Спойлер, родом он не из Франции.
Вкусные булочки в форме полумесяца появилсь в Австрии (хотя что-то подобное могли печь не только там).
По красивой легенде круассаны впервые сделали в Вене в память о победе над османами в 1683 году. Пекари приложили свою руку к победе над турками, услышав как ночью последние рыли подход под городские укрепления и вовремя доложили об этом. Думаю, не надо объяснять, почему формой был именно полумесяц.
Есть ответвление у этой легенды, что польский шляхтич после осады открыл кофейню и там впервые стали продавать круассаны.
Правда, первые круасаны стали печь в Австрии где-то в XIII веке, но эта история появления звучит не так красиво.
Во Франции круассаны появились благодаря Марии-Антуанетте уже во второй половине XVIII века. Правда, французы приложили руки к современному облику круассанов, став с начала XX века делать их из слоёного теста с маслом.
Приятного аппетита!
#кулинария #франция #круассан #вена #австрия