Всем привет. После моих прошлых хвалебных статей о прекрасной Турции пришло время поговорить и об отрицательных впечатлениях. Сегодня без лишних прикрас расскажу о том, что мне не понравилось в Турции за месяц жизни тут и прошлые опыты визита в эту страну. Неприглядные фотографии показывать не стану, негатива и у нас хватает, а вот описать словами это пожалуйста.
Давайте и начнем.
1. Курение повсеместно в ресторанах и кафе.
Я, как некурящий человек, не привык к такому. Меня нисколько не напрягает вид курящих граждан, однако этот запах на протяжении всего приема пищи портит все впечатление. Турки очень много курят, многие туристы тоже, но меньше. Если ресторан с открытым видом или террасой и внутренняя часть сообщается с уличной (а это в большинстве случаев так), то курят везде не стесняясь.
2. Несоблюдение турками ПДД.
Как я понял это беда всех тюркских народов. Наверное менталитет. Не пропускают пешеходов, либо делают это неохотно, превышают скорость там где это выглядит очень опасно (например на узких турецких улочках), ставят машины где попало. Отдельная история это использование звуковых сигналов. Везде, всюду и всегда. Особенно, когда это абсолютно не нужно. Понять, простить, не иначе.
3. Бесцеремонность местных продавцов.
В мои первые визиты в Турцию я был очень удивлен наглым поведением турков на рынке и в некоторых магазинах. В первый раз, проходя по какому-то уличному рынку, я услышал где-то справа от себя что-то типа: "Эй, иди сюда! Иди быстро! Покупай, парень!". И затем еще несколько аналогичных громких на всю улицу высказываний на сверхломанном русском. И они совершенно не понимают того, что этим они лишь отпугивают потенциальных клиентов. Бедные русские девушки, им приходится еще не слаще в этом плане. Особенно Наташам. И с годами здесь ничего не меняется.
4. Обман на рынках, тухлые фрукты, завышенные цены, необходимость торговаться, не сдают сдачи.
Со всем этим неопытный турист легко может столкнуться не только на продуктовых рынках. Это лишь как пример отношения турков к своему ремеслу торговли. Вспоминается пословица, которую тут нельзя написать.
Обязательно проверяйте все фрукты и овощи, которые покупаете на рынке. Те, которые уже аккуратно сложены в какие-то емкости и выглядят на все сто, вполне могут быть перевернуты гнилой стороной внутрь или оказаться плесневелыми. Это касается, например хурмы, инжира или клубники. Зелень турки всегда прыскают водой для придания ей свежести, хотя срез может быть давно засохшим и зеленый укропчик у вас увянет уже к вечеру.
Цены на рынках у многих продавцов завышенные и отличаться могут в разы от своих коллег. Особенно это касается всяких орехов, экзотических фруктов и типа элитных сортов всего и вся, хотя по факту продают они одно и то же по большому счету.
Торговаться я не люблю категорически, но иногда приходится это делать и мне лично не нравится такая торговля. А здесь все построено на этом. Вот и приспосабливайся.
Вам легко могут не сдать сдачу, сделав вид, что вас не замечают. А потом еще возмущаться, что все вам отдали. Либо накинут в пакет пару яблок и посчитают что сдачу после этого презента сдавать не нужно.
В общем будьте бдительны на турецких рынках.
5. Небезопасные поездки на местных автобусах
Речь идет про так называемые долмуши - небольшие автобусы (типа наших ПАЗиков), которые каждые 10 минут снуют по всей автотрассе D400 и возят пассажиров между городками на побережье. На этих автобусах ездят и местные, и туристы. Максимальное время проезда в таких автобусах может достигать часа.
В туристический сезон автобусы почти всегда забиты битком, особенно при приближении к конечной точке маршрута. Есть автобусы с кондиционером, а есть без - с открытыми форточками везде. Но если в автобусе народу как селедки в бочке, то ни то, ни другое не спасает.
Стоимость проезда не регламентирована. Разные водители берут всегда разные деньги за проезд. Например, из Авсаллара в Манавгат приходилось платить от 25 до 35 лир, до Алании от 15 до 20 лир. У водителей есть прайс-листы с ценами, но они либо их убирают с глаз долой, либо не обращают на них внимания. Ругаться с турками не зная языка, понятное дело, никто не будет.
Так как автобусы едут по относительно скоростной трассе и это междугородние перевозки, то, вроде бы, все пассажиры должны быть обеспечены сидячими местами. Ан нет. Здесь вы можете ехать стоя, держась лишь за один поручень в битком набитом автобусе со скоростью до 100 км/ч. Случись что, а с турецкими шальными водителям, бесконечно сигналящими друг другу, может произойти что угодно, и обратного пути уже не будет.
Еще раздражает необходимость постоянно махать руками этим несущимся мимо остановки долмушам, чтобы они остановились.
6. Мотоциклы и мопеды, ездящие по тротуарам.
Эта особенность турков достойна отдельного пункта. Зачем они это делают для меня загадка. Абсолютно пустая проезжая часть в городе и мотоциклист на своем китайском скутере едущий по тротуару и разгоняющий пешеходов. В памяти отложилось полное недоумения лицо немки пенсионного возраста, которая была вынуждена отойти к ограде тротуара, чтобы по нему проехал этот водятел.
7. Навязчивость доп. услуг на пляжах и в отелях
Даже если вы не отдыхаете в отеле, а приехали сами по себе, на общем пляже с отельными участками вам обеспечено повышенное внимание всяких экскурсоводов, продавцов мороженого, клубники и, конечно же - кукурузы. Я бы даже назвал это поведение навязчивым. Как культурно отшивать приставучих турков, я не знаю. Поделитесь советом. Только без мата.
Про отельных гидов я вообще молчу, это отдельная история.
8. Глупое брендирование дешевой турецкой одежды
Думаю, вы поняли о чем я говорю. Ну кого сейчас купишь громкими лейблами на турецких шмотках? Это же смех на палочке. Мне кажется турецкая одежда на рынках здесь все больше деградирует. Либо время ушло далеко вперед, а турки до сих пор сидят где-то в начале нулевых.
В этом году особенно много бросающегося в глаза шмотья "от" Balenciaga и Tommy Hilfiger.
Когда стоимость путевки в 5+ переваливает за 200 тысяч, сложно представить потенциальных покупателей этой продукции.
Ну, либо, как в пословице - я не настолько богат, чтобы покупать дешевую одежду.
Согласитесь, без этих дурацких вычурностей, зачастую неплохая по качеству швейная турецкая продукция была бы гораздо интереснее для туристов.
9. Очень много жирной и жареной еды в местной кухне, чересчур сладкие турецкие сладости.
Ну что тут писать, кто был, тот знает. Кому-то это нравится, ведь многие туристы приезжают сюда как раз для того, чтобы ни в чем себе не отказывать. А потом, по приезду домой, потеют в спортзалах и фитнес-клубах.
Здесь действительно много жареной и жирной пищи. И это при наличии такого большого выбора фруктов и овощей. Не так много рыбы, хотя рыбные ресторанчики имеются. Всяческие донеры и прочая шаверма в почете больше.
Сладости для меня приторные, на мой взгляд с этим турки перебарщивают. В магазинах 99% всего печенья на пальмовом масле для тех кто знает о чем я, прямо как в России.
10. Дикие цены на такси
Не знаю почему, но в Турции очень дорогое такси. Нет онлайн служб, как в России. Выгодней взять авто в аренду.
11. Грязь и неприбранность в нетуристических местах, грязные ничейные пляжи.
Собственно грязь и мусор есть везде и Турция не исключение. Туристическая отрасль сама по себе создает очень много различного мусора. Огромное количество постоянно сменяющихся людей требует повышенного внимания к благоустройству и чистоте городов и пляжей. В целом нельзя сказать, что турки не справляются с этим. Но уцепиться взгляду всегда есть за что.
Как только кончается отельный пляж и начинается полоса в метров 30 бесхозного - сразу появляются окурки, пластик и другой мелкий мусор. Затем территория нового отеля и снова чистота. И так везде. Если на длинном пляже в Авсалларе таких мест всего пара, то в Конаклы, например, я был неприятно удивлен сотнями метров замусоренных галечных пляжей в местах закрывшихся отелей.
Я считаю это реальной проблемой. Пляжи в Турции - это туристическое лицо страны и необходимо их поддерживать в соответствующем виде.
12. Вся жизнь турка на побережье завязана на том, чтобы продать, впарить, втюхать любым способом туристу все что угодно. Начиная от бутылки воды за 1 евро в автобусе, везущем вас в отель и, заканчивая веселой тетенькой-турчанкой на рынке, продающей вам с улыбкой на лице гнилую хурму в упаковке, да еще и без сдачи. Я понимаю, что это их способ выжить в этой небогатой стране, сорвать максимум из возможного за эти месяцы. Тем не менее, осведомлен значит вооружен.
Можно еще было написать про периодические веерные отключения электричества в домах на побережье с окончанием туристического сезона (поэтому во всех отелях и больших ЖК установлены генераторы), относительно медленный и не самый дешевый интернет, и даже про упитанных собак в ресторанах и про много чего еще. Но основное, что я считаю достойным внимания, все таки перечисленное выше.
Однако даже все эти недостатки с лихвой компенсируются теми плюсами пребывания в Турции, о которых вы можете прочитать в моих прошлых статьях.
- Мои мысли о курортной Турции. Аланья, Авсаллар.
- Турция в ноябре. Стоит ли ехать на отдых?
- Природный парк Инджекум. Турецкие закаты на сто баллов.
Согласны ли вы со мной в моих выводах? Или может у вас есть своя оборотная сторона посещения Турции? Напишите об этом в комментариях, давайте предадим огласке все, что вам НЕ ПОНРАВИЛОСЬ в прекрасной Турции!