По итогам Второй мировой войны на политической карте мира образовалось два новых государства – Северная и Южная Кореи. Они объединены многовековыми культурными традициями, но за последние 70 с лишним лет разница между государствами стала колоссальной. Архитектура, жизненный уклад, политический строй – по всем параметрам географические «сестры» стали противоположностями. Чтобы понять, что повлияло на облик обеих стан, необходим экскурс в историю.
Северная Корея
Полное название страны — Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Столица — Пхеньян. Северная Корея является атеистическим государством, расположенным в Восточной Азии. Имеет выход в Желтое и Японское моря. Население — около 26 млн. человек. Государственный язык — корейский, валюта — вОна. Главными союзниками являются Китай и РФ. Более 70% территории — это гористая местность. Климат в КНДР — муссонный. Зимой температура воздуха может опускаться до −13 °C, а летом — подниматься до +29 °C. Зимы сухие, а лето очень влажное и жаркое. В социалистической стране правит одна партия (Трудовая). Рабочая неделя составляет 6 дней в неделю. Несмотря на членство в ООН, государство имеет закрытый тип. Попасть на территорию можно только в группах через туристические фирмы, с одобрения государственных органов. Наиболее комфортные поездки в КНДР, рекомендованные для туристов — это весна и осень. КНДР с РФ имеет авиационное и железнодорожное сообщение. Есть прямой авиарейс в Пхеньян через Владивосток. Туристам рекомендуется иметь при себе доллары и юани. Обмен на государственную валюту невозможен. Сдачу с покупки дадут в юанях.
Южная Корея
Полное название государства, расположившегося на юге Корейского полуострова — Республика Корея. Столицей является Сеул, государственный язык — корейский. Население составляет около 51 млн. человек. Территория — равнинная. Климат — умеренный муссонный. Зимняя температура не опускается ниже 10 °C, летом — не повышается выше 30 °C. Используемая валюта — южнокорейская вОна. Республика Корея является демократическим государством, имеет президента и парламент. Демократический строй приветствует наличие нескольких партий, конкурирующих между собой, нацеленность на рыночную экономику и развитие капиталистического строя. Главными союзниками во всех сферах жизни являются США и Япония. Южная Корея — светское государство открытого типа, с развитой промышленностью и сельским хозяйством. В настоящее время страна занимает ведущее место в мире по электронным технологиям, робототехнике, медицине и индустрии красоты. Республика Корея круглый год открыта для посещения туристам со всех стран. Принимаются и обмениваются любые валюты, но особое предпочтение отдается долларам США.
Экономические различия
Северные провинции Корейского полуострова до разделения государства на 2 противоборствующих лагеря всегда славились промышленностью, а южные — развитым сельским хозяйством. На севере гористая местность не способствует плодородию, а южные земли дают по 2 урожая в год. Данные о продажах Китаю угля и промышленных товаров небольшие. На страну из-за социалистического строя наложено мировое торговое вЕто (эмбарго). КНДР разрешено торговать только с Китаем и РФ. Известно, что в Северной Корее развивается космическая промышленность, оборонное хозяйство, а также ядерная отрасль, наводящая ужас на правительство стран во всем мире.
Республика Корея является развитым государством не только в сельскохозяйственной сфере, но и других отраслях. Статистика утверждает, что Южная Корея входит в двадцатку богатейших стран планеты, а Северная – в список с противоположной характеристикой. Из-за недостатка информации и ревностно оберегаемых государственных тайно оценить реальный уровень экономики КНДР сложно. Однако рассказы редких гостей страны и десятков тысяч беженцев позволяют вообразить далеко не радужную картину.
Статистика называет такие цифры:
-разница в продолжительности жизни между двумя Кореями составляет более 10 лет;
-уровень ВВП на юге выше практически в 40 раз;
-разница между показателями средней зарплаты составляет около трех тысяч долларов (185 т.р.);
-уровень рождаемости в КНДР выше почти в два раза;
-при этом численность населения Южной Кореи – на 24 млн. человек больше.
Еще одна особенность КНДР – это нацеленность ее экономики на военные нужды. Число людей, служащих в армии на постоянной основе, превышает 1,2 млн. человек. Это значит, что на тысячу гражданских приходится 42 военных. Для сравнения, в Южной Корее эти показатели составляют, соответственно, 700 тысяч и 13 человек.
Политика гостеприимства
Однако Северная Корея не является абсолютно закрытой страной. Туризм – это один из источников дохода для столицы государства.
Правда, для желающих попасть за азиатский «железный занавес» существуют строгие ограничения:
-Перемещаться по городу можно только с гидом, который следит за тем, чтобы путешественники не отклонялись от маршрута.
