В одной публикации я признавалась, что неровно дышу к подстаканникам. Не могу объяснить причину этой симпатии, но на то она и симпатия, чтобы ее было сложно разложить на молекулы. Есть какая-то особая прелесть в том, чтобы пить чай с лимоном, держась за металлическую ручку. У меня сразу идет ассоциация с двумя вещами - поездом и СССР.
Первое для меня автоматически приравнивается к путешествию. Здорово следить за дорогой, наблюдая, как рассвет сменяется солнечным днем, за окном мелькают города, а ты с каждым часом приближаешься к месту, куда тебе хочется... С чаем в подстаканнике, разумеется. Одно время я довольно часто ездила на поездах. И очень любила эти дни. Увы, всему хорошему приходит конец - познав прелесть самолета, начинаешь жадничать со временем - неохота ехать сутки вместо трех часов полета. Но в самолетах не подают чай в великолепном подстаканнике. А взять подстаканник в ручную кладь - значит, вызвать тревогу пассажиров. Какой же нормальный человек возьмет с собой такое в самолет?!
А вот насчет ассоциации "подстаканник - СССР" есть у меня сомнения в ее состоятельности. Правда ли, что подстаканники были чрезвычайно популярны в советское время что называется, в народе? Или это все киношные "завитушки" для создания духа той эпохи?
Порывшись в памяти, я вспомнила несколько кинолент, где мелькал в кадре этот предмет.
"Золотой теленок" - где Остап Бендер, ставши миллионером, тщетно пытался завоевать сердца советской молодежи богатством.
"Мы с вами где-то встречались" - эпизод в поезде.
Еще один момент - в комедии-трилогии Л. И. Гайдая "Не может быть!". Во время чаепития главного героя с женой (новелла "Преступление и наказание") на столе виден подстаканник, правда, несколько непривычный глазу: слишком низкий (можно рассмотреть его поближе, пролистав фото).
Так были ли популярны подстаканники в обычных семьях? Если да, то часто ли ими пользовались или они доставались в особых случаях?
Впрочем, должна признаться: даже если подстаканники будут повсеместно признаны безнадежно устаревшей частью интерьера, я не перестану их любить.
Я не люблю "все подряд" подстаканники. Мне нравятся основательные, проработанные модели: чтобы их можно было разглядывать, выискивая мелкие детали, и любоваться мастерством отделки.
В Интернете я нашла несколько версий, как появились "держатели стаканов". Первая теория - в связи с правилами этикета. Оказывается, пить чай из фарфоровых чашек в обществе могли женщины, а мужчины должны были пользоваться стаканами. Но держать горячий стеклянный сосуд неудобно, поэтому и изобрели такого металлического помощника. Вторая версия - подстаканник доработал до того вида, который мы знаем, граф Полусахалинский С.Ю. Витте. Его интересовала железная дорога, император Александр III тоже оценил по достоинству преимущества перемещения в поезде. Для удобства императорского чаепития в покачивающемся вагоне и был изобретен подстаканник, близкий по внешнему виду к советскому.
Почему бы и не поверить в такую версию - талантливый человек талантлив во всем. Может и денежную реформу подготовить, и подстаканник придумать.
Получается, из любой версии следует одно - подстаканники не были изобретены в СССР. Они появились задолго до образования новой России.
Но нам сейчас не настолько важно, как в итоге возник сей предмет, главное - его практическое удобство и ностальгическая эстетика.
На самом деле, подстаканник - весьма полезная вещь в хозяйстве, если в вашем доме часто бьются чашки. Стаканы стоят дешевле, а подстаканник вечен.
Дизайн подстаканников может быть самый разнообразный: от простого до замысловатого. Попался мне недавно на глаза один сюжет с названием "Конек-Горбунок":
Подстаканник с таким оформлением я видела давно, еще в детстве. Тогда вопросов по названию не возникало. Но сейчас, посмотревши взрослыми глазами на сюжет, я задалась вопросом: простите, но какой же это Горбунок? В сказке описание конька - совершенно точное. Он неказистый, небольшой, с двумя горбиками. А на подстаканнике - вполне себе симпатичный Конь-огонь. Больше тянет на Сивку-Бурку. И по размерам, и по стати.
Что думаете?
Были ли у вас подстаканники? Считаете их архаизмом или стильной вещью с историей?
В завершение - небольшой опрос:
Мой вариант ответа - № 2 :)