Найти тему
Formula55

ЧМ вот-вот начнётся!

Итак, Катар-Эквадор - таков старт Чемпионата Мира в Катаре!

Разберём расклад 10 сильнейших сборных и их шансы на победу:

10. Открывает десятку Уругвай!

-2

Главная звезда – уже не Луис Суарес (хотя он все еще хорош), а Федерико Вальверде. Уругвай Алонсо играет агрессивно, моментально прессингуя противника при потере мяча и откатываясь в компактные 4-4-2/5-3-2 при позиционной обороне.

Такой футбол идеально подходит Вальверде: Феде может отпахать за себя и пожилых форвардов, прикрыть пару небыстрых центральных защитников Хименес-Годин или сесть во фланг защиты.

В атаке Уругвай активