- Я жутко раздражаюсь, когда другие тупят. Как можно быть такими дураками? - говоря это, Надежда рисовала на листочке закорючки. Она осознавала, что ее реакция неадекватна и хотела сначала понять, что стоит за таким состоянием.
- Мне очень мешает это раздражение. Оно появляется на работе, на учебе, с друзьями. Я злюсь, бешусь, вместо того чтобы общаться, договариваться, вникать в новые знания, - девушка схватилась за голову и начала теребить волосы.
Образ раздражения выглядел как огромный тяжелый металлический предмет. Знакомые с эмоционально-образной терапией наверно уже начали приговаривать: "Так, так...!" и строить гипотезы :-)
Эта штука придавала вес девушке, иначе она была бы словно пылинка. За образом пылинки обнаружилась непростая история.
Во время учебы в школе Надя была скромной, зажатой девочкой. У нее не было друзей. В классе она чувствовала себя белой вороной. Дома ей тоже было не по себе. Ее как человека, с эмоциями, мыслями, идеями не замечали, взрослые были заняты своими трудностями, делами. Главное, чтобы дочь не была причиной проблем, неудобств. Так Надя приноровилась быть незаметной, не отсвечивать. Но как получать так нужное для жизни внимание? Ответ был найден - через отличную учебу!
Так чувство неполноценности Нади сменилось превосходством. Она чувствовала себя круче других, когда лучше одноклассников справлялась с заданиями и получала пятерки.
- Я вспоминаю, - начала девушка, - когда свысока глядела на "этих троечников". Считала себя очень умной, выделяющейся среди "этой серой массы" успехами в учебе.
Так работает психика. Неполноценность, незначимость, обесцененность очень сложно вынести. Боль сильна, разрушительна. На помощь приходит местное обезболивание. Включается механизм психологической защиты. У Нади это проявилось в превосходстве над другими. Считая себя выше, круче одноклассников, девочка переставала чувствовать свою боль.
Но заметенный мусор под ковер не исчезает. Последствия наспех замотанной, но непролеченной раны, начали проявляться у Надежды во взрослом возрасте, мешать личной жизни, карьере.
Опущу детали терапии. Скажу лишь, что проработав свою травму, Надежда перестала "прессовать" других. Превосходство и неполноценность сменились любовью к себе и принятием окружающих.
Какие вы еще знаете варианты маскировки неполноценности?
Автор: Ольга Самохвалова
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru