Найти в Дзене

Барон Владимир Харконнен. Раскрытие…

Кстати, мне кажется, или в сериале он похож на Весельчака-У?
Кстати, мне кажется, или в сериале он похож на Весельчака-У?

На самом деле, я могу сказать только одно – что Линч, что Вильнёв, так и не смогли полностью раскрыть личность барона Владимира Харконнена. Да, я не смотрел сериал – и не думаю, что буду его смотреть, но… Может, конечно, там удалось это сделать… Если это так – то они молодцы, конечно. Но давайте посмотрим, что нам показали Линч и Вильнёв, и сравним это с бароном из книги.

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Итак, что нам вообще про этого «персонажа» известно? Барон Владимир Харконнен. Большой любитель наслаждений – самых, кстати говоря, разных. На тот момент, когда Герберт писал книгу, некоторые темы были, скажем так, табуированы (и, лучше бы, честно говоря, так и оставалось). Так что, автор не мог написать о пристрастиях барона открыто. Тем не менее, есть сцена, в которой из его комнаты убирают тело мальчика-раба, который должен был его… убить. Там Фейд-Раута и старший надзиратель целую операцию провернули, но… не свезло. В конце другой главы, барон приказывает привести к нему другого мальчика-раба, который лицом похож на Пола Атридеса. Понятное дело, что не для того, чтобы анекдоты ему рассказывать…

Конечно, это не самая важная деталь образа барона, но, Дэвид Линч решил, что это надо показать в фильме. Конечно, в таком… дизавуированном стиле – но, лично мне эта идея с заглушками и вытекающей кровью показалась ещё более отвратительной, чем, если бы барон на самом деле, занимался бы всякими непристойностями.

Барон в фильме Линча... Кстати, эти... нарывы, как мне кажется, лишнее...
Барон в фильме Линча... Кстати, эти... нарывы, как мне кажется, лишнее...

Далее, и Линч, и Вильнёв делают акцент на том, что барон Владимир Харконнен, скажем так, человек… немалого веса и габаритов. Да, в книге это постоянно подчёркивалось. Он даже сам не мог уже ходить, постоянно пользовался гравитационными «поплавками» под одеждой, так как его ноги были просто не в состоянии носить его вес. И вот тут, сказать по чести, Линч немного дал маху. Дело в том, что у него на полёты барона чуть ли не особый акцент делался. Барон очень много летал, выглядело это так… странно, тем более, что он ещё и хохотал с совершенно безумным видом. В общем, режиссёр показывает нам, что барон Владимир Харконнен был… очень сильно не в себе. Понятное дело, что в книге ничего такого не было. Барон там совершенно спокоен, он сам планирует эту операцию и только потом передаёт планы Питеру, чтобы тот «довёл их до ума». Барон, по книге, невероятно умён, невероятно расчётлив и именно это делает его столь опасным человеком. Увы, но в фильме Линча нам показали… такого типичного киношного «злодея второго плана». Так что, к сожалению, Линч концентрируясь на внешних проявлениях не самой приятной личности барона, совершенно не смог её раскрыть…

Даже в этой позе - жути хоть отбавляй...
Даже в этой позе - жути хоть отбавляй...

Что же касается фильма Дэни Вильнёва… На самом деле, барон пока что, за исключением некоторых моментов, радует. Для начала, он на самом деле выглядит страшно. Не отталкивающе-комично, как у Линча, а на самом деле жутко. Это и внешность, и грим, и игра актёра. Актёр, кстати, на его роль был подобран довольно интересный. Стеллан Скарсгард, котого я мог видеть, увы, только в роли доктора Селвига (я смотрел первого и второго «Тора»). Нет, на самом деле, сыграл он барона очень даже хорошо и убедительно. Опять же, манера говорить и держать себя, это спокойствие и планирование операции… На самом деле, Скарсгард смог лучше показать внутренний мир барона. Хотя, конечно, это только моё мнение…

В книге это сделал Питер. Барон держит голову доктора...
В книге это сделал Питер. Барон держит голову доктора...

Но, есть к барону в исполнении Стеллана Скарсгарда и претензия. Давайте вспомним смерть герцога Лето, точнее, то, что ей предшествовало. Барон находится в обеденном зале дворца в Арракине. Кушать изволит, если можно так выразиться. Сначала приводят туда доктора Юэ. По книге, барон сам его не убивает. По книге, барон, такое ощущение, вообще старается не брать в руки оружия. Конечно, у него есть, чем себя защитить, но убивать? Конечно же, нет. По книге, он делает знак Питеру, и тот убивает доктора. Сцена не самая приятная, зато она очень хорошо показывает нам, что Питер – не просто ментат, но «ментат-ассасин». Он убивает для барона… А что нам показали в филме Вильнёва? Барон лично подлетает к доктору и просто… проводит ему «декапитацию». Ножом. Некрасиво, на самом деле, и почему режиссёр настоял на таком решении, я, честно говоря, не знаю. Это, как мне кажется, очень сильно выбивается из того образа, который мы видели до сих пор…

Все бароны, даже из неснятого (и хорошо!) фильма Ходоровски...
Все бароны, даже из неснятого (и хорошо!) фильма Ходоровски...

Тем не менее, образ барона в «Дюне» Вильнёва больше всего, как мне кажется, похож на каноничный. Он жуткий, он хладнокровный, он опасный – и очень похож на себя в книге. Конечно, вторая часть пока что не вышла, и там, как мне кажется, будет ещё немало сцен с бароном – хотелось бы посмотреть на него и там. Конечно, барон Харконнен – самый, наверное, неприятный тип, он всё же, главный антагонист в книге, но… кто-то сказал, что произведение хорошо ровно настолько, насколько хорош его главный злодей. «Дюна», кстати говоря, не исключение. Да, там есть немало того, что автор очень хорошо описал, но – злодей там есть? Есть. Предательство там есть? Есть. Месть за всё это дело есть? Тоже есть. Более того, вторая глава книги, как раз и раскрывает нам образ Харконненов. Что там на эту тему сказала принцесса Ирулан?

«Пытаться понять Муад’Диба без того, чтобы понять его смертельных врагов – Харконненов, – это то же самое, что пытаться понять Истину, не поняв, что такое Ложь. Это – попытка познать Свет, не познав Тьмы. Это – невозможно.
(Принцесса Ирулан, «Жизнь Муад’Диба»)»

Так что, барон очень важен для сюжета, как книги, где он раскрыт очень даже хорошо, так и фильма. И, как я уже писал, Линч раскрыть его, увы, не смог, в отличие от Дэни Вильнёва…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!