Найти в Дзене
Папские записки

Музыкальные подношения. Песни выходного дня.

Приобщать ребёнка к культурному богатству – ответственное дело! Принять участие в формировании вкусов маленького человека, познакомить с примерами подлинной красоты человеческого творчества – наша задача. У него, конечно, будут свои мелодии, мне уже непонятные, но пока мы можем вместе ходить по музыкальным садам, созданным мастерами прошедших времён.

Одно из любимых времяпрепровождений с ребёнком – слушать музыку. У малыша как-то сами собой оказываются заложены определенные предпочтения. Некоторые исполнители, музыкальные темы ему не нравятся, не заинтересовывают. Сперва он начинает отвлекаться, а после и вовсе уходит в поисках других забав.

Есть уже «проверенные хиты». Сын может по нескольку раз прослушать песню, которая ему понравилась, внимательно будет смотреть клип, и в благодарность исполнителям с воодушевлением похлопает в ладошки.

Сегодня на сцену вышло несколько исполнителей. Среди них был и Владимир Высоцкий с песней про жирафа. Несмотря на то, что Высоцкий вначале исполнения рассказывает о ней как о детской народной песне, под которую хорошо маршировать...», уже с первых нот малыш как-то напрягся. Маршировать он явно не был готов, и прослушал всю песню, настороженно сдвинув брови.

Вторая песня была про попугая, но малыш решил ретироваться, не дожидаясь залихватского рыка – «карррамба, корррида...». Ладно, до Высоцкого ещё не доросли, не стоит прививать и отторжение. Вернёмся через пару лет... Слишком уж тут видимо много, если припоминать строки Бориса Пастернака, «грозы»:

«...В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты...»

Ребёнок возвращается в зрительское кресло. Следующий исполнитель – Леонид Утёсов с бессмертным хитом «У самовара я и моя Маша». Это тоже была для нас новинка. Послушали, посмотрели с интересом. Ушедшая эпоха...

На этом отечественные исполнители завершили программу. Дальше звучит стопроцентный хит у малыша песня «Blessed» от Элтон Джона. Я сам услышал эту песню пару месяцев назад, и она покорила и меня, и сына. Слушая её, мои мечты о нём и его будущем воспаряют и переливаются светлыми тонами.

Следом за ней – второй хит «Sorry Seems To Be The Hardest Word». Здесь уже следуют бурные аплодисменты от малыша. Радует размещённая запись с концерта, красота исполнения перекликается с визуальным рядом – игрой оркестра. Хочется, чтобы ребёнок мог улавливать на слух и видеть музыкальную множественность.

У нас часто звучит разнообразная музыка со всех концов света. С одной стороны, это представляется правильным, а с другой стороны, опасаешься, что мало русских песен.

Как-то раз услышал «детскую» современную песенку про экскаватор... До сих пор вспоминается этот нейтрализатор мыслительных процессов...

И где искать русские песни? Уповать на золотое советское наследие? В пику этому приходят строки из песни Александра Вертинского «Доченьки»:

«Много русского солнца и света
Будет в жизни дочурок моих.
И, что самое главное, это
То, что Родина будет у них!
Будет дом. Будет много игрушек,
Мы на елку повесим звезду…
Я каких-нибудь добрых старушек
Специально для них заведу!
Чтобы песни им русские пели,
Чтобы сказки ночами плели,
Чтобы тихо года шелестели,
Чтобы детства забыть не могли!»
...

Мы продолжаем искать и подпевать на разных языках.