Вместо мягкой кровати — кресло, вместо шкафа — обвязанные верёвкой чемоданы, а вместо душевой кабины — общественный туалет… 12 ноября в Париже, в терминале аэропорта Шарль-де-Голль, умер иранский беженец Мехран Нассери, проживший в этом аэропорту более 18 лет — с 1988 по 2006 год.
Именно этот случай лёг в основу знаменитого фильма Стивена Спилберга “Терминал”. Однако киношная история, как это часто бывает, далеко не так драматична, как подлинная история Мехрана.
Во всей этой истории слишком много вопросов: где наш герой находил еду, как он коротал свои дни и, самое главное, как же так произошло, что человек был вынужден жить в общественном месте несколько лет?
Обо всём по порядку.
Бегство из Ирана
Мехран Нассери родился в 1945 г. в иранском городе Месджеде-Солейман.
Студенческие годы наш герой провёл в Великобритании, а после окончания обучения вернулся на родину, где участвовал в протестах против шаха Мохаммеда Реза. Именно из-за протестной деятельности в 1977 г. Мехрана навсегда выдворили из страны.
Дальнейшие несколько лет Мехран (или, как он сам себя называл, Альфред) пытался получить официальный статус беженца в Бельгии, что ему и удалось сделать к 1981 г.
Европейская западня
Получив документы, Мехран, однако же, не планировал оставаться в Бельгии, поскольку полученные документы позволяли получить вид на жительство в любой стране ЕС. Выбор беженца пал на Великобританию.
В 1988 г., уладив все дела, Мехран Нассери направился из Бельгии в во Францию, чтобы оттуда вылететь в Глазго, крупнейший город Шотландии. Но, как назло, на одном из вокзалов в Париже у Мехрана украли сумку со всеми документами.
Несмотря на это, ему каким-то образом удалось попасть на рейс Париж-Лондон, однако по прилёту в лондонский аэропорт оказалось, что впустить в страну иранского беженца без документов не могут, и Мехран был депортирован обратно в Париж.
Французское правительство не разрешило Мехрану покидать пределы аэропорта. При этом документы можно было бы восстановить в Бельгии, однако, покинув её, Мехран потерял своё право на законное пребывание в Европе.
Так, по воле случая и миграционной бюрократии, Альфред Нассери оказался запертым в транзитной зоне аэропорта Шарль-де-Голль в Париже.
Жизнь в аэропорту
Устроившись в углу пассажирского терминала №1, наш герой со временем оборудовал себе спальню и своего рода “рабочий” кабинет.
Первоначально, чтобы поспать, Альфред устраивал себе импровизированную кровать из поставленных в ряд нескольких стульев. Позднее работники аэропорта принесли беженцу кресло и обеденный столик. Так наш герой постепенно сформировал вокруг себя своеобразное “жилищное” пространство.
Неравнодушные люди приносили Мехрану еду и воду, кто-то даже давал одежду и книги. Врачи, которым попадался на глаза уставший беженец, проводили спешный медосмотр.
Чтобы не сойти с ума от скуки, Мехран занялся изучением экономики и стал вести дневник, который в итоге перерос в мировой бестселлер, вышедший в 2004 г. и лёгший в основу сценария фильма “Терминал”.
Всемирная известность и конец истории
В конце 1990-х гг. об этой удивительной истории узнали журналисты, а через них и Стивен Спилберг, снявший фильм "Терминал" и разнёсший эту историю по всему миру.
За идею, которая вдохновила Спилбера, Мехран получил от режиссёра 250 тысяч долларов США, что на сегодняшний момент равняется примерно 15 млн. рублей!
При этом, уже к 1995 г. Мехран получил право вернуться в Бельгию, а к 1999 г. и вовсе получил право жить во Франции. Однако все эти предложения он отверг и продолжил жить в аэропорту.
И даже после того, как наш герой покинул аэропорт в 2006 г. и поселился жить в гостинице рядом с аэропортом, в 2022 г. он всё равно вернулся жить в аэропорт накануне своей смерти…
Так почему же Альфред, получивший документы и огромные деньги, отказался покинуть аэропорт?
Считается, что длительное пребывание в аэропорту оставило сильнейший отпечаток на личности Альфреда, нанеся ему своего рода психологическую травму. Мехран попросту боялся покинуть привычную обстановку, ведь никто не знал, что ждёт его там, за пределами аэропорта.
А закончилась эта история весьма печально: когда у Мехрана стали заканчиваться деньги, он, не зная, что ему делать и куда идти, вернулся в аэропорт, где и умер через какое-то время — в такой знакомой и “родной” обстановке.
Напоминаем, что в нашей компании "Данила-Мастер" действуют НОВЫЕ акционные предложения:
1) Гранитный памятник от 8900 руб. (ссылка кликабельна)
2) Светлая пятница: скидки до 50% на гранитные стелы (ссылка кликабельна)
Также действуют дополнительные скидки на аксессуары и художественное оформление памятников — до 20%.
Подробности — по ссылкам.