Многие клиенты, часто рассказывают о своем нежелании обращаться к психиатру из-за страха и недоверия к антидепрессантам.
У большинства психиатров, нет сомнений в том, что антидепрессанты действительно эффективно работают и помогают при хронических болях. Бывает, что иногда действительно, что антидепрессанты не помогают. Но в своем большинстве случаев, это связано с тем, что:
- Во-первых, врач может подобрать неправильную дозу препарата, а минимальное при этих расстройствах не помогает. Есть такой термин, как аугументирование, то есть подбор препарата, его усиление увеличение, корректировки с другими классами лекарств. Если врач этого не делает, то эффект от антидепрессантов будет минимален и человек не почувствует облегчения.
- Во-вторых, антидепрессанты не помогают в случаях неправильной постановки диагноза. Если врач пытался лечить болезнь, теми препаратами, которые не работают. Например, человек обратился к врачу с биполярным расстройством, симптомы которого, могут быть весьма похожи на тревожное расстройство или депрессию. Но при биполярном расстройстве антидепрессанты эффективно работают и помогают, только тогда, когда используются с другим классом препаратов - норматимиками.
- В-третьих, если человеку не помог какой-то один антидепрессант, то мог бы помочь другой. Люди часто рассказывают о своем негативном опыте от назначения фармакотерапии, что антидепрессанты им не помогают. На самом деле, подобрать их действительно достаточно непросто, поэтому антидепрессанты делятся на классы. Если один препарат не подошел, то это не означает, что нужно прекращать фармакотерапию, нужно пробовать тот, который поможет.
Есть мнение, что антидепрессанты убирают симптомы, но не устраняют причину.
В этом есть определённая доля истины, но в ряде случаев, антидепрессанты могут воздействовать именно на причину болезни или расстройства.
Здесь речь идёт о том, что у многих людей из-за депрессии, например, нет внутренних конфликтов, стрессов или травм или каких-либо других тяжелых заболеваний, а депрессия все равно возникает и возникает она по причине недостатка таких нейромедиаторов, как дофамина, норадреналина и серотонина.
В таких случаях, антидепрессанты воздействуют на причину расстройства и способствуют корректировки биохимии, то есть нормальной выработке серотонина в синапсах нейронов головного мозга.
Но есть и львиная доля таких депрессий, которые спровоцированы различными внутренними конфликтами, психологическими травмами, неправильным образом мыслей, стрессами, в этих ситуациях, антидепрессанты помогают уменьшить больше симптомы, а психотерапия, помогает устранять причины.
Психолог Антон Вьюков, 2022. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.
1) Мой Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза. https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g
2) Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги. https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
4) Запись на когнитивно-поведенческую группу https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru