Нужно ли говорить себе "стоп", когда видишь в магазине ещё одну новую игру или книгу для ребёнка? Программа работы по запуску речи у нас есть, расписание на каждый день составили. Долгосрочные перспективы развития изучили. Даже пособия знаем, где искать. Но нельзя же до бесконечности заполнять полки!
Не волнуемся, есть чёткие критерии, по которым можно определить количество дидактического материала. Прежде всего скажу основное правило, по которому строится занятие с ребенком.
Материал подбирается просто: прошлое, настоящее, будущее.
Расшифрую. Конечно же мы работаем над конкретными навыками, которые мы ожидаем вот прямо сейчас. Также готовим базу для умений, которые должны появиться в зоне ближайшего развития. И не забываем посмотреть, закрепились ли уже сформированные речевые формы или ребенок их слегка забыл.
Например, для занятия приготовлено 6 пособий.
- Одно из них будет на повторение.
- Три игры для формирования актуальных в настоящий момент навыков.
- Два задания создают фундамент для зоны ближайшего развития.
Это не жёсткие рекомендации. Всегда исходим из конкретных целей и состояния речи ребёнка. Если он практически ничем не владеет в плане речевых и учебных навыков, то и повторять нечего. Почти весь материал будет для него чуть-чуть сложноват, т. е. ребенку нужно время, чтобы "дорасти" до предложенных заданий. Это самый сложный педагогический момент. Но он встречается не слишком часто. Все-таки обычно ребёнок хоть что-то, да умеет делать.
Количество пособий на каждый конкретный навык рассчитать несложно. Я уже упоминала, что примерно каждые 1,5 - 2 месяца идут динамические подвижки в развитии ребёнка. На эту цифру и надо ориентироваться.
Стандартно планирую 5-6 игр на формирование нового навыка.
Случается, что новая речевая форма входит в употребление стремительно, буквально после отработки двух игр. Как это произошло с союзом "потому что" у Вовы. Буквально на 1-ом варианте игры объяснила, на 2-ом уже закрепила. Значит, больше не надо планировать задания с этим союзом как основную задачу урока. Он уходит в повторение, где-то раз в месяц буду уделять внимание этой теме, предлагая разные варианты употребления этого союза.
А вот на предлог "На" Вове не хватило 6 игр. По каким-то причинам он трудно дается мальчику. Я не буду вводить 7-8-9-е варианты заданий. Нет смысла идти напрямик.
Включаю "запасные" пути.
- Во-первых, один раз в неделю повторяем этот предлог по грамматическому альбому.
- Во-вторых, начинаем работать в основной части занятия с предлогом "Над". Очень близко к " На", но значение другое и есть возможность "терять" не первую букву, а последнюю.
Вот такой хитрый ход. Опять же запланировала пять игр с предлогом "над". Действовать буду по тому же сценарию: справится с задачей быстро, отложу "лишние" игры. Понадобится обычное количество - хорошо, все по плану. А не сможет осилить за 1,5 месяца, изменю задачу. Это сделать проще, чем биться в "закрытую" по каким-то причинам дверь.
Так я планирую практически всю речевую работу. Почему практически?
Потому что правила предполагают исключения. Они есть.
Исключения касаются формирования первичных, фундаментальных речевых умений. Там еще нет возможности для маневра. Помните, с начале статьи говорила, что может быть сложный период для ребенка? Сложный он из-за невозможности отступить от поставленной задачи.
У нас есть два базовых момента: вызывание звуков и становление простой фразы. Без решения этих задач не пройти дальше.
Поэтому включаем лавирование внутри темы. Вот тут я никогда не знаю, сколько игрушек, игр, пособий понадобится, чтобы заполнить виртуальную "безречевую яму". Пока не пойдут первые результаты, динамика просто не просчитывается, нет еще объективных критериев! Набираемся терпения и ищем-ищем, на что откликнется ребенок. Для этого этапа у меня имеется самый объемный запас материала. Но я логопед, у меня периодически возникают такие сложные ситуации, мне нужен этот запас. А родителям вряд ли понадобится вся линейка пособий для одного конкретного малыша. Ведь они в любом случае будут ходить на какие-нибудь "развивашки", где всегда много игр.