Освобождение Херсона знаменует собой «начало конца войны» - Владимир Зеленский.
Зачем оставлять самую западную точку в южной области прямо над Крымом? Отсюда и недоумение украинцев. Киев опасается, что это может быть тактическим отступлением, ловушкой, чтобы привлечь боевые действия на восток, продолжая наносить артиллерийские удары.
Министр обороны России заявил в прямом эфире об уходе из самого важного украинского города, завоеванного с начала войны, но киевские власти не исключают, что это может быть ловушкой...
После нескольких недель ожесточенных боев российские оккупационные войска, чтобы там не говорили, были вынуждены уйти из южного украинского города Херсона, единственной региональной столицы, захваченной с начала вторжения почти девять месяцев назад. Объявление было сделано в прямом эфире по телевидению министром обороны России Сергеем Шойгу, но украинские власти восприняли его с осторожностью, подозревая, что это может быть уловкой, чтобы заманить киевские силы в смертельную ловушку.
Ловушка или нет, но неспособность России сохранить контроль над единственным крупным оккупированным городом знаменует собой еще одну неудачу в реализации планов знаменитой специальной операции. И, пожалуй, это самое унизительное поражение, понесенное русскими войсками, после того как они с треском провалили завоевание Киева, столицы Украины, и после героического отступления из Харьковщины.
С начала украинского контрнаступления, которое началось в сентябре 2022 года, Россия ничего не делала, кроме как сдавала позиции, отвечая на военные поражения волнами бомбардировок украинских городов и мирных жителей. Киевские войска отвоевали тысячи километров территории и в последние недели сосредоточились вокруг Херсона, перерезав пути снабжения российских войск, оккупировавших город со 2 марта 2022 года.
Кроме того, украинское сопротивление создало множество проблем внутри города, жители которого протестовали против российских военных с первых дней вторжения, саботажем и убийствами московских чиновников. Среди них мог быть и Кирилл Стремоусов, погибший при загадочных обстоятельствах в автокатастрофе. А ранее в Министерстве обороны России подтвердили, что Владимир Сальдо пережил попытку отравления.
Возвращение города могло бы позволить Украине вернуть себе контроль над многими южными территориями, в том числе над Запорожской областью, где расположена одноименная АЭС , и иметь сухопутный выход в Крым, незаконно аннексированный Россией в 2014 г. Но, по мнению Михаила Подоляка, как заявил в интервью Associated Press советник президента Украины Владимира Зеленского, «никаких признаков того, что Россия полностью покидает город, пока не наблюдается , поэтому эти заявления могут быть дезинформацией». Как мы уже знаем, нет.
В отличие от того, что произошло в Харьковской области, где военные бросили большое количество оружия и боеприпасов при отступлении, российская армия, похоже, давно подготовилась к еще одному героическому отступлению, но уже из Херсона. По мнению украинских властей, мирное отступление маловероятно, учитывая стратегическое значение, которое город играет в перспективе дальнейшего продвижения на юге Украины и, в частности, как сухопутная связь с Крымом. Вспоминаем историю с мостом...
Херсонская область - единственная, связанная с Крымом по суше через узкую полосу суши, и имеет важное значение для снабжения полуострова пресной водой. Освобождение территории, помимо лишения России этого коридора, позволило бы Киеву заблокировать снабжение и проход войск из Крыма, где базируется Черноморский флот России, а Украина могла бы приблизить свою артиллерию на дальние дистанции к полуострову и напрямую угрожать российским кораблям и силам в этом районе.
Восстановление контроля над Херсонской областью также означало бы наличие достаточной свободы действий, чтобы добраться до Запорожской области и снова захватить ее, а также вернуть Киеву контроль над значительной частью его побережья Черного моря, важной артерией для экспорта продовольствия за границу. Наконец, его возвращение будет иметь широкое символическое значение и указывать на то, что за девять месяцев Россия не смогла добиться какой-либо крупной победы или приобретения в этой войне, за исключением, возможно, стиральных машин и крутых марок с изображением затопленного Флагмана Черноморского флота ВМФ России.
Кстати, кто-нибудь знает что там на дне морском? Вдруг, засада?