Найти тему
Все об устрицах

Аргентинская креветка: деликатес или продукт для каждого дня?

Аргентинская креветка редкий гость на столе. Заморский друг занимает почетное место деликатеса, несмотря на то, что теперь в свободном доступе в продаже во всех регионах нашей страны. Океан делится с людьми своими невероятными ресурсами, поддерживая жизнь человека в здравии. Имеет смысл узнать креветку поближе.

Лангустины или аргентинская креветка относятся к семейству ракообразных. Единственный ареал обитания находится в Атлантическом океане у берегов Аргентины. Эта исключительность местообитания налагает на нее ореол избранности.

-2

Внешние данные так же впечатляют своими габаритами и ярко-красной окраской, раскрывая ее лидерство в цвете и росте перед всеми другими сородичами. В дикой среде продолжительность жизни ракообразного в среднем составляет до четырех лет, а самые ловкие могут прожить до двенадцати лет и достичь в длину двадцати сантиметров. Безусловно, это самая крупная креветка в мире. Темно-красный цвет ее панциря обусловлен наличием каротиноида, который светится в темноте как светлячок. Действительно завораживающее зрелище могут наблюдать жители прибрежных стран, где колонии креветок демонстрируют в ночном море световое шоу.

-3

Это единственная креветка, которая предпочитает оставаться дикой и не поддается выращиванию в искусственном водоеме. Поэтому, ее цвет ярко говорит о количестве и качестве планктона, который она успела усвоить за жизнь: водоросли, артемии, мальки рыб, личинки беспозвоночных. Нужно отдать должное, что сам корм представляет собой органическую дикую живность, в отличие от прирученных собратьев других пород, выращиваемых в искусственной среде обитания на таких же искусственных кормах, содержащих крахмал, химические добавки, гормоны роста…

Для лангуста красный цвет - это естественный, натуральный цвет, так он выглядит купаясь в холодных атлантических водах. В этом его уникальность! Остальные креветки приобретают розовый оттенок в процессе варки и продаются в магазине варено-морожеными. Только этот вид креветки можно купить в сыром замороженном виде. Продукт не подвергался термической обработке, содержит все вкусовые качества, микро- и макроэлементы.

Вылавливают креветку сетями на судах, приспособленных сразу упаковывать ее, подвергая шоковой заморозке. Исследования последних лет утверждают, что продукт в свежем виде обладает преимуществами в изобилии нутриентов перед их термически обработанными аналогами. Любители суши и натурального питания могут истинно полакомиться морепродуктами, извлекая из них всю пользу для организма.

Креветочное мясо представляет собой кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Обратим внимание на самые ценные элементы обитателя морей, так необходимые в районах, далеких от тепла.

В первую очередь морепродукт - это лидер легко усваиваемого белка, с очень низким показателем жира, что бесспорно возглавляет список диетических продуктов. Во время продолжительного поста или на диетическом питании белок насытит организм и напитает его нутриентами.

Морские организмы богаты витаминами группы B, но сейчас рассмотрим только присущие водным жителям особенности. С этой точки зрения наиболее ценным для всех людей является витамин D, участвующий в усвоении кальция и фосфора. Его нехватка приводит к ухудшению качества волос, ногтей, кожи, хрупкости костей. Без него плохо усваиваются в организме другие витамины.

Практически все люди страдают дефицитом витамина D. Его способность вырабатываться естественным путем под кожей человека ограничена нашим климатом даже летом. Жизнь в более избалованном солнечными днями климате тоже не помогает желающим запастись витамином впрок. Необходимо более четырех часов ежедневно проводить на солнце, предоставив ему восемьдесят процентов кожного покрова. Это не могут себе позволить даже южане. Стограммовая порция креветки покроет треть от суточной нормы витамина.

-4

Высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот помогает сохранить баланс между реакциями организма, поддерживающими жизнь. Особенностью омега-3 жирных кислот является способность подавлять воспалительные процессы в организме, в то время как омега-6 провоцирует очаги воспаления. Обе кислоты жизненно необходимы в организме. Здоровье человека поддерживается балансом этих кислот в соотношении 1:3 омега-3 к омега-6. И если омега-6 жирные кислоты в избытке находятся в повседневном меню человека в таких продуктах как яйцо куриное, мясо, то омега-3 содержится только в жирной рыбе и морепродуктах, в данном случае в аргентинской креветке. Жирные полиненасыщенные кислоты приносят пользу мозгу человека, улучшая когнитивные функции, память, увеличивая скорость передачи сигналов, идущих из головного мозга в ткани и органы. Частое употребление морепродуктов предотвращает болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Исследование геронтологов, изучающих причины старения человека и факторы, продлевающие жизнь, подтверждают, что большее количество долгожителей живет в регионах на побережье морей, океанов или в островных государствах. Например, Япония, Сардиния, Коста Рика, Греция, Куба. Не трудно предположить, что в их рационе достаточное количество морепродуктов и рыбы, а стало быть организм насыщен жирными кислотами и солнечным витамином D. Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т. е. не синтезируются в организме. Стоит серьезно задуматься о том, как скорректировать свое питание так, чтобы жить при ясном уме и светлой памяти как можно дольше.

-5

Креветка богата йодом, необходимой для функционирования щитовидной железы, отвечающей за обменные процессы в организме. С возрастом она замедляет выработку гормона, что напрямую ведет к преждевременному старению организма.

Цинк, один самых редких микроэлементов, в изобилии присутствует в лангустине. Он является катализатором ферментативных процессов, необходимых при строительстве и разрушении тканей. Наличие цинка увеличивает силу иммунной системы. Норма цинка в организме гарантирует привлекательность для женщин в виде красоты волос, ногтей и кожи и является естественным афродизиаком, повышающим настроение и либидо. Заинтересованность мужчин получить на ужин креветку и с ней порцию тестостерона весьма оправдана. Цинк участвует в синтезе мужских половых гормонов. Таким образом, столь мелкий элемент заботится о продолжении рода и жизни на планете в целом.

Наличие селена в составе креветки служит профилактикой раковых заболеваний. Каротиноид, дающий ракообразному красный цвет, является антиоксидантом и щедро отдает свой дополнительный электрон свободному радикалу. Такая благотворительность только на здоровье организму.

Нередко можно прочитать в околонаучных статьях, что рыба и морепродукты содержат ртуть и другие ядовитые вещества. Возможно так и есть. Токсичные продукты окружают человека всюду. Это могут быть овощи, напичканные пестицидами, мясо накачанное гормонами, не говоря уже о совершенно несъедобных химических продуктах. Человеку всегда приходится выбирать. Пусть выбор будет на здоровье!

Еда
6,23 млн интересуются