-Фотографировать достопримечательности следует с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от этой затеи – снимки и видеозаписи просматриваются при выезде из страны.
-Туристам запрещено контактировать с местным населением или посещать места, не предусмотренные программой.
-Самостоятельно покидать территорию гостиницы нельзя.
Для въезда в страну требуется специальное разрешение, утвержденное миграционной службой. Для обывателей туристический маршрут по Пхеньяну может оказаться недоступен. Исключения возможны для представителей науки и культуры, если их деятельность не противоречит принципам политики государства.
Для Южной Кореи настолько строгих ограничений нет. Для въезда в страну необходим стандартный пакет документов, включающих визу. Посещать можно не только Сеул, но и другие города в зависимости от предпочтений. В Южную Корею приезжают, чтобы учиться, работать и знакомиться с экзотической древней культурой.
Разница жизненного уклада
Внутреннее устройство общества Северной Кореи овеяно мрачным ореолом тайны. Для большинства людей быт этой страны представляется похожим на условия в Советском Союзе в конце 40-х – начале 50-х годов. При этом официальная линия правительственных сведений и реальные факты во многом расходятся.
Основная информация об уровне жизни доходит до мировых СМИ от людей, которые смогли незаконно покинуть границы государства. Их описания повседневной жизни вызывают ассоциации с романом-антиутопией Оруэлла «1984», в котором дана одна из первых моделей тоталитарного общества в литературе.
Воспитание сознательных граждан начинается едва ли не с самого рождения – система образования в детских садах, школах и институтах направлена на привитие традиционных ценностей, проповедующих почитание северокорейских лидеров – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, вокруг которых воздвигнут культ личности.
Южная Корея выбрала другую траекторию развития. Благодаря ей страна пережила подъем, получивший поэтическое название «прыжок азиатского тигра».
Политика государства основывается на таких принципах:
-тесное экономическое и культурное взаимодействие со странами Запада;
-признание Северной Кореи антигосударственным образованием и запрет на подачу информации о ней в положительном ключе;
-курс на возрождение и соблюдение культурно-исторических традиций доколониального периода.
При этом в обеих странах ценят родителей и с уважением относятся к семейным ценностям. Добрачные половые связи отсутствуют и не приветствуются, а разводиться не принято. В семье главой является отец.
Также отличия Северной и Южной Кореи нельзя объяснить, основываясь только на экономическом уровне жизни. В их основе лежит понятие патриотизма, которое жители стран вынуждены воспринимать по-разному. По результатам неофициальны вопросов, около 25 % жителей Южной Кореи готовы поддержать объединение стран. Однако этот вопрос упирается не только в идеологические, но и в экономические показатели. По самым скромным подсчетам, Южной Корее понадобится не менее пяти триллионов долларов для воплощения замысла в жизнь.
Культурные различия
Жизнь в крупнейших городах Южной Кореи – Сеуле, Пусане, Инчхоне – течет в том же ритме, что и в мегаполисах Европы и Америки. Небоскребы, неоновые вывески и автомобили создают урбанистический пейзаж. При этом внедрение инноваций позволяет смело называть мегаполисы Южной Кореи «городами будущего». Однако даже в самом центре столицы находятся обширные кварталы, в которых сохранились образцы традиционной архитектуры. Интерес туристов повлиял на то, что эти территории не только отражают исторические особенности страны, но и соответствуют всем стандартам качества сферы обслуживания.
Столица Северной Кореи – Пхеньян – была практически полностью разрушена во время Второй мировой войны при авианалетах США. После разрешения конфликта город был отстроен заново в стиле, который характерен для большинства стран бывшего социалистического лагеря. Он совмещает в себе монументальность и рационализм, что придает городу достаточно суровый облик. При этом в архитектуре отчетливо просматриваются традиционные дальневосточные черты.
Можно выделить три основных группы сооружений, в которых наиболее ярко выражена архитектурная концепция:
-правительственные здания;
-памятники и монументы;
-жилые многоэтажные комплексы.
Что касается других сфер культуры – кино, музыки и литературы, – то они также испытывают сильное влияние политической идеологии. Южная Корея во многих отраслях творчества нашла почитателей далеко за пределами страны (к примеру, широко известно музыкальное направление k-pop (кей-поп) или традиционные комиксы – манхва). Для соседнего северного государства характерна политическая направленность искусства – подавляющее большинство произведений содержит обязательные элементы пропаганды. Из-за этого культура КНДР не приживается в других странах.
На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: Люди Которым Удалось Сбежать из Северной Кореи