Найти в Дзене
Udodov Ivan

Борщ классический.

Борщ- блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Буду готовить вариант классического борща.

Подготовим продукты по списку(список в конце). Овощи хорошо моем. С капусты снимите верхние листья. Говядину (берите лопатку с небольшими прожилками, самое оно) моем в проточной воде.

Режим говядину большими кусками. Понадобиться еще лук и морковь, для аромата насыщенности борща, режем большими кусками.

Все подготовили, переходим к плите.

-2

Выставляю высокую температуру, закладываю мясо в холодную воду, сразу солим. Овощи надо слегка прижарить.

-3

Овощи прижарил, бросаю их в кастрюлю с мясом, закрываю крышкой. Бульон доведем до кипения, снимем первую пенку и уменьшим температуру, бульон будем варить в течении 1.5 часов.

Пока ждем первую пенку, подготовим овощи: картошку, чеснок, капусту и свеклу. Свеклу я буду использовать в двух вариациях. 1. Тушеную свеклу с томат пастой. 2. Сок из свеклы которым я буду подкрашивать борщ.

Свеклу будем нарезать тонкой соломкой.

-4

Теперь остается ее только притушить. Понадобиться томат паста и сливочное масло. Жарим только на растительном, никакого оливкового. Жарить свеклу ни в коем случае не надо, ее надо слега прижарить, чуть схватилась и выкладываю томат пасту. Томат пасты выкладываю много. Люблю когда борщ густой. Сразу же добавляем сливочное масло.

-5

Добавляю небольшое количество соли ну и конечно же сахарный песок, прижарили теперь остается только добавить небольшое количество воды. Сильно уменьшаем температуру плиты, чтобы свекла равномерно протушилась, добавляем сок лимона и кладу половинку выжатого лимона в середину сковородки, закрываю крышкой.

Посмотрим, что у нас с бульоном, снимаем крышку и видим как выделился белок - это та самая пенка. Снимаем ее.

-6

Перейдем к картошке и капусте. Картошку и капусту режу так же как свеклу, чтобы было удобнее и комфортнее есть, картошку после того как нарезал, залью холодной водой.

-7

Пока бульон вариться, а свекла тушиться, я подготовлю свекольный сок.

-8

Можно выжимать как вам удобно, я делаю в соковыжималке.

Перейдем к плите. Вытаскиваем овощи, которые варились. Сразу кладу в бульон капусту, картошку и нашу тушеную свеклу, добавляю небольшое количество лаврушки, чайную ложку сахара и соли. Варим еще примерно 20 минут.

-9

Теперь начинаем заправлять. Давим чеснок и добавляем сок свеклы, доводим до кипения и убираем на 10 минут настояться.

В борщ я всегда добавляю сливочное масло, оно выравнивает вкус своей сливочностью.

Борщ готов.

Приятного аппетита!

-10

Ингредиенты:

Для бульона: Говядина 1кг, Морковь 150 гр, Лук репчатый 150 гр, Вода 4 л.

Для пассеровки: Свекла 500 гр, Томатная паста 300 гр, Растительное масло 100 мл, Сливочное масло 80 гр, Лимон 1/2 шт.

Для борща: Бульон п/ф 3 л пассеровка, Свекольная п/ф 1 кг, Капуста свежая 400 гр, Свекла свежая 400 гр, Картофель 500 гр, Чеснок 3 зуб, Лавровый лист 4 шт, Сливочное масло 80 гр, Соль, перец, сахар – по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются