Найти в Дзене
Мысли о России

Почему сгорели вклады СССР?

Cоветская финансовая система - это мыльный пузырь, который лопнул в 1991 году, оставив десятки миллионов вкладчиков с носом.

Символично, что большевизм как начался, так и закончился гиперинфляцией и сгоревшими банковскими вкладами.

Белогвардейский плакат, неизвестный художник, 1919
Белогвардейский плакат, неизвестный художник, 1919

После окончания Гражданской войны Наркомфин РСФСР провёл успешную денежную реформу, введя обеспеченный золотом рубль, который торговался на зарубежных биржах.

Эту систему разрушил Сталин, заменив свободную торговлю всесоюзной карточной системой.

После отмены НЭПа советские рубли превратились в разновидность талонов, которые еще нужно было отоварить, а это уже кому как повезет. На всех нужных продуктов не хватало.

В этой ситуации дефицитные товары уплывали на чёрный рынок, где и продавались по настоящим, рыночным ценам.

Поскольку курс советского рубля рисовался с потолка, то Советы часто производили конфискационные реформы, чтобы уменьшить число "избыточной" денежной массы - в 1947 году, в 1961 году, в 1991 году.

в СССР инфляция подавлялась, поэтому советские деньги не были обеспечены товарам
в СССР инфляция подавлялась, поэтому советские деньги не были обеспечены товарам

Можно сказать, что СССР был финансовой пирамидой на манер МММ: некоторые успели обменять советские фантики на что-то ценное, но большинству повезло меньше.

Ситуация усугублялась тем, что коммунисты, отрицая экономические законы, десятилетиями подавляли инфляцию.

"Инфляция - это обесценивание денег, который происходит по мере роста денежной массы. Если рост доходов населения превышает инфляцию, то это совершенно нормальный процесс. Инфляция стимулирует людей тратить деньги, а не держать их под подушкой, что заставляет экономику расти", - считают экономисты.

Цены на основные продукты питания не поднимались в СССР с 1961 года по апрель 1991 года, тогда как средняя зарплата в стране с 1961 г. по 1985 г. выросла в 2.5 раза с 78 руб. до 199 рублей. Советский Госбанк всё это время печатал деньги, не обеспеченные товарной массой. Это приводило к росту дефицита и не могло не закончиться катастрофой.

В конце 1980-х годов из продажи в государственных магазинах исчезли даже основные продукты.

"К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства. Национальный доход по сравнению с 1990 г. уменьшился на 20%. Дефицит государственного бюджета, т. е. превышение государственных расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией, т. е. инфляцией свыше 50% в месяц, которая могла парализовать всю экономику", - пишут "РИА-Новости".

Под занавес власти СССР попытались "оздоровить финансы", придумав очередную аферу с обменом крупных купюр и "примораживаем" вкладов.

"Напирая на то, что это — «не реформа», объявляют о введении пятидесяти- и сторублевых банкнотов нового образца. Старые прекращают хождение с полуночи, причем сообщение сделано в программе «Время», то есть после 21.00, когда закрыты магазины и сберкассы. Наличные надо сдавать в кассы предприятий, спорные случаи будут рассматривать комиссии по месту работы или проживания — в общем, понятно, что всем всё не обменяют. Самые находчивые успевают разменять доживающие свои часы бумажки на вокзалах и у таксистов. Шлют переводы с круглосуточных железнодорожных почт. Остальные несколько дней доказывают «трудовое происхождение» своих купюр с портретом Ленина (новые — почти такие же, но без вождя, что симптоматично). Расчет очевиден: изъять у населения хоть часть гигантских сумм, не обеспеченных товарами. Успешные в новых условиях люди и вправду имеют на руках многие тысячи рублей в крупных купюрах, а раньше одна-две «пятидесятки» или «сотни» считались солидной «заначкой». Вклады в сберкасcax «примораживают»: можно снимать по 500 рублей в месяц", - пишет Леонид Парфёнов в книге "Намедни 1991-2000".

Таким образом, советские вклады впервые были заморожены ещё при Павлове, а не при Гайдаре.

"В декабре 1991 года эксперты газеты "КоммерсантЪ" подвели итоги всего 1991 года и выяснили, что с учетом "павловской" реформы цены за год выросли в 7,8 раза", - пишет издание "РИА-Новости".
Премьер Павлов говорит, будто правительство упреждает западный заговор против денежного обращения в СССР
Премьер Павлов говорит, будто правительство упреждает западный заговор против денежного обращения в СССР

Но и это был не предел. Настоящая покупательная способность советских денег должны была определиться после отпуска розничных цен.

"После либерализации цен мы узнали реальную цену советских зарплат и пенсий: реальные доходы в 1992 году обесценились почти на 50 %, что говорит о том, что номинальные советские зарплаты были почти вдвое завышены по сравнению с их настоящей покупательной способностью, а "замороженные" цены были гораздо ниже настоящих, рыночных", - считает политик Владимир Милов

Остатки советских сбережений сожрала гиперинфляция, которая в 1992 году составила 2608 %. Впрочем, Гайдар утверждал, что вклады населения были разбазарены задолго до либерализации цен.

Григорий Явлинский считал, что сбережения граждан в начале 1992 года можно было обменять на государственные активы. Но для этого следовало не разгонять гиперинфляцию, а произвести либерализацию цен одновременно с началом кампании массовой приватизации.

"В конце 1991-го — начале 1992 года существовали все возможности для принципиального балансирования спроса и предложения без развязывания гиперинфляции — с помощью массового предложения товаров и услуг, тогда еще не находившихся в легализованном рыночном обороте. Однако этот метод, несмотря на то что тогда же был предложен, обоснован и активно рекламировался, тем не менее гайдаровским правительством не был использован... Если бы у власти оказалось правительство либеральных, а не номенклатурно-бюрократических реформаторов, то оно предприняло бы элементарные шаги по открытию для граждан рынков других товаров и услуг, до того времени запрещенных для реализации гражданам. Например, оно сняло бы ограничения на приобретение производственно-технического оборудования, грузового и пассажирского транспорта, квартир, магазинов, предприятий бытового обслуживания, других объектов малой приватизации, недвижимости, земельных участков сельскохозяйственного, производственного, жилищного назначения, иностранной валюты — то есть всего того, что тогда предлагал, например, Григорий Явлинский", - пишет бывший советник президента В.Путина Андрей Иларионов.

Однако кампания массовой приватизации государственной собственности началась только в декабре 1992-го. К тому времени сбережения сгорели граждан в результате гиперинфляции.

При этом правительство отказалось признавать свой долг перед гражданами и компенсировать утрату хотя бы части банковских сбережений.

"Другие крупные статьи государственного долга — займы у внешних официальных кредиторов (Парижский клуб), у внешних коммерческих кредиторов (Лондонский клуб), у российских граждан и предприятий в валюте (внутренний валютный долг) были раньше или позже российскими властями признаны, оформлены, реструктурированы, обслужены и к настоящему времени большей частью выплачены", - пишет бывший советник президента В.Путина Андрей Иларионов.

P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.