Будучи детьми, мы беспрекословно слушаемся родителей. А вырастая, радуемся: теперь-то можно решать все самим! Но не тут-то было.
Аня подошла к шкафу, на дверце которого висело ее свадебное платье. Пышное, с рюшами, воланами и огромным шлейфом. А ведь она хотела скромное, узкое и чуть ниже колен. «Так не принято!» - тут же пресекла любую самодеятельность мама. И девушка привычно ответила: «Как скажешь...»
«Называй Сережу папой»
Так повелось с самого детства: мамино слово - закон. Аня никогда ей не перечила: молча надевала колготки, которые кололись, ненавистную шапку, допивала кисель, потому что «полезно».
Ане было жалко маму. Она никак не могла забыть вечер, когда ушел отец. Девочке было семь лет, и она отлично понимала, что происходит. Да и родители не пытались ничего скрыть. «Кобель! Предатель!» - истошно вопила мама из спальни. Папа молча собирал вещи.
А потом мама плакала - долго-долго. А Аня носила ей воду и капала туда валерьянку вперемешку с корвалолом, чтобы той стало легче. То ли лекарства помогли, то ли Анина любовь, но спустя пару дней мама будто ожила. Скинула с себя потрепанный халат и впервые за долгие годы приоделась. «Пойдем гулять», - предложила она Ане, и та охотно согласилась.
На улице мама шла вальяжно, высоко подняв голову и улыбаясь прохожим. Особенно она выделяла мужчин. Когда они проходили мимо, женщина наклонялась к Ане и наигранно целовала ее в щеку. Ей казалось, это вызывает улыбку.
С того дня прогулки стали совершаться регулярно. Аня была на седьмом небе от счастья! Мама, наконец, обратила на нее внимание, они стали проводить время вместе. Но однажды один из мужчин, которых мама так старательно привлекала, откликнулся на ее сигналы. И вот женщина уже уделяла внимание ему, задорно смеясь в кафе. Аню утешили мороженым.
Тот мужчина вскоре стал жить вместе с ними. «Называй Сережу папой», - приказала мать. И это не обсуждалось. Никакого желания звать его папой у Ани не было, но и перечить она не смела. А потому предпочла общаться с новым маминым ухажером по минимуму. Думала, надо переждать, это ненадолго, но однажды мама заявила: скоро у Ани родится братик.
Крохи любви
Вовка появился на свет настоящим богатырем - родители нарадоваться на него не могли. Купили ему новую кроватку, красивую одежду, игрушки. «У сына должно быть все лучшее!» - лепетала мама, склоняясь над младенцем.
Брат стал всеобщим любимцем, девочка же довольствовалась крохами внимания и любви. Но не жаловалась. Тем более мама сама ей объясняла: «Младших всегда любят больше». Как будто это была норма. Впрочем, Вове действительно требовалось больше внимания. Он рос непоседливым и непослушным. Аня же радовала пятерками как в школе, так и позже в университете. Последний окончила с красным дипломом. Принесла его матери в надежде услышать от нее хоть какие-то теплые слова. Но женщина лишь отмахнулась - не до этого было!
Аня уже потеряла всякую надежду на то, что и ей однажды перепадет капелька любви, как вдруг брат всех удивил. В 18 лет заявил родителям, что собирается поступать в столичный вуз и переезжать. Матери чуть плохо не стало, а ему хоть бы что!
Когда Вова, собрав вещи, уехал, мама плакала, не переставая, две недели. Аня крутилась вокруг нее волчком - переживала, как бы та не заболела. А потом новое потрясение: отчим заявил, что уходит к другой. И снова: «Кобель! Предатель!» - только в этот раз уже тише. Сил кричать у матери не было.
Аня отпаивала ее успокоительными, приглашала психологов. Со временем та ожила. Оглянулась и не увидела рядом с собой никого, кроме дочери. И... Аня ей совершенно не понравилась. «Невзрачная, безликая, безынициативная», - отрапортовала Ирина Петровна. И решила, что отныне ее призвание - сделать из Анечки человека.
Такой родной незнакомец
Аня была довольно хорошенькой девушкой, но почему-то никогда не думала о том, что может быть интересна мужчинам. Одевалась скромно, а вела себя и того скромнее.
Когда за дело взялась мама, девушке исполнилось 28 лет. «У меня в твоем возрасте уже были семья и ребенок!» - заявила родительница, дав понять, что с Аней не все в порядке. И тут же развернула бурную деятельность. У Ирины Петровны оказалось немало подруг с сыновьями, которые еще не устроили свою личную жизнь. Но вот незадача: то Аня им категорически не нравилась, то сама девушка говорила решительное «нет». Ей претила мысль о том, что кто-то другой будет выбирать ей возлюбленного. Спорить с матерью не решалась, а потому обманными путями сводила все знакомства на нет.
Уже не ожидая встретить «того самого», однажды Аня столкнулась с ним на автобусной остановке. Шел дождь, девушка была без зонта. Спрятавшись под козырьком, она ждала, когда с неба перестанет лить.
- Вам далеко идти? - неожиданно спросил ее молодой человек.
- До Весенней, - простодушно ответила Аня.
- Я провожу. Меня, кстати, Андреем зовут.
И она пошла. Это было так не похоже на привычную Аню - вдруг последовать за незнакомцем. Но Андрей показался ей порядочным.
Его мягкая улыбка на прощание, робкое прикосновение к руке, просьба дать номер телефона - все это было так волнительно. Домой Аня вернулась сама не своя; впервые в жизни она влюбилась.
В тот раз мама перемен не заметила, зато спустя пару месяцев поняла: что-то не так.
- Ты почему такая счастливая ходишь? - спросила она недовольно.
- Я влюбилась.
Ирина Петровна встала как вкопанная. Влюбилась?! И ей ничего не сказала?
- Я давно хотела познакомить тебя с Андреем. Как насчет ужина в эту пятницу?
Мама, немного подумав, кивнула. Аня радостно захлопала в ладоши.
У матери на поводу
К ужину Андрей подготовился отлично. Он пришел в костюме, гладко выбритый, с двумя букетами в руках. Тот, что попышнее, вручил Ирине Петровне.
Аня, взволнованная происходящим, сидела как на иголках. Ей так хотелось, чтобы Андрей понравился маме, а та, в свою очередь, ничего лишнего ему не сказала. Но родительница в любое обсуждение вставляла свои пять копеек.
- Хотите отправиться на отдых? Только на российский юг! Да я свою дочь в Турцию попросту не отпущу!
- Пробовали Анин яблочный пирог? Говорите, хороший? Это я вас еще своим не угощала!
- Какие у вас планы относительно Ани? Я надеюсь, вы настраиваетесь на свадьбу!
К концу вечера девушка сидела красная, словно помидор.
- Мама, мы с Андреем сами решим, куда ехать, что есть и когда жениться, - не выдержала Аня, когда молодой человек ушел.
- Ты же без моей помощи ничего не можешь! Но не переживай: я рядом и тебя не оставлю.
Это прозвучало угрожающе.
Однажды Андрей собрался покупать себе машину. Выбирал из бюджетных моделей, хотел брать в кредит. Водительские права только-только были получены. Аня его в этом вопросе поддерживала: он даже доверил ей выбрать цвет иномарки, как вдруг...
- Машина? Андрей, я от тебя такого не ожидала! - Ирина Петровна была бескомпромиссна.
Оказалось, в ее представлении молодой человек должен был копить деньги на квартиру, в которой они с Анечкой будут жить после свадьбы. И сколько дочь ни пыталась переубедить ее, у нее ничего не вышло. Но тут вновь деликатность проявил сам молодой человек:
- Ирина Петровна, вы, пожалуй, правы. Мы купим автомобиль позже.
Удивлены, казалось, были все. Аня в очередной раз восхитилась дипломатичностью возлюбленного. Но никто не заметил как играли желваки на скулах Андрея, когда тот отвернулся.
Свадьбе быть!
Конечно, Аня мечтала о свадьбе. Ей казалось: вот-вот, и заветное предложение руки и сердца будет получено! Интуиция не подвела.
Как-то раз Андрей, несмотря на возражения будущей тещи, пригласил Аню на выходные в столицу. Там, в одном из красивейших ресторанов на двенадцатом этаже, он встал перед ней на колено и протянул кольцо. Слезы брызнули из глаз девушки. Да, именно об этом она и мечтала!
Начались приятные хлопоты и приготовления к торжеству. Правда, Аня представляла, что все будет несколько иначе. Вместо нее бразды правления взяла в свои руки мама. Она выбрала ресторан («Приличное заведение, мы здесь с твоим отцом-предателем годовщину отмечали»), заказала тамаду («Подруга тети Наташи, женщина с юмором»), придумала конкурсы («Для вас это будет сюрпризом!»). Даже свадебное платье заказала Ирина Петровна: «У меня, Анечка, было такое же. Счастья, правда, оно мне не принесло, но, может, у тебя будет иначе».
Андрей ходил хмурый - его мнения не спрашивали вообще. Но больше всего ему было обидно за невесту: та очевидно хотела все сделать по своему вкусу, но матери слово против боялась сказать.
За неделю до свадьбы из столицы прикатил Вова, успевший обзавестись красавицей-женой. При виде сына Ирина Петровна растаяла, но советы ему давать боялась.
Перед торжеством было решено собраться всей семьей за столом. Ирина Петровна, выпив пару рюмок коньяка, подперла рукой подбородок и стала мечтать.
- Вот сейчас Анечка свадьбу сыграет, потом внуков мне родит. Наконец найдется и мне дело! Воспитанием их займусь, в садик водить буду, в выходные пироги стану молодым печь. Хорошо, когда дочь под боком!
Андрей, видимо, не выдержав откровений, вышел на улицу подышать свежим воздухом. Вскоре к нему присоединился Вова.
- Ты думаешь, почему я переехал, как только совершеннолетним стал? Потому что я хоть и люблю мать, жить с ней не стану. А она у нас такая - как рыба-прилипала. Сочувствую тебе.
Похлопав его по плечу, Вова ушел. А Андрей остался наедине со своими мыслями.
Решение принято
- Аня, а где же все наши друзья? - Андрей протянул невесте список гостей.
Девушка пробежала его взглядом и вздохнула. И здесь мама умудрилась сделать все под себя.
Ирина Петровна быстро нашла объяснение:
- Сейчас молодежь не умеет веселиться! Другое дело - старая гвардия! Тем более Анечка росла у них на глазах, как не пригласить. А вы со своими приятелями потом посидите.
Пара знакомых имен в списке все-таки была, но Андрей - пожалуй, впервые за все время - не пожелал идти на поводу у Ирины Петровны.
- Мне надо подумать, - коротко сказал он Ане и исчез на сутки.
Девушка вся извелась: до свадьбы оставалось всего ничего! К счастью, на следующий день Андрей объявился.
- Аня, я долго размышлял. Я люблю тебя, но за то время, что мы вместе, понял: твоя мама не отступит. Она всегда будет на первых ролях, все решать за нас, требовать выполнения ее правил. А я так не могу...
У Ани сердце ухнуло куда-то вниз.
- Давай переедем! - неожиданно добавил Андрей.
- Переедем? А как же мама?
- Ну вот, опять мама! Она же взрослая женщина, слава Богу, здорова и не нуждается в нашем уходе. Справится без тебя.
Но Аня его уже не слышала. Перед ее глазами мелькали воспоминания - вот она отпаивает маму лекарствами после того, как ушел отец, утешает после отъезда брата, возвращает к жизни, когда предал отчим.
- Мне надо подумать, - тихо прошептала девушка.
Андрей только сокрушенно покачал головой.
Аня, еле сдерживая слезы, подошла к своему свадебному платью. Как мама мечтала... От обиды хотелось выть, ведь счастье было так близко. Кто знает, повезет ли ей так еще когда-нибудь в жизни? От этой мысли стало только хуже, и Аня расплакалась вновь. Но потом вытерла слезы, еще раз взглянула на платье и убрала его в шкаф. Она уже знала, какое решение примет.