Найти в Дзене

Нас не научили справляться с пустотой?

🧸Сколько бы угодно времени, взрослые и не очень, нас занимали задачами, развлечениями, целями, смыслами, да даже обучали пресловутой бессмысленности - ведь и она имеет свой «великий смысл» - гедонизм. И все что мы познавали и делали было для чего-то, ради чего-то, во имя чего-то.

⏰В передышках между задачами и целями, уже повзрослевшие и самостоятельные мы, вдруг случайным образом обретаем способность осознать себя. Это достаточно странное занятие, потому что «Я» сразу одевается в образы и роли тех задач, с которыми мы соприкоснулись. И перечень собственных «Я» вдруг начинает состоять из набора навыков и качеств, которые «Я» приобрёл в процессе своей жизнедеятельности. Тогда кто же такой этот «Я»? Это рефлексивно деятельное существо - человек, пол, гендер, а дальше следует перечень ролевых игр, в которые «Я» решает поиграть на протяжении своей жизни, роли меняются исходя из своих жизненных ситуаций, навыков и качеств, которые удалось прокачать или приобрести во всех процессах деятельности. И опять по кругу, мы приходим к тому: а в итоге кто же все таки такой этот «Я»?

🧬 «Я»- биологический вид? 

👥 «Я» - социальный вид? 

🔍 «Я» - «подклассовый, межклассовый, внеклассовый» (вымышлено утрировано, конечно) вид? 

👩🏻‍🦰👨🏻‍🦱 «Я» - гендер, что тоже сейчас соотносится к социальному виду?

🧐 Да, кто же мы?

Я чуть запыхалась пока это писала, мой вид задумчив - я заныриваю в глубину своего «психического разума» и рассуждаю, но уже молча. Чтобы случайно не выдать вам сюда, какие-то странные гипотетические извержения различных мыслеформ.

👤 Неужели мы пустота, вот без всего того - что социально, что биологично, экзистенциально, философски и психически объединяет нас. Что мы без всего? Пустота?

Тогда что же это за пустота, которая чувствует и мыслит 🫀🧠

Ведь в пустоте прячутся абстрактные связи хитросплетенных эмоций и мыслей, желаний, потребностей, чтобы выбирать свои образы и роли. Любить? Созидать? Творить? И продолжаться в своём роде 🐒, продолжаться в тех других и учить их не быть пустотой. А иметь возможность даже из пустоты создавать то, что называется «Я». 

🦋 И значит «Я» - это процесс жизнедеятельности, который наделён самосознанием, эмоциями, чувствами, мышлением, имеет биологическую живую природу, существует в тесном социальном мире, несёт в себе собственные смыслы своих желаний и потребностей, убеждений и установок и тд.

🐣 Каждая школа, каждое направление, каждая наука разделяет понятие «Я» и изучает со своей стороны, будто разделяя нас на части. А в какой науке мы рассматриваемся как целое, не разделённое на множество пазлов?