Мужчина в семье теперь никто или теперь он может рассчитывать на защиту своих прав? Положение мужчины по Семейному кодексу РФ, на мой субъективный взгляд, не очень хорошее. Точнее, буква закона декларирует равенство обоих родителей. Но, вот практика показывает обратное – сильный пол имеет слабые права, если так можно выразится.
Если женщина захочет, то отец ребенка не увидит
После развода, как правило, ребенка передают матери. Отец ребенка имеет право видеться с ребенком. Суд устанавливает график. Пожалуйста, следуй ему. Но, вот на практике установить график общения с ребенком, который хочет отец сложно. Во-вторых, следовать установленному графику сложно, особенно, если женщина не хочет ему следовать. Существует масса способов, как не исполнять этот график: учеба, садик, кружки, отпуск, болезнь и, «вишенка на торте», отсутствие у ребенка желания видеть отца.
В этой ситуации отец помещается в положение ограниченности его прав. Можно предположить, что мужчине, как бы, намекают – делай то, что хочет мать ребенка, у тебя нет выбора. А женщина хочет квартиру, сотни тысяч рублей, потому что он ей априори обязан, так как она родила ему ребенка. Только ребенок не видит отца. Или ребенка настраивают против отца, еще хуже.
Я постоянно слежу за новыми предложениями в области семейного права, или новыми изменениями в законе на этот счет. Собственно говоря, в том числе, об этом пишу свой блог для Вас
Новые поправки в Семейный кодекс РФ – семейные ценности. Отец ребенка может уйти на задний план…
По результатам «круглого стола» в Совете Федерации разработали перечень рекомендаций. Предлагается ввести много новых понятий и терминов. Предлагаю пока остановиться на термине «Фактические воспитатели».
15) Фактические воспитатели – не являющиеся лицами, на попечении которых находится ребенок, совершеннолетние лица, добровольно участвующие в воспитании и (или) содержании ребенка.
А теперь давайте с Вами напишем, а какие последствия жду отца ребенка, если этот термин будет введен в закон. Я напишу, а Вы продолжите в комментариях под следующими цифрами. Хочу посчитать.
- После расторжения брака, как правило, ребенка передают матери так как: «отсутствие материнской заботы, потребность в ней для полноценного формирования личности ребенка имеет преимущественное значение для ребенка» (это была цитата из решения семейного суда в России).
Мать нередко оставляет своего ребенка бабушке и дедушке. То есть, дедушка заменяет ребенку отца. Но, в настоящий момент это не совсем правомерно, так как у ребенка всего два опекуна – мама и папа. Бабушки и дедушки имеют право общаться. Мама ребенка уехала в другой город, а ребенок остался на полном попечении бабушки. Сейчас с эти можно бороться, подавать жалобы в опеку, в суд, говорить о том, что мама ребенка не принимает никакого участия в жизни ребенка, самоустранилась и т д.
После появления понятия «фактический воспитатель» бабушка уже на законных основаниях может сидеть с внуком и не отдавать его отцу.
- Можно пойти еще дальше. Понятие «фактический воспитатель» не содержит ограничений. Любой совершеннолетний, кто воспитывает и кормит. А это может быть сожитель матери ребенка. Абсолютно чужой дядя. А здесь существует угроза и различного рода преступлений.
Никогда не забуду, когда дежурил. И меня, как адвоката вызвали ночью для совершения следственных действий в доме потерпевшей. Мама дочери сошлась с мужчиной. Этот мужчина оставался один на один с ребенком. А девочка вела дневники. Из них мама все узнала.
- Самое главное, на мой взгляд. Отца ребенка можно отодвинуть далеко на задний план. Отстранить от воспитания ребенка на законных основаниях. Заменить отца дедушкой, чужим дядей.
Новое понятие может дать преимущество матери ребенка. Если бывший муж не исполняет ее желания, то он может не увидеть своего ребенка.