Геркулесовая каша – неотъемлемый атрибут детского и диетического питания. Хлопья геркулеса содержат в себе много полезного для человеческого организма.
Но почему геркулес так называется? Этот вопрос, хотя бы раз в жизни, задавал себе каждый житель нашей страны. Давайте ответим на этот вопрос.
Почему геркулес так называется
Ответ на этот интересный вопрос довольно таки прост.
Начнем с того, что в классической мифологии существует герой по имени Геракл, который известен многим своей силой и приключениями, в которые он ввязывается. Дело в том, что Геркулес – римский аналог греческого Геракла.
Каша из овсяных хлопьев появилась в самые первые годы советской каши. Товар презентовался, как продукт, который придает силы и это тоже было сделано не просто так. Каша из геркулеса назначалась деткам и выздоравливающим, в том числе взрослым. Именно это стало основной причиной, по которой кашу назвали в честь такого сильного героя римской мифологии.
Аналог Геракла стал настолько популярен среди людей, что и по сей день упоминается намного чаще оригинала. И именно это повлияло на то, что геркулес называется так, а не иначе.
Чем геркулес отличается от овсянки
Но если геркулес – это овсяная крупа, то чем он отличается от овсянки?
Обе крупы производятся из овса, но совершенно разными методами.
Технологии производства различаются в следующем:
- овсяная крупа – целые зерна овса и они практически не подвергаются никакой обработке;
- геркулес – овсяные зерна, которые обрабатывают паром и расплющивают специальным станком с вращающимися гладкими валиками, которые превращают овсяную крупу в тончайшие хлопья.
Польза геркулеса
Геркулес очень близок к овсянке по составу и количеству полезных свойств. Единственными различиями между ними являются меньшее количество пищевых волокон и большее количество крахмала из-за способа обработки зерна.
Польза геркулесовой крупы:
- Содержит в себе витамины А, В, С, Е, Н, а также бета-каротин;
- клетчатка (или пищевые волокна) очищает слизистые поверхности желудка и кишечника, улучшает пищеварение и функционирование работы желудочно-кишечного тракта;
- натуральные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и положительно влияют на иммунную систему;
- благодаря минералам (кальций, фосфор, магний, железо и так далее) укрепляются костные ткани опорно-двигательного аппарата;
- повышает работоспособность;
- улучшает кровообращение.
Завтрак, который будет состоять из геркулесовой каши придаст сил и энергии на долгое время, продлит чувство сытости настолько, что вам не захочется прибегать к перекусам, что очень полезно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.
Поскольку способы обработки овса, при производстве овсяной и геркулесовой крупы, кардинально разные, то и время их приготовления тоже разнится. Приготовление обычной овсянки занимает не менее получаса, а геркулеса от нескольких минут, иногда достаточно всего лишь залить его кипятком. Что из этого выбрать – решать только вам, ведь все зависит сугубо от ваших предпочтений и количества времени, которым вы располагаете.
Вы можете приобрести овсяную и геркулесовую крупу в нашем магазине.