Борщ- блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Буду готовить вариант классического борща.
Подготовим продукты по списку(список в конце). Овощи хорошо моем. С капусты снимите верхние листья. Говядину (берите лопатку с небольшими прожилками, самое оно) моем в проточной воде.
Режим говядину большими кусками. Понадобиться еще лук и морковь, для аромата насыщенности борща, режем большими кусками.
Все подготовили, переходим к плите.
Выставляю высокую температуру, закладываю мясо в холодную воду, сразу солим. Овощи надо слегка прижарить.
Овощи прижарил, бросаю их в кастрюлю с мясом, закрываю крышкой. Бульон доведем до кипения, снимем первую пенку и уменьшим температуру, бульон будем варить в течении 1.5 часов.
Пока ждем первую пенку, подготовим овощи: картошку, чеснок, капусту и свеклу. Свеклу я буду использовать в двух вариациях. 1. Тушеную свеклу с томат пастой. 2. Сок из свеклы которым я буду подкрашивать борщ.
Свеклу будем нарезать тонкой соломкой.
Теперь остается ее только притушить. Понадобиться томат паста и сливочное масло. Жарим только на растительном, никакого оливкового. Жарить свеклу ни в коем случае не надо, ее надо слега прижарить, чуть схватилась и выкладываю томат пасту. Томат пасты выкладываю много. Люблю когда борщ густой. Сразу же добавляем сливочное масло.
Добавляю небольшое количество соли ну и конечно же сахарный песок, прижарили теперь остается только добавить небольшое количество воды. Сильно уменьшаем температуру плиты, чтобы свекла равномерно протушилась, добавляем сок лимона и кладу половинку выжатого лимона в середину сковородки, закрываю крышкой.
Посмотрим, что у нас с бульоном, снимаем крышку и видим как выделился белок - это та самая пенка. Снимаем ее.
Перейдем к картошке и капусте. Картошку и капусту режу так же как свеклу, чтобы было удобнее и комфортнее есть, картошку после того как нарезал, залью холодной водой.
Пока бульон вариться, а свекла тушиться, я подготовлю свекольный сок.
Можно выжимать как вам удобно, я делаю в соковыжималке.
Перейдем к плите. Вытаскиваем овощи, которые варились. Сразу кладу в бульон капусту, картошку и нашу тушеную свеклу, добавляю небольшое количество лаврушки, чайную ложку сахара и соли. Варим еще примерно 20 минут.
Теперь начинаем заправлять. Давим чеснок и добавляем сок свеклы, доводим до кипения и убираем на 10 минут настояться.
В борщ я всегда добавляю сливочное масло, оно выравнивает вкус своей сливочностью.
Борщ готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для бульона: Говядина 1кг, Морковь 150 гр, Лук репчатый 150 гр, Вода 4 л.
Для пассеровки: Свекла 500 гр, Томатная паста 300 гр, Растительное масло 100 мл, Сливочное масло 80 гр, Лимон 1/2 шт.
Для борща: Бульон п/ф 3 л пассеровка, Свекольная п/ф 1 кг, Капуста свежая 400 гр, Свекла свежая 400 гр, Картофель 500 гр, Чеснок 3 зуб, Лавровый лист 4 шт, Сливочное масло 80 гр, Соль, перец, сахар – по вкусу.