Гуркхи — это солдаты из Непала, завербованные в британскую армию в течение последних 200 лет. Говорят, что гуркхи бесстрашны в бою и добродушны в повседневной жизни. По поводу боёв ничего сказать не могу, а то что они добродушны - это правда. В Винчестере, где я живу, много семей из Непала - их военная база находится между Винчестером и Бейзинстоком, есть также база возле знаменитого Стоунхенджа и, наверняка, есть ещё базы.
В Винчестере есть военный музей гуркхов, куда я и сходила, чтобы написать эту статью. Интересно, что впервые гуркхи столкнулись с британцами в 1814 году, когда Британская Ост-Индская компания сражалась против них во время англо-непальской войны. Британские войска восхищались военными способностями и благородной тактикой гуркхов. Гуркхи противостояли британцам и тогда в 1816 году последние предложили гуркхам подписать пакт о перемирии и официально стали завербовывать их в британские войска, таким образом Непал стал старейшим союзником Великобритании в Азии. Так до сих пор гуркхи приезжают в Великобританию, чтобы работать в британской армии. Изначально планировалось, что после окончания службы гуркхи должны отправляться обратно, в Непал, но в наши дни решили, что те гуркхи, которые получили больше одной награды вправе остаться в Великобритании. Многие жёны военных устраиваются на работу в Англии, дети ходят в местную школу. В городе довольно-таки много кафе, где можно отведать непальскую кухню, о которой я упомянула вот в этой статье - lifeinengland.ru.
Про гуркхов в Англии говорят так: "Если человек говорит, что не боится смерти, он либо лжет, либо он гуркха". Военные гуркхи всегда носят с собой кукри — это национальное оружие Непала, по сути это острый нож или правильнее сказать закруглённый кинжал. Два кукри изображены на эмблеме гуркхов, которое вы видите на фото выше.
Сами гуркхи небольшого роста и поэтому их сложно принимать в армию по тем же критериям отбора, что британских венных, поэтому процесс отбора гуркхов несколько иной, где кульминацией является изнурительная гонка доко, в которой нужно нести 25 кг песка по крутой трассе длиной 4,2 км.
Сегодняшние гуркхи каждый год жертвуют однодневное жалованье, чтобы поддержать старших ветеранов в Непале. Также в 2015 году было сильное землятресение в Непале, которое разрушило жилые дома. Военные гуркхи также помогали восстановлению домов и инфраструктуры Непала.
Вы может быть читаете эту статью и думаете, что это за такое странное название - гуркхи. Название «гуркха» происходит от города Горкха на холме, от которого пошло непальское королевство. В рядах гуркхов всегда доминировали четыре этнические группы: гурунги и магары из центрального Непала, раи и лимбу с востока, которые живут в деревнях обедневших горных фермеров. У приезжих непальцев разные обычаи и верования, которые они сохраняют и в Великобритании. Поэтому, бывает, что в парке можно увидеть непальские флажки и разложены срезанные цветы, которые подготовлены для какого-то праздника, а иногда в городе встречаются пожилые непальцы в национальных костюмах.
Знаю ли я гуркхов лично? Да, в классе моего сына есть гуркхи. Они тихие, спокойные и усидчивые дети. Мой сын, как пришёл в класс, сразу подружился с гуркхой и дружит с ним до сих пор, хотя попали в разные средние школы. Его семья европезированная. Папа военный гуркха, мама работает в стоматологическом кабинете, сестра закачивает колледж и планирует поступать в университет, будет изучать IT-технологии. В семье есть собака спаниель. Я как-то спросила про их религию, так как думала, что они буддисты, но они сказали, что они католики.
А вы слышали про гуркхов? Пока я не приехала в Англию, то ничего про них не знала, а оказывается к ним здесь относятся с большим уважением.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.