К сожалению, эпидемия ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, не смотря на все старания учёных и медицинских работников, охватывает все большую часть населения.
И если раньше пациент с этими заболеваниями в клинике был чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас можно с уверенностью сказать, что в каждую клинику минимум ежемесячно приходят такие пациенты.
Если есть пациент, то имеется возможность инфицирования медицинского персонала.
На эту тему в медицинской среде бытует мнение о том, что с ВИЧ и/или гепатитами В и С работать в медицине запрещено. Мнение это ошибочно и является не более, чем мифом...
Наличие у медицинского работника ВИЧ и/или вирусных гепатитов не является основанием для его отстранения от работы в медицинской организации (кроме Центра профилактики инфекционных заболеваний или лаборатории по выявлению этих инфекций).
А приверженность АРВТ и неопределяемая вирусная нагрузка - основание для допуска профпатологом работника к проведению парентеральных манипуляций.
Следовательно, наличие требования в санитарном законодательстве и законодательстве по медицинским осмотрам об обязательном тестировании всех подлежащих обследованию медицинских работников на эти парентеральные инфекции направлено не на отстранение работника, а на раннее его выявление и лечение.
Остались вопросы? Позвоните нам: 8(800)222-3517.