Что первым вам приходит на ум когда вы слышите от тыкве?
Мне как человеку с Кавказа, первым на ум приходят чудушки с тыквой. Это нереально вкусно. Обязательно попробуйте когда будете в Дагестане.
Варёная тыква с сахаром.
Это блюдо идёт уже как десерт. Сейчас многие её запекают с сухофруктами но, в нашем детстве всё было куда проще. Тыкву разделяли на небольшие квадратики, укладывали на дно широкой кастрюли, желательно в один ряд. Но когда семья большая второй ряд появляется сам собой) тогда уж хотя бы не забивайте слишком плотно, а то не сможете достать тыкву после. Дальше всё просто, посыпаем тыкву сахаром. Произвольными движениями. Наливаем 0.5 стакана воды и ставим на медленный огонь на час. Конечно не забывайте проверять кастрюлю. Вода может выкипеть, а тыква сгореть.
Хэллоуин!
Традиционный американский праздник. Весь мир знает об этом и также о том, что Хэллоуин не обходится без тыквы во дворе.
Так откуда появился этот продукт и в чем её полезные свойства?
Тыква - родом из Нового Света: самые старые одомашненные семена тыквы были найдены археологами в высокогорье Оахака в Мексике. Считается, что тыква возникла в Центральной Америке более 7500 лет назад, распространившись затем на север континента, на территорию нынешних Соединенных Штатов.
В России тыква появилась в XVI веке либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада со смелыми и предприимчивыми московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была популярна.
Дагестан является одним из лидеров, в стране по выращиванию тыквы.
Почти все — на приусадебных участках, но теперь есть и фермы.
Из поколения у нас выращивают её на участках.
Полезна не только мякоть но и семена. Почти каждый Oldскульный дагестанец помнит, как бабушка сушила семена тыквы у печки, а дед потом их ел с чистой совестью.
Семена содержат до 52% жирного масла и до 28% белка.
Сама мякоть содержит витамины группы В, С, Р, РР, Е. Считается, что весь комплекс витаминов и флавоноидов замедляет старение. Есть в тыкве немало макро- и микроэлементов. Тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, немало в ней и солей меди, фосфора, а пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина.
Желто-оранжевая окраска мякоти тыквы, которая так нас привкает, объясняется большим содержанием каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А, и флавоноидов - растительных антиоксидантов, снижающих риск патологического перерождения клеток тканей организма.
Как не крути тыква полезна в любом виде. Она доступна для потребителя, в ней куча полезных витаминов, с помощью неё можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.
Любите себя, ешьте полезную еду 🧡