Чтобы обеспечить растениям чередование «дня» и «ночи», освещение не должно быть постоянным. Оптимальное соотношение светлых и темных периодов зависит от конкретного растения. Так, некоторые виды предпочитают длинные дни и короткие ночи, а другие наоборот. Большое значение имеет «качество» освещения. Лиственные комнатные растения, например, монстера или филодендрон в природе растут в тени, поэтому в комнате вполне довольны светом обычной лампочки накаливания. Зато овощные культуры требовательнее, они привыкли расти при ярком солнце и длинном дне.
При освещении растений есть еще одно простое, но действующее правило: чем крупнее растение, тем больше света ему нужно для роста.
ИТАК:
- свет должен обеспечивать определенный спектр электромагнитного излучения;
- освещение должно иметь периодичность;
- количество необходимого света зависит от культуры и сезонности.
Что досвечивать и как долго?
Зимой подсвечивают раннюю рассаду, выгоночную зелень и комнатные растения.
Особенности зимней досветки рассада
С момента появления всходов рассаду досвечивают без перерыва в течение 3–4 суток. Затем 2–3 дня сокращают до 16 часов в сутки, после до 14.
Для подсветки рассады, расположенной на подоконнике, используют тонкие фитосветильники. Очень удобно, если такой светильник в комплекте имеет собственный набор крепежей. Чаще всего они крепятся непосредственно к стеклу или к оконной раме с помощью присосок, крючков или двустороннего скотча.
Рассаду в больших количествах можно выращивать полностью при искусственном освещении в специальных шкафах со встроенной системой освещения. Они подходят для любого помещения, однако при использовании в холодной комнате или подвале растения придется обогревать. Для таких случаев есть готовые теплички с подсветкой.
Особенности зимней досветки комнатных растений
Освещение комнатных растений в зимний период желательно продлить на 4–5 часов. Для этого есть небольшие светильники для подсветки одного растения и огромные комплексы для оранжерей. Для подсветки нескольких растений одновременно можно использовать специальную настольную фитолампу для комнатных растений с регулируемым кронштейном.
Она легко перемещается и выглядит как обычная лампа, подходит для использования дома и в офисе. Небольшую фитолампу можно использовать зимой для досветки зацветающей орхидеи, чтобы она смогла выгнать больше бутонов.
Чаще всего в конструкции фитолампы синее и красное свечение совмещено, но бывают отдельно синие и красные фитолампы: первые используются на стадии рассады, вторые в фазе цветения и плодоношения.
Для досветки растений можно использовать:
- лампы накаливания
- люминесцентные лампы
- газоразрядные лампы
- индукционные лампы
- светодиоды.