Давно замечаю за людьми одну особенность: они склонны думать и задумываться. Что ж, дело полезное. Хотя иногда процесс абсолютно бесплодный. Ведь мир людей состоит из миллиона разных мелочей, если все их не учитывать, так хоть на сто лет задумайся — ничего не придумаешь. В частности, поэтому и существуют такие полезные граждане, как мой нотариус: его знания перекрывают большой сектор этих самых «мелочей» человеческого существования. И людям вместо того, чтобы задумываться без всякого толка и надежды на благополучное разрешение своих дум, можно бы просто прийти и спросить у человека, который уж все про это знает. Заходила к нам сегодня женщина и говорит:
— У меня сестра умерла.
— Соболезную.
— Да, спасибо. Дело в том, что она много лет жила в Германии. Работала в Дрезденском музее экскурсоводом. Так вот… Квартиру там она снимала всю жизнь, но, сами понимаете, за столько лет у нее там вещей накопилось, то есть ее личного имущества. Мне оттуда написали, что все это можно устроить, есть специальные компании, которые помогут имущество распродать, ну вы понимаете… Я с ними уже несколько дней переписываюсь, они мне объясняют, как это у них в Германии устроено. В общем, написали, что могут так все сделать, что после продажи и уплаты всех пошлин и услуг мне какая-то сумма останется. А я вот тут взяла да подумала: а бог с ним со всем! Откажусь от наследства, пускай в пользу государства их переходит или города, не знаю, как там это организовано… Но,может, хоть людям польза будет. Да и сестру свою я знаю, золотых слитков она не накопила…
— Это право ваше, — нотариус мой говорит. — Тем более что мы тут ничего сделать не можем. По закону наследование движимого имущества определяется по закону той страны, где это имущество находится…
— Да, но тут я опять задумалась, — продолжает женщина. — У моей сестры в собственности осталась дача — дом и земельный участок — здесь, в Подмосковье. Если я откажусь от принятия наследства там, в Германии, это не будет значить, что я автоматически и от наследования вот этого российского имущества отказываюсь?
— Нет, уважаемая. Если имущество внесено в государственный реестр Российской Федерации, то все права, в том числе наследственные, рассматриваются в соответствии с российским законодательством.
— Так что же мне делать?
— Открывайте наследственное дело. Ваш отказ от имущества сестры за пределами РФ к этому отношения не имеет. Просто параллельный процесс, вот и все.
Думать и задумываться, дорогие мои, это очень правильно, но иногда лучше просто спросить.