В Западной Австралии в формации Дрессер в районе Пилбара обнаружены хорошо сохранившиеся окаменелости возрастом 3,48 миллиарда лет. И, возможно, это самое старое свидетельство существования микробной жизни на нашей планете.
Речь идет о строматолитах – слоистых породах, вероятно, образованных в результате жизнедеятельности фотосинтезирующих микроорганизмов. Строматолиты формации Дрессер, судя по их минеральному составу, образовались в мелководной лагуне, питаемой гидротермальными источниками, и связанной с океаном.
Найденные окаменелости пока только претендуют на звание самых древних следов жизни. Во-первых, сначала надо доказать, что они именно «следы жизни» и образованы микробами, а не являются следствием каких-то иных геологических процессов – ведь за столько лет следов живого вещества конечно же на них не осталось. А во-вторых, есть еще, как минимум два претендента на это почетное звание.
Самым старым строматолитам, созданным живыми организмами, 3,43 миллиарда лет, и найдены они также в Австралии. Это самое древнее доказанное свидетельство земной жизни на сегодняшний день. Но подобные окаменелости, найденные в Гренландии и Канаде еще древнее – возраст гренландских 3,7 миллиарда лет, а канадских – аж 4,29 миллиарда лет. Возможно, честь быть самым древним микробным образованием достанется кому-то из них. Пока же говорить рано, так как происхождение этих находок вызывает споры среди ученых.
У австралийских строматолитов на данный момент есть все шансы выбиться в лидеры, уж очень исследователи ратуют за биологическое их происхождение. По словам палеонтолога Кейрона Хикмана-Льюиса, «удалось найти определенные микроструктуры в слоях этих пород, что является убедительным признаком биологических процессов». А, если конкретно, то при помощи методов 2D и 3D визуализации в строматолитах были обнаружены неравномерные слои из гематита, барита и кварца и небольшие куполообразные формы, указывающие на ведущую роль фотосинтеза в их формировании. Такие образования связаны с неравномерностью роста бактерий в слоях с разным доступом солнечного света.
Кроме того, в найденных окаменелостях есть еще и столбчатые структуры, типичные для современных строматолитов.
На эти исследовательские методы ученые делают большие ставки и считают, что они очень пригодятся через десять лет, когда прибудут образцы с Марса. Тем более, что строматолиты формации Дрессер инкрустированы оксидом железа и очень похожи на марсианские окаменелости. И, вполне возможно, в ожидаемых образцах с красной планеты будут содержаться такие же структуры, оставленные древней жизнью.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.