Наблюдая за происходящими событиями и реакций на них; в русскоязычной среде я бесчисленное количество раз слышал банальную фразу: мы ничего не производим, у нас ничего нет. Это было и раньше, но особенно обострилось недавно. На днях мне довелось стать участником короткой дискуссии-спора. Оппонент - молодой человек без определённого статуса, но с крайне завышенным самомнением. Всё тот же набор штампов и стереотипов...
Слово "импортозамещение" вошло в наш лексикон с 2014 года. Времени, когда против России ввели первые "пакеты санкций". А по спинам некоторой "продвинутой" части народонаселения пробежал холодок: как же жить дальше!?
Мир не рухнул сразу, устоял через год и никуда не делся через пять. Спустя восемь лет появилось множество шуток на тему "импортозамещения". Одни только "белорусские креветки" чего стоит! Ведь в народе по прежнему зерно "уверенности, что мы ничего не можем" росло и развивалось, расцветая буйным цветом.
Я, конечно, не стану убеждать вас в том, что в России с импортозамещением всё в полном порядке. Хотя бы потому, что это не так. Но решил подойти к этой теме с другой стороны.
Понятное дело, что такие "мелочи", как влияние на мировой рынок сырья и энергоресурсов (что стало очевидно всем сейчас), будучи крупнейшей сырьевой и энергетической базой. Лидер в области ядерной энергии и мирного атома. Да и выработки энергии в целом и смежных с этим направлений. Реализуя проекты не только в России, но и других странах. В том числе и тех, которые теперь принято называть "не дружественными".
Не смотря на все шутки и Рогозина, одна из двух стран, кто полноценно осваивает космос, регулярно отправляя на орбиту не только свои, но и спутники дружественных стран. Что в частности, позволило создать свою систему позиционирования "Глонасс" и много чего ещё.
Конечно, все эти сферы не требуют сложных технологий, больших умов, ресурсов и компетенций. Другое дело - смартфоны, телевизоры, одежда и автомобили, наконец. Которые, к слову, из более чем 200 стран мира производят лишь несколько. И не все из этих стран такие уж большие и богатые.
Здесь ещё важно определить для себя. Что вообще считать "своим товаром". В какой момент продукцию можно считать полноценно своей? И относится ли это формула только к нам или ко всем другим странам и производителям тоже?
Ранее писал о производстве электромобиля Audi E-Tron. (с тех пор аудитория блога выросла вчетверо, поэтому оставлю ссылку в конце). Кажется ни у кого нет сомнений в том, что Audi - немецкая марка. Кому, кроме ревностных россиян, может быть дело до того, что конкретная модель собирается в Бельгии из запчастей и компонентов произведённых в 36 странах мира? Где Германия, к слову, отнюдь не в лидерах! Да и сама марка Audi давно уже не самостоятельна. А принадлежит более крупному концерну и кто там акционеры этого VAG? Пойди разбери!
Ещё более интересный пример в близком мне мире рыболовных принадлежностей. "Японское качество" - это не только про тачки (тем более, что это утверждение давно уже весьма спорное). Удилища made in Japan с давних пор считаются чем-то вроде "Катаны". Кстати, у одной японской марки даже есть спиннинг с таким названием. Правда он из дешёвой серии и производится в Китае. Но бренд ведь Японский! Значит и частичка самураев в этой Катане точно присутствует!?
Те же, что подороже чаще всего делают на заводах в Южной Корее. Затем полуфабрикатами, а иногда и почти готовой продукцией доставляют в Японию. Достаточно лишь упаковать удилище, повесить на него ярлыки и уже можно писать: Сделано в Японии. Пипл схавает!
Кстати делают они это отнюдь не из патриотических чувств. Барыши - вот, что лежит в основе. +30% к прайсу творят чудеса даже в Японии. А может и в Японии в первую очередь. Как ни крути, а "Страна Восходящего Солнца". Хотя наш президент и поспорил с этим утверждением!
Словом, говоря об "импортозамещении", что мы под этим понимаем? Где граница, когда товар может считаться нашим или ещё нет!? Вот в сфере аквакультуры (искусственное выращивание товарной рыбы) до этого года 97% так называемого "посадочного материала" (оплодотворённая икра и/или малёк) приходился на ввозную. В России рыбу лишь выращивали до товарного размера на продажу. Да и то в 90% на иностранных кормах. Сегодня ситуация изменилась, обстоятельства вынудили спешно решать возникшую проблему и теперь доминирование иностранного материала уже не высоко. Менее, чем за полгода этот вопрос удалось частично урегулировать. Причём мне довелось присутствовать на весеннем семинаре по данной теме. Когда "всё только начиналось".
Так вот. Россия с 2014 года сумела полностью заместить собственной продукцией тот объём, который ранее привозили из Норвегии и некоторых других стран. Речь примерно о 320 тыс. тонн рыбы. Русская она или нет с вашей точки зрения?
Если принять за основу, что главное - это происхождение бренда, а само производство или его компоненты - вторично, отбросив условности. Приведу несколько примеров тех российских брендов, которые большинство из вас наверняка знает или хотя бы слышал!
Например, известный каждому, кто смотрел интеллектуальное шоу "Своя игра" на НТВ - Erich Krause. Бренды бытовой техники: Scarlett, Bork, Vitek, Kaiser, Polaris (не путать со снегоходами), Redmond, Rolsen. Да. Всё это российские бренды. Корни большинства уходят в 90е.
В мире одежды тоже хватает. Например обувь Ralf Ringer - это те, что заставляют землю крутиться, если верить рекламе. Finn Flare, O'stin, Gloria Jeans. Косметический бренд Faberlic (название образовано из сочетания двух слов faber - мастер и лик) производит продукцию применяя иностранные разработки, но в подмосковной Балашихе.
Ещё интереснее с питерской компанией "Орими Трейд". Где придумали легенду и производят премиальный чай Greenfield. К слову, вся коллекция "Принцесс", чай Tess и кофе Juardin - всё это бренды из портфеля этой компании.
В разных случаях производства могут находится, как в других стран (не обязательно в Китае), так и России. Единственное, что их объединяет - это стремление выдать себя за "европейскую марку". Потому, что на такой "фуфломицин" отечественный покупатель, простите за каламбур, купится охотнее и быстрее. И, конечно, это далеко не полный список широко известных брендов.
Так в чём же проблема? Как видно точно не в отсутствии марок, как таковых. А в восприятии самого понятия "Сделано в России". Даже, если речь идёт о строительстве честно или многоквартирного дома. На российской земле, из российских материалов, руками, если и не русских, то рабочих из стран СНГ. Для лучшей продаваемости маркетологи непременно будут использовать "космополитичное", а вероятнее на западный манер название и описание проекта.
Ключевая, как мне кажется, проблема именно в отношение к самому понятию "Сделано в России". Здесь необходимо прилагать усилия и это должно стать приоритетной задачей. Двигаться к решению которой необходимо с разных направлений. Одного только "модно" - недостаточно. Это должен быть действительно предмет гордости. И здесь нам есть чему поучится у США. Где шильдик Made in USA для американца-патриота - это +100 к выбору. Философия покупателя очень проста. Помимо качества (что, как вы понимаете, тема весьма условная и зависит от статуса марки), покупатель тем самым делает вклад в экономику своей страны, поддерживая своего производителя. Особенно модно, если это производитель не очень большой.
Общество живо реагирует на то, что может увидеть и пощупать. Взлетающая где-то там ракета, отправляющая очередной спутник на орбиту - малопонятна в быту. Другое дело окружающие предметы. Например, автомобили каршеринга или такси. Это суть сервис, услуга. Что вполне можно перевести не просто на локализованные бренды, а на производимые, в идеале российские марки.
Учитывая, что парк "Каршеринга" оценивается в 30 тыс. единиц автомобилей и уж никак не меньше автомобилей такси, думаю вполне реально организовать коллаборацию по созданию моделей разного класса и уровня комфорта. То, что производитель гарантированно реализует, получив в придачу бесплатное продвижение марки. С которым потенциальный покупатель будет соприкасаться.
Впрочем, автомобили - это вообще отдельная тема. Игра в долгую. Здесь можно затронуть тему покорения сердец с детства. Через видео игры и популярные фильмы. Именно так, кстати, поступают маркетологи западных компаний.
Я не из тех, кто считает, что Россия должна на 100% уйти на самообеспечение. Это утопия и в этом нет смысла. Тот же выбор автомобильных марок не должен исключать и иностранные бренды. Тех, кто готов присутствовать, развиваться и конкурировать.
Но вот наблюдать ведомственные авто демонстративно ушедших марок - несколько странно. Или (из близкого мне) лодки спецслужб, оснащённые иностранными моторами, которых так же сейчас нет на рынке - тоже резонирует и требует пусть и постепенного, но исправления.
Конечно, глупо рассуждать о немедленном импортозамещении. Когда с момента начала СВО прошло всего несколько месяцев. Рынки лихорадит и у бизнеса нет чёткого понимания того, как долго всё это продлится и чем закончится. Однако сам вектор стоит определить уже сейчас.
Не сомневаюсь, что бизнес и производство в частности откликнется при условии не только каких-то субсидий или налоговых послаблений. А при условии не наигранного и притянутого за уши без всяких на то оснований, а вполне конкретной программы изменения отношения к произведённому в нашей стране. Чтобы те многие, кто уже давно есть и присутствует, пуская и придумывали маркетинговые легенды, но уже не пытались скрыть своё происхождение.
Что вы думаете об этом - пишите в комментах! Жмите палец вверх, если согласны или открыли что-то новое для себя. Подписывайтесь, если ещё нет.
Ну а я планирую продолжить тему, периодически рассказывая, как о глобальных проектах, так небольших брендах. Некоторые из которых, возможно, производят продукцию рядом с вами.
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812