Обязательно к прочтению ДО подачи документов на регистрацию!
Часто начинающие предприниматели делают неверные шаги еще до начала реальной деятельности. Это приводит к тому, что, не заработав ни копейки, они уже получают штрафы, требования и блокировку расчетного счета.
Сегодня разберем эти ошибки:
1. Выбор неподходящей системы налогообложения
На систему налогообложения влияют вид деятельности, которым вы планируете заниматься, обороты и численность персонала. Необходимо еще до регистрации бизнеса хорошо изучить, чем один режим отличается от другого, и определиться, какой выгоднее применять лично вам.
Если Вы регистрируете ИП и подаете при этом ТОЛЬКО заявление о регистрации, то Вы автоматически переходите на Общую систему налогообложения (ОСН), которая в очень редких случаях подходит начинающему предпринимателю. Переход на специальные режимы налогообложения (УСН, патент, ЕСХН) носят заявительный характер, то есть для их применения необходимо подать соответствующее заявление.
Заявление о выборе системы налогообложения подается в налоговую вместе с заявлением о регистрации ИП. Это делается либо сразу, либо в течение 30 дней после отправки заявления об открытии ИП.
Сохраните копию уведомления с отметкой налоговой или другое подтверждение о подаче этого уведомления! Налоговая инспекция почему-то часто «теряет» уведомление о переходе на спец.режимы и начинает слать требования об оплате и предоставлении деклараций по НДС и налогу на доходы. При этом, предприниматель уже успевает проработать год или два и заработать приличную сумму денег, часть которых придется теперь отдать в виде налогов по общей системе, штрафов и пени.
2. Несвоевременная сдача отчетности
После регистрации индивидуальных предпринимателей ставят на учёт в налоговую инспекцию, куда они должны своевременно отчитываться. При этом некоторые ИП считают, что если бизнес они не ведут и доходов не получают, то и сдавать декларации не надо. На самом деле, это не так. Нулевая отчётность ИП сдаётся в те же сроки, что и отчётность с показателями.
Нарушение указанных сроков грозит штрафами и блокировкой расчётного счёта ИП. Размеры санкций зависят от вида отчётности.
3. Обязательные страховые взносы
Нередки случаи, когда ИП открывают «на всякий случай» и годами не ведут деятельность. При этом физлицо, открывшее ИП, не учитывает тот факт, что уже с момента регистрации на него возлагается обязанность по уплате страховых взносов. Размер их не зависит ни от системы налогообложения, ни от наличия/отсутствия деятельности. В 2022 году эта сумма составляет 43 211 руб.! Начисление обязательных страховых взносов остановится только с официальной регистрацией прекращения предпринимательской деятельности в налоговой инспекции.
Так что открывать ИП просто так, с расчётом, что когда-то может пригодиться, не стоит. Если вы всё же зарегистрировались в качестве ИП, но деятельность по каким-либо причинам не ведете, то дешевле сняться с учёта, а при необходимости зарегистрировать снова.
Важно: с задолженностью по обязательным страховым взносам налоговая ИП закроет, но взносы с вас всё равно взыщут, уже как с физического лица. Плюс начислят штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы и пени.
4. Прием первого наемного работника
В жизни ИП многое меняется с того дня, когда он берет на работу хотя бы одного сотрудника. С этого момента у него появляются обязательства отправлять по сотруднику отчетность и платить за него налоги. А для этого ИП должен зарегистрироваться в качестве работодателя, то есть сообщить о найме первого сотрудника в ФСС.
Сроки регистрации в качестве страхователя в ФСС — 30 дней со дня заключения первого трудового или гражданско-правового договора. Если срок нарушить или вообще не вставать на учёт, то Фонд социального страхования оштрафует на сумму от 5 до 20 тысяч рублей.
Кроме того, необходимо учесть, что не позднее следующего рабочего дня за датой приема сотрудника нужно подать в Пенсионный Фонд СЗВ-ТД — сведения о трудовой деятельности. На его основании пенсионный фонд формирует электронные трудовые книжки. За несдачу, либо несвоевременную сдачу также следуют штрафные санкции.
5. Неправильное распоряжение заработанным
Если ИП применяет УСН «доходы-расходы» или ОСНО, то траты на личные траты нужно исключить из расходов, уменьшающих налог. Бывает также, что владельцы бизнеса, не оценивая риски, снимают большие суммы с банкомата или перекидывают их на карты физлиц. Такие действия нередко приводят к блокировке счета, так как у Росфинмониторинга могут возникнуть подозрения в обналичивании средств.
ВНИМАНИЕ! Чтобы не допустить ошибок и правильно начать предпринимательскую деятельность, оформите ИП без визита в налоговую БЕСПЛАТНО с помощью нового сервиса от Контура — «Регистрация бизнеса».
Воспользуйтесь сервисом до 30 июня 2023г. и получите год бесплатного обслуживания в онлайн-бухгалтерии Эльба и чек-лист с подробной инструкцией, что делать предпринимателю сразу после регистрации бизнеса.