Найти тему
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Погранцы были юнгам как отцы. Эту традицию советский флот перенял у царского

На этом снимке запечатлено одно из самых первых судов морских пограничников Советского Севера. Или одно из самых первых: - «СС № 23», как указывает рукописный комментарий тушью в нижней части фото. Относительно даты, когда был сделан этот снимок. Мы полагаем, речь здесь тоже обозначена на снимке - 1922-1923 годы. В самом деле, именно тогда на Мурмане была организована Северная пограничная флотилия. Советская страна в первые же годы существования умела защищать свои экономические интересы на Севере.

Одно из самых первых пограничных судов Советского Севера – вооружённое сторожевое судно СС-23, бывший рыболовный траулер «Канин», а затем «Сайда»
Одно из самых первых пограничных судов Советского Севера – вооружённое сторожевое судно СС-23, бывший рыболовный траулер «Канин», а затем «Сайда»

А появилась флотилия по особому поводу. Богатое рыбой и промысловым зверьем Баренцево море привлекало иностранных промысловиков и в XIX, и в начале прошлого века. Поскольку государственной границы в нынешнем ее понимании здесь у России тогда еще не существовало, северные воды зачастую становились вотчиной браконьеров. Масштабы его, например, в 1909 году даже повергли в шок известного русского исследователя Новой Земли Владимира Русанова, который счел своим долгом обратить на это явление внимание царских чиновников. Впрочем, организовать эффективную дозорную службу в Баренцевом море тогда России так и не удалось. Перед Первой мировой на борьбу с чужеземными браконьерами страна смогла направить сюда лишь одно судно – устаревший и слабовооружённый военный транспорт «Бакан». Скорость хода его просто смешила иностранных браконьеров – даже парусные суда норвежцев легко уходили от его преследования.

Советская администрация в защите экономических интересов действовала намного решительнее и для охраны промыслов почти сразу выделила морские силы. Специальные корабли у пограничников появились в тридцатых, а поначалу ими стали бывшие траулеры и боты небольшого водоизмещения, вооруженные скромной артиллерией и пулеметами. Вот и СС № 23 (читай - сторожевое судно № 23), образно говоря, не забывшее еще запаха трески, ходило в дозоры с пушкой калибра 76 мм и парой пулеметов.

Экипаж сторожевого судна СС-23. На первом плане – один из юных воспитанников советских моряков
Экипаж сторожевого судна СС-23. На первом плане – один из юных воспитанников советских моряков

И действовали молодцы-погранцы отважно. Так, летом 1922 года пограничное судно ПС-1 «Нептун» вступило в перестрелку с англичанами, которые под вооруженной охраной трех своих кораблей пытались разбойничать в нашей экономической зоне...

Еще одна деталь, на которую обращаешь внимание. Почти на всех снимках экипажей той поры присутствуют юнги. Был он и в экипаже СС № 23. Разные судьбы-дороги приводили мальчишек на палубы морских кораблей. В послевоенное время, как правило, это были ребята, которые лишились своих родителей. Выжить им, стать настоящими людьми помогала семья моряков, и это была прекрасная традиция, берущая своё начало ещё на русском флоте.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.