Продолжаем отважно идти вперёд по тонкому льду, беседуя о Михаиле Булгакове и его творениях. В рамках цикла статей осторожно начинаем разговор о различных версиях трактовок романа "Мастер и Маргарита".
Если вы пропустили, саму подборку статей можно найти здесь:
Начнём с лёгких параллелей. Сегодня поговорим о Маргарите.
Что раскопала Мариэтта Чудакова
Известный литературовед Мариэтта Чудакова считается самым авторитетным булгаковедом на территории России (бесконечно жаль, что мы потеряли её в ноябре 2021 года). Именно ей мы обязаны восстановлением сожженной черновой версии "Мастера и Маргариты". Благодаря её стараниям узнали о Михаиле Афанасьевиче много интересных подробностей.
Одна из них касается третьей жены Булгакова, Елены Сергеевны.
Мариэтта Чудакова призналась (и рассказывала об этом на своих лекциях), что при работе с архивом Булгакова ей стало известно, что Елена Сергеевна была осведомителем НКВД. И Михаил Афанасьевич об этом знал.
Первый муж Елены Сергеевны, Шиловский, был видным военным деятелем. Ходили также упорные слухи, что Шиловская долгое время оставалась любовницей Тухачевского, который также по понятным причинам также был интересен властям. (Есть версия, что младший сын Сергей как раз от Тухачевского.)
Во всяком случае то, что дома у Шиловских собиралась военная элита, сомнению не подлежит.
Елена Сергеевна была вынуждена согласиться на незавидную роль. Возможно, в том числе поэтому (а ещё из-за личного — хотя и странного — благоволения Сталина) Булгаков и остался в живых.
Безнравственно или мудро?
Сидя на удобном диване в двадцать первом веке не стоит строго судить события почти столетней давности. Тридцатые годы прошлого столетия были опасными и кровавыми.
У Шиловской перед глазами маячил пример жены театрального художника Владимира Дмитриева — Елизаветы Исаевны Долухановой. По документам, она была расстреляна в 1938 году (и именно это написано в википедии).
У Долухановой был свой литературный салон. Ей "мягко" предложили "расширить его" и "почаще принимать гостей, а потом рассказывать нам". Дама пыталась отговориться небольшими размерами жилплощади, на что ей сказали, что соответствующую квартиру предоставят.
Женщина в ужасе уехала на Кавказ (с безрассудной надеждой, что о ней забудут), но по возвращении её не забыли, а пригласили для "беседы".
Знакомый следователь "интимно" поведал Шиловской, что Долуханову даже не расстреляли, а попросту забили насмерть в кабинете НКВД.
Елена Сергеевна была не просто привлекательной и красивой женщиной. Современники вспоминали, что она обладала тонким умом, а ещё удивительным обаянием. Шиловская могла найти подход к кому угодно, завораживая собеседников своей улыбкой, тонкими замечаниями, мягкостью и в тоже время твердым характером.
Возможно, она сумела договориться "с кем надо", чтобы ни мужа, ни Булгакова не трогали. Что и было исполнено.
При чём тут Маргарита?
Очень многие считают, что прототипом мастера являлся сам Булгаков, а Маргариты — Шиловская. Конечно, не всё так просто. У Булгакова "чистые" прототипы встречаются крайне редко, в основном, только у второстепенных персонажей. Но мысль о том, чтобы разложить по полочкам, кто есть кто в романе, чрезвычайна соблазнительна. Поэтому каких только версий и предположений не выдвигается, хоть бери и составляй огромный "возможный" словарь соответствий.
Но, безусловно, кое-что от себя и своей последней любви Булгаков в своих героев вложил. Тем более, что свою жену писатель часто называл "Моя Маргарита".
Есть версия, что не просто так он сделал Маргариту "прислужницей" дьявола.
Как это было в романе
"Ах, право, дьяволу бы я заложила душу, чтобы только узнать, жив он или нет!" —
восклицает Маргарита в романе.
И только после она встречает Азазелло, который приглашает её "в гости к иностранцу", намекая, что там она может разузнать о мастере. Демон передаёт Маргарите мазь, воспользовавшись которой влюблённая женщина уже начинает понимать, что к чему.
Окончательно "магический контракт" заключается в "нехорошей квартире".
Коровьев выразительно ухмыльнулся, наклоняя стан, и опять похолодело сердце у Маргариты.
− Короче! − вскричал Коровьев, − совсем коротко: вы не откажетесь принять на себя эту обязанность?
− Не откажусь, − твердо ответила Маргарита.
− Кончено! − сказал Коровьев и, подняв лампаду, добавил: − Прошу за мной.
Маргарита сама, не спрашивая мастера (понятно, что у неё не было такой возможности), и даже не размышляя о том, как бы он отнёсся к такой цене его возвращения, принимает решение "заложить душу дьяволу".
Чудакова и некоторые её последователи считают, Булгаков специально ввёл в роман тему "ведьминской линии" Маргариты, чтобы оправдать поступок своей любимой женщины. Возлюбленная героя — служанка сатаны, но всё это исключительно ради любви.
На что бы я обратила внимание
Зная о любви Булгакова вплетать тысячи нитей собственного опыта, переживаний, поступков (своих и близких) в свои произведения, предположить такую версию можно легко. Другое дело, большим упрощением было бы думать о том, что Маргарита появилась в романе исключительно по этой причине.
Я бы лично обратила внимание на то, что Маргарите её роль королевы, а следовательно, служанки дьявола, несомненно нравится. Булгаков с самого начала подчеркивает инфернальность её образа.
"Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами?"
Описание Маргариты в романе
О том, как Маргарита наслаждалась балом, очень хорошо можно судить по отрывку из черновика:
"Ножкой вазы служил золотой фаллос. Хохоча, Маргарита тронула его, и он ожил в ее руке...
— Ах, весело! Ах, весело! — кричала Маргарита, — и все забудешь."
Впрочем, это заметно и по финальной версии.
Вряд ли Елене Сергеевне нравилась роль осведомительницы. Также сомневаюсь, что Булгаков мог считать, что она получает от этого удовольствие.
Поэтому образ Маргариты куда более сложен.
P.S. Дорогие читатели справедливо заметили в комментариях, что такое серьёзное обвинение (которое прозвучало из уст Мариэтты Чудаковой) стоит разобрать повнимательнее.
Давайте пока я скажу, что стопроцентных доказательств нет. Чудакова говорила в своих лекциях "что она отвечает за свои слова", но ч отмечу, что приведенные доводы скорее умозрительные, а никак не задокументированные. Если когда-то архивы НКВД полностью рассекретят, то мы узнаем правду.
По просьбе читателей я в следующей статье расскажу о том, как обосновывала версию Мариэтта Чудакова, и обязательно дам ссылку. И да, давно нет в живых Булгакова, ушла из жизни Елена Сергеевна, а вот совсем недавно и Мариэтта Чудакова. У нас всё меньше шансов приблизиться к истине.
С вами была Есипова Оксана
Если вы ещё не читали мой мистический детектив "Опасная связь", то по реферальной ссылке вас ждёт скидка 10%. Буду благодарна за подписку на Литрес. А поддержать автора можно на Бусти и по форме ниже.
Жду вас ТГ (иллюстрации и анонсы) | ВК | ОК | Литрес | Пульс
А ещё у меня есть авторская экскурсия по Булгаковской Москве. Обращайтесь.