то я буду долго ржать 😀 – прим. «МП»]
Сергей Железняк, политик из правящей партии «Единая Россия» и депутат Госдумы, в настоящее время зарабатывает определённую репутацию, участвуя в бесчисленных пропагандистских шоу и прославляя войну Путина на Украине. Он также любит восторгаться величием российской армии. Однако свою старшую дочь он отправил учиться сначала в Швейцарию, а затем в Великобританию. Там она позже даже работала на BBC, а сейчас живёт в Лондоне [по-моему, Железняк ныне на российском ТВ нерукопожатен после того, как проголосовал против увеличения пенсионного возраста. Ребята при подготовке статьи, такое ощущение, руководствовались информацией пятилетней давности – прим. «МП»].
***врезка***
«Все разделяют ваше мнение: мы должны что-то делать», - попытался взять себя в руки Попов. А что, например, последовало за «Бураном», советским ракетопланом, который совершил свой первый и единственный космический полёт в автоматическом режиме без экипажа на борту, спросил Попов, причём Третьяков неоднократно перебивал его.
Тогда модератору надоело. «Теперь вы ведёте себя абсолютно неправильно!» - крикнул он. «Ясно, что ни вы, ни я не стали причиной того, что ц «Бурана» не появилось преемника! Но что мы прочитали совсем недавно? Что 44 реактивных двигателя будут произведены в этом и следующем году».
«Разве это не здорово?», - снова вмешался Третьяков. «Отлично? Что в этом хорошего?!», - окончательно вышел из себя Попов. «Сколько самолётов означает 44 двигателя? 22! Фу! Без них (Запада) мы не выживем даже сейчас. Давайте ещё всё национализируем! Давайте отберём все у немцев! Тогда завтра у нас уже завтра появятся свои поезда «Сапсан»! На чёммы будем ездить?! У нас ничего нет! Вы должны это признать!»
Он сказал, что призывать к национализации легко. «Но на чём мы поедем? Что мы будем использовать для телефонных звонков? Что мы будем делать? Несём ли мы ответственность за это? Нет! Мы можем сказать: давайте привлечём к ответственности тех, кто это сделал. Хорошо! Но это не принесет нам нового Сапсана. Это не принесёт нам новый самолёт. У нас даже нет дальнемагистрального самолета! Да, всё, что у нас есть, пришло с Запада! Мы можем национализировать всё сейчас и что делать на следующий день? Что мы тогда будем делать?! Простой вопрос, но без ответа!»
«Да, давайте национализируем все! Давайте разорвём дипломатические отношения!», - кричал в конце концов Попов, совершенно выбитый из колеи.
Один из других гостей попытался использовать более спокойный подход, отметив, что российской экономике сначала нужно прояснить, что необходимо в первую очередь для противодействия санкциям. «Но мы не можем ничего производить! Нам нужно 1000 самолетов! Но за два года изготовили всего 44 двигателя». Факт, который не исправит даже национализация немецких автомобилей. Это понятно и Попову.
@Mecklenburger_Petersburger
Мекленбургский Петербуржец в: