“Никодим говорит Ему: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» Иисус отвечал: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рождённым от Духа». Никодим сказал Ему в ответ: «Как это может быть?» Иисус отвечал и сказал ему: «Ты учитель Израилев и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном?»” (Ин. 3:4–12).
Стих 4. В беседах, о которых нам сообщает в своей книге Иоанн, Иисус часто произносит то, что вызывает непонимание (см. 2:19–21). Это давало Ему возможность объяснить, что Он имел в виду. Услышав о необходимости родиться заново, чтобы увидеть Царство Божие, Никодим не понял, что сказал Иисус и удивился (3:7). Столь радикальная трансформация для того, чтобы увидеть Царство, была, по его мнению, невероятной (3:12). Если уж на то пошло, для человека подобного Никодиму, вопрос о том, чтобы начать с нуля жизнь в нравственном и духовном царстве, казался совершенно неуместным. Поэтому он воспринял слова Иисуса в буквальном смысле, как физическое рождение, и спросил: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» Если рассуждения Никодима ограничивались земными рамками, то Иисус говорил о небесных категориях. Иисус имел в виду рождение свыше через преобразующую силу Бога, тогда как Никодим пытался понять, как человек может снова войти в материнскую утробу физическим образом.
Стих 5. Никодим не понял сказанного в 3:3, поэтому Иисус повторил в ином виде. Он снова использовал вводную фразу «Истинно, истинно». Затем вместо того, чтобы сказать «не может увидеть Царства Божьего», как было в 3:3, Он сказал, что человек не может войти в Царство Божие. Смысл обоих высказываний один и тот же, поскольку «увидеть» («участвовать», «быть причастным», или «испытать») является эквивалентом «войти». Основное различие между этими двумя высказываниями Иисуса заключается в том, что Он изменил условия с «родится свыше» (или «заново») на родится от воды и Духа. Эти два выражения относятся к одному и тому же действию, тем не менее последнее стало предметов нескольких толкований.
Поскольку в 3:6 говорится о двух рождениях (одном по плоти, а другом от Духа), некоторые комментаторы пришли к выводу, что Иисус говорил о двух отдельных рождениях: одном естественном («от воды»), а втором — сверхъестественном («от Духа»). Согласно этой точке зрения, под «водой» понимают буквально околоплодную жидкость, которая сопровождает физическое рождение ребёнка или даже мужское семя. Подобное толкование представляется несостоятельным, поскольку, как сказал Д. Карсон, «нет ни одного древнего источника, в котором бы о естественном рождении говорилось бы как о таковом “от воды”, а те, в которых “капли” означают семя, не только малочисленны, но и более позднего происхождения». Кроме того, вряд ли Иисус сказал бы, что для того, чтобы родиться заново, сначала необходимо родиться физически. Выражение экс худатос кай пневматос буквально означает «из воды и Духа»; союз кай соединяет два существительных без артикля, тем самым делая их дополнениями, управляемыми одним предлогом. Подобная конструкция означает, что «вода» и «Дух» рассматриваются не как отдельные понятия, а в тесной связи друг с другом. Они являются двумя аспектами или составляющими одного понятия. Иисус говорил об одном рождении, состоящем из двух элементов.
Если речь идёт об одном рождении, то что представляют собой эти две составляющие? Какая их роль в новом рождении? Как уже говорилось, человек должен родиться заново свыше, чтобы войти в Царство, и что Иисус говорил только об одном рождении, связанном как с водой, так и с Духом (3:3, 5). Чтобы понять, что имел в виду Иисус под «родится от воды и Духа», необходимо исследовать, что говорит об этом Ветхий завет. Иисус упрекнул Никодим, что тот, будучи «учителем Израилевым», не мог понять, о чём Он говорил (3:10). Поскольку этот упрёк подразумевал, что Никодим должен был понимать то, о чём говорил Иисус, опираясь на своё знание Ветхого завета, следовательно ключ к пониманию должен быть в Ветхом завете.
Хотя в Ветхом завете выражение «родится от воды и Духа» в такой формулировке не встречается, он содержит понятия, которые стоят за ним. Дух часто упоминается в контексте того, что он изливается на людей (Ис. 32:15–20; 44:3; Иез. 39:29). Пророчество Иоиля об излиянии Духа в Иоиль 2:28 исполнилось в Деян. 2. В Ветхом завете вода часто символизировала очищение и обновление. В Иез. 36:25–27 Бог через пророка предрёк, что произойдёт с Израилем, когда его народ решит оставить идолов и повернуться к Богу:
“И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять”.
Комментируя этот отрывок, Денни Петрилло пишет: «Образ окропления водой восходит к ритуальному омовению для удаления всякой нечистоты». И далее добавляет, что конкретно в этом отрывке «говорится об очищении от Бога, а не ритуальном». Говоря от имени Бога, Иезекииль также сказал: «Дух новый дам вам» (Иез. 36:26) и «Вложу внутрь вас Дух Мой» (Иез. 36:27). Согласно Иезекиилю, вода и Дух идут рядом: вода символизирует очищение, а Дух — новую жизнь, то есть, внутреннее изменение состояния духа, которое должно сопровождать водное омовение. И хотя этот отрывок в первую очередь относится к народу Израиля, он также имеет и второй план значения, применимый ко всем людям.
Возможно, в Иез. 36:25 говорилось о необходимости крещения для прозелитов. Но и в этом случае, в тексте делается акцент на воде и духе. Это не значит, что Ин. 3:3, 5 был исполнением этого отрывка в книге Иезекииля или других мест в Ветхом завете, это означает лишь то, что Никодиму должен был быть хорошо знаком духовный смысл понятий воды и Духа. Лишь на основании одного этого отрывка из книги пророка Иезекииля Никодим, как минимум, должен был понимать, что духовное обновление (то есть, изменение внутреннего состояния духа) неразрывно связано с покаянием, и только при этом условии Бог будет править в жизни человека. Очевидно, Никодим не рассматривал слова Иезекииля в таком контексте. Будучи фарисеем, он, вероятно, был настолько уверен в собственной праведности, что не видел никакой необходимости в том, чтобы очистить свою жизнь и изменить своё сердце.
Возвращаясь к Ветхому завету, следует рассмотреть три вопроса. (1) В чём заключается важность слова «вода»? (2) Должно ли писать слово «Дух» с заглавной буквы (как в Синодальном Переводе), тем самым подразумевая Святой Дух, или же с маленькой, тем самым говоря о преобразовании в жизни отдельного человека? (3) Как происходит «рождение от воды и Духа»?
Должно быть, Никодим был знаком с процессом крещения. В рамках крещения прозелитов, когда язычник принимал иудаизм, он крестил себя сам. В духовном смысле после этого он приравнивался к новорождённому младенцу. Иоанн крестил народ в пустыне для того, чтобы подготовить приход Мессии (1:31). Иоанн крестил водой, и назвал Иисуса Тем, кто крестит Духом (1:33). Крещение Иоанна было крещением покаяния и было необходимым для прощения грехов (Мк. 1:4). Именно такой вид крещения проповедовали сначала Иоанн, а затем Иисус и Его ученики. В 3:22 сразу же после разговора с Никодимом Иисус отправился в землю иудейскую. Его ученики крестили в этом регионе (4:2), тогда как Иоанн крестил в Еноне близ Салима (3:23). Эти перекрёстные действия вызвали недовольство Иисусом со стороны учеников Иоанна (3:26). Иоанн проповедовал духовное обновление, которому должно было способствовать крещение, и практически то же самое проповедовал Иисус и Его ученики. Сопутствующий текст поддерживает мнение, что под новым рождением в Ин. 3 подразумевается крещение. Даже несмотря на то, что многие фарисеи отвергали Иоанново крещение (Лк. 7:29, 30), упоминание «воды» должно было вызвать в сознании Никодима мысль о крещении.
Если «вода» является указанием на крещение, тогда о каком крещении здесь идёт речь: о крещении Иоанна или о крещении из Великого поручения (см. Мф. 28:18–20)? В то время Иоанново крещение произвело сильное впечатление на народ Израиля. Кроме того, что оно было связано с покаянием и прощением грехов (Мк. 1:4), оно было необходимым условием начала новой духовной жизни. Если бы Никодим подчинился требованиям крещения для духовного обновления, это должно было бы быть Иоанново крещение. Он никак не мог подчиниться крещению Великого поручения, поскольку тогда оно ещё не вступило в силу. Далее, те, кто были крещены в рамках Великого поручения, были добавляемы к церкви (Деян. 2:41, 47); церковь же, как царство (Кол. 1:13, 18), появилась лишь в первый после смерти и воскресения Иисуса праздник Пятидесятницы (Деян. 2). Всё это произошло спустя время после этого разговора Иисуса с Никодимом. Последний не мог быть крещённым, чтобы войти в то сообщество, что позднее будет названо «царством»; однако он, как и многие другие, кто слышали и повиновались проповеди Иоанна, мог принять учение Иисуса и стать причастным к царствованию Бога, которое всегда существовало.
Новое рождение, о котором говорил Иисус, имело непосредственное отношение к условиям принадлежности к царству как сообществу Божьего правления после его установления. Хотя учение Иисуса о новом рождении могло быть осуществимо лишь в будущем, возможно, Никодим понимал его в контексте крещения Иоанна. На наш взгляд, нет никаких оснований, почему жившие во времена, когда учил Иисус, не привязывали бы Его учение к крещению Иоанна, тогда как жившие около 85 г. н.э., когда было написано Евангелие от Иоанна, не подразумевали бы под ним крещение Великого поручения. Крещение Иоанна следует воспринимать как прообраз крещения Великого поручения. Как можно увидеть в этом евангелии, Иисус часто произносил истины, полный смысл которых можно было понять, применить или ощутить только после Его прославления — то есть, после Его смерти, воскресения и вознесения. Живущие во время создания настоящего евангелия неизбежно связывали учение Иисуса о новом рождении с крещением Великого поручения и церковью, которая уже была установлена к тому времени. Подобным образом, и Ин. 6 хотя и не была непосредственно о Господней вечере, воспринималась читателями, жившими спустя пятьдесят лет, как объяснение понятий, связанных с этим памятным ритуалом. Иисус не ожидал от Никодима, что тот поймёт крещение Великого поручения, но Он действительно ожидал, что тот проведёт параллель между образами крещения у Иезекииля и необходимым внутренним преобразованием духа. То есть, тем, к чему должно было привести Иоанново крещение. Если бы Никодим и другие повиновались проповеди Иоанна, царство (как царствование или правление) уже было бы внутри них. Бог уже царствовал бы в их жизнях. В наше время после того, как человек повинуется посланию благой вести, внутри него появляется не только царство (как Божье правление), но он также становится частью царства как новой общности Божьего народа.
Следующий вопрос, который следует рассмотреть, это: писать ли слово «Дух» с заглавной буквы «Д» (как в Синодальном Переводе), подразумевая под ним Святой Дух, или же с прописной буквы «д», трактуя его как внутреннее преобразование человека? Из отрывка в книге Иезекииля можно сделать вывод, что «вода» и «дух» ассоциируются с Божьим очищением Его народа, которое приводит к внутреннему духовному изменению. По мнению Д. Карсона, в Ин. 3:5 подобный фокус на «рождении от воды и духа [“дух” с прописной “д”]… касается природы Бога как “духа” [срав. 4:24], а не Святого Духа как такового». Принимая во внимание конкретную ситуацию с Никодимом, такое толкование представляется возможным; однако в контексте других сведений о Духе в этом евангелии создаётся впечатление, что Иоанн всё-таки хотел, чтобы его читатели понимали его как «Святой Дух». В следующем стихе Иисус говорит, что есть «Дух», который рождает «дух» (3:6). Святой Дух от Бога вызывает к жизни новое творение, духовная природа которого имеет отношение к Богу. Некоторые могут возразить, что в Ин. 3:5 ничего не говорится о причастности Святого Духа. Кроме того, в 7:39 сказано, что «ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен». Дух не мог быть дан до того, как Иисус умрёт, будет погребён, воскреснет и вознесётся. Впервые это произойдёт на первый праздник Пятидесятницы после воскресения Иисуса. Именно в тот день начнётся крещение Великого поручения и каждый крестившийся получит в дар Святого Духа (Деян. 2:38; см. Деян. 5:32; Гал. 4:6). Дух однозначно имеет непосредственное отношение к новому рождению и даётся тем, кто повинуется благой вести.
От Никодима не требовалось испытать новое рождение в то время, когда Иисус произнёс эти слова. Иисус лишь объяснял, что должно произойти, чтобы человек мог войти в царство (церковь), когда оно придёт, то есть, когда это царство, как новая общность, будет установлено. Иисус был рождён, чтобы стать Царём, и проповедовал о Своём грядущем царстве (Мф. 4:17; 12:28), но это царство стало реальностью только после Его смерти (Деян. 2). Когда Никодим разговаривал с Иисусом, он никак не мог испытать это новое рождение, но он мог и должен был пройти через духовное обновление, приняв Иоанново крещение. Возможно, это то, что он и сделал после этого разговора.
Следующий вопрос, который неизбежно возникает в связи с этим отрывком: «Как происходит “рождение от воды и Духа”» Хотя Никодим был знаком с понятием водного крещения, Иисус добавил ещё один элемент к тому, что было известно. Он говорил о чём-то, что было свыше — а именно, Духе. Несмотря на определённую преемственность между крещением Иоанна и крещением Иисуса (необходимость в «воде»), между ними есть значительное отличие (необходимость в «Духе»). Подобно тому, как люди получают спасение от Бога и Христа, они спасаются и Духом. Это вовсе не означает, что Дух воздействует на сердце человека независимо от Писания. Невозможно родиться от воды и Духа без Слова.
Для того чтобы произошло любое рождение, необходимо присутствие, как минимум, двух составляющих. Первое, требуется семя, которым в контексте духовного рождения является «слово Божие» (Лк. 8:11). «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть неким начатком Его созданий» (Иак. 1:18; см. 1 Пет. 1:23). Рождение происходит, когда человек начинает верить (1 Ин. 5:1). Второе, должны состояться роды. Процесс духовного рождения завершается, когда человек откликается в смиренной вере и «рождается от воды». В этой фразе предлог «от» означает «из», предполагая выход из внешней среды. Это напоминает погружение, когда сначала человек погребается, а затем восстаёт в обновлённой жизни (Рим. 6:4).
Ничто из сказанного в книге Иоанна не указывает на то, что человек спасается через воду. Люди получают спасение через кровь Иисуса (Еф. 1:7); но достигаем Его крови мы, погружаясь в «воду», поскольку именно в крещении мы соприкасаемся с Его кровью (Рим. 6:3, 4). В этом простом действе послушания человек рождается не только «от воды», из которой он поднимается, но также и от «Духа», который в тот момент действует в нём, обновляя его по Божьей воле (см. Тит. 3:5). В итоге мы получаем то, что и есть родиться «заново» или «свыше». Никодим должен был понять, что ни он, ни кто-другой не может предстать праведным перед Богом на основании человеческой праведности. Никодим мог стать праведным, лишь подчинившись Божьей власти и позволив Богу царствовать в своей жизни. В то время он мог это сделать, откликнувшись в смирении на проповедь Иоанна и приняв от него крещение. В наше время люди оправдываются перед Богом, покорившись учению Иисуса о новом рождении.
Стихи 6, 7. Существует универсальный принцип, согласно которому подобное порождает себе подобное (см. Быт. 1:24, 25). В результате естественного человеческого рождения на свет появляются человеческие существа, люди, принадлежащие к населяющему землю человеческому роду. То, что по своей природе является земным (плоть), может породить только земное (плоть). Иисус рассказывал Никодиму о духовном царстве и о духовном рождении, необходимом, чтобы войти в это царство. Гай Вудс так комментирует эту истину:
“Плоть производит плотскую жизнь; Дух порождает духовную жизнь. До этого времени Никодим знал лишь первое; второе он должен был испытать до того, как войти в царство и вкусить от его благословений. Закон о том, что подобное порождает подобное, был и остаётся универсальным законом; Никодим должен был бы уже знать его, вместо того чтобы изумляться ему. Этот закон так же неизменен, как и закон гравитации”.
Исходя из принципа, что «подобное порождает себе подобное», Никодим не должен был удивляться учению о новом рождении. Иисус строил Свой разговор с Никодимом вокруг центральной темы, выраженной в истине: «Должно вам родиться свыше». Иисус использует здесь местоимение «вы» множественного числа вместо «ты» единственного числа, как это было в 3:3, 5. Форма множественного числа предполагает, что эта истина касалась не только Никодима, но и всех присутствующих при этом разговоре, а также всех людей в целом.
Стих 8. На этот стих часто ссылаются, говоря о Духе или о «таинстве» рождения от Духа, сопровождая его при этом комментариями мистического толка. Слово пневма, которое обычно переводят как «дух» встречается в 3:8 дважды. В большинстве русскоязычных переводов первое использование этого слова переведено как «ветер» (Современный Перевод, Международное Библейское Общество, Новый Русский Перевод). К словам, использованным в этом отрывке, следует подходить с особой осмотрительностью. Слово пневма является многозначным. В данном контексте его можно перевести как «дух» с прописной буквы «д», «Дух» с заглавной «Д», и как «ветер». Читателя может смутить употребление одного слова в разных значениях в пределах одного и того же предложения, как в Ин. 3:8. Единственный другой случай использования слова пневма в значении «ветер» в Новом завете зафиксирован в Евр. 1:7, где цитируется Пс. 103:3. Обычно в значении «ветер» использовалось греческое слово анемос (см. Мф. 7:25, 27). Слово, переведённое как голос, это — фонэ, вошедший в состав таких слов как «телефон», «мегафон» и «микрофон». Это обычное слово для обозначения звука голоса, будь то человеческого или божественного, а также для шума любого происхождения. Кроме возможной трактовки как «дух» в 3:8, слово пневма в значении «голоса» или «звука» (Международное Библейское Общество), или «шума» (Современный Перевод) больше нигде не встречается.
Глагол пнео, переведённый как «дышит» («дует»; Современный Перевод, Международное Библейское Общество), встречается в Новом завете ещё шесть раз и всегда по отношению к дуновению ветра. Джек Льюис подводит итог:
“Отсутствие использования слова пневма вместе с глаголом пнео в других местах Нового завета, отсутствие иных случаев употребления пнео с значением «дышать» (несмотря на обычность использования пневма в значении «ветер» за пределами Нового завета) и сложность понимания того, что может быть звуком Божьего Духа, побуждают многих, выбирая между «Духом» и «ветром» в Ин. 3:8, останавливаться на втором. О чём бы ни шла речь в этом стихе, его свойства уподобляются свойствам ветра”.
Ключ к пониманию того, что сравнивается с ветром, находится в предложении: Так бывает со всяким, рождённым от Духа. Выражение пас хо, означающее «всякий кто» указывает на человека, а не на процесс. Это определение не относится ни к Духу, ни к рождению от Духа, но к тому, кто рождён от Духа. Этот отрывок не о том, как выбирает Бог или Дух. Он о человеке, рождённом от Духа. Все, испытавшие новое рождение, приобретают нечто общее с ветром. Как невозможно объяснить ветер и его действие, так и невозможно объяснить изменение, которое происходит в жизни человека, родившегося свыше. По словам Эдвина Хоскинса, «Кто они, родившиеся от Духа, откуда они пришли и куда они идут, остаётся непостижимым для мира; как непостижим для иудеев Сам Иисус [8:14]». То, что чувствует только что крестившийся человек, невозможно выразить мирскими понятиями (см. Деян. 26:14; 1 Кор. 2:14). «Внешним» сложно понять изменение, происшедшее с рождённым от воды и Духа. «Родившийся свыше» человек начинает по-другому проявлять себя в отношениях, словах и поступках.
Стихи 9, 10. Всё ещё в смятении, Никодим задал свой последний вопрос: «Как это может быть?», под которым он подразумевал: «Как это происходит?» Как учитель Израилев (в оригинальном тексте с определённым артиклем, что указывает на его известность), он должен был бы знать и учить установлению добрых отношений с Богом. Вероятно, он уже пришёл к пониманию того, что невозможно угодить Богу одними ритуалами и внешней праведностью. Это то, о чём раньше учили пророки (см., например, Ис. 64:6; Ос. 6:6; Мих. 6:6–8). И даже после объяснения Иисуса Никодим сомневался в необходимости или возможности подобного рождения. Предположение о том, что, будучи иудеем по физическому рождению, он всё ещё не мог войти в царство, было слишком невероятным для него. Хотя подробности нового рождения могли быть новыми для него, ему не следовало сомневаться в том, что оно возможно, особенно учитывая тот факт, что он был «учителем», пользующимся авторитетом среди иудеев.
На этом разговор между Иисусом и Никодимом завершается. Их беседа плавно переходит в монолог Иисус, который начинается в ст. 11. Никодим продемонстрировал типичное для евреев непонимание необходимости духовного рождения свыше. Нам неизвестно, встречался ли он с Иисусом ещё, стал ли он Его учеником. Хотя это было вполне возможно, поскольку в 7:45–52 он выступил в защиту Иисуса и принимал активное участие в Его погребении в 19:38–42.
Стих 11. Третий и последний раз в Ин. 3 Иисус произносит торжественную фразу «Истинно, истинно», которая подчёркивает важность последующего Его высказывания. То, что Иисус говорил Никодиму, было не из области предположений. Иисус имел совершенное знание того, о чём говорил. В 3:11 Он переходит от того, что касалось непосредственно Никодима, к тому, что имело отношение ко всем людям в целом (подобно тому, как Он сделал это в 3:7): «Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете». Сложно с точностью сказать, кто здесь подразумевается под «мы». Использовал ли Иисус авторское «мы»? Передразнивал ли Он множественное число, к которому взывал Никодим, когда впервые обратился с Иисусу (3:2)? Хотя основной акцент в этом стихе сделан на собственном знании и свидетельстве Иисуса, Он ассоциировал Себя с другими. Иисус не был одинок в этом. Другие люди знали и свидетельствовали о том, что видели. Истинное свидетельство об Иисусе всегда остаётся одним и тем же, будет ли оно исходить из собственных слов Иисуса (3:32), или слов Иоанна, человека, посланного Богом, чтобы свидетельствовать об Иисусе (1:7, 32), или от учеников (15:27). Все эти люди свидетельствовали о необходимости установления истинных отношений с Богом.
Употребив в Своём ответе «вы», Иисус перешёл от конкретной ситуации Никодима к еврейскому народу в целом. Большей частью они не откликнулись на свидетельство Иоанна, продемонстрировав поверхностную веру в Иисуса на основании совершённых Им чудес. Очевидно, в тот момент и Никодим не поверил, как должно, словам Иисуса; поэтому Иисус и сказал: «Но вы не принимаете того, что Мы проповедуем» (Современный Перевод).
Стих 12. Оставив множественное число («мы») в 3:11, Иисус использует единственное число (Я) в 3:12, дабы привлечь внимание к свидетельству, которое Он Сам дал Никодиму. Этот иудейский начальник не поверил свидетельству Иисуса о земном; как же тогда он поверит Иисусу, когда Тот расскажет ему о небесном? Смысл слова «земное» лучше всего рассматривать в контексте только что состоявшегося разговора о новом рождении. На это кто-то может возразить, что поскольку рождение «от воды и Духа» (3:5) подразумевает некое действо свыше (3:3), такое рождение должно относиться к категории «небесное». Однако новое рождение является «земным» в том смысле, что оно происходит на земле и в результате него рождаются люди. «Небесное» относится к учению о божественном устройстве на более глубоком уровне. Если Никодим и другие не поверили таким элементарным вещам как новое рождение, как они могли понять более продвинутое учение? В связи с этим возникает вопрос: Что это за более продвинутое учение («небесное»), на которое ссылался Иисус? Вероятно, Он подразумевал последующий за этим разговор о Его сошествии с небес и искупительной миссии, чтобы примирить человечество с Богом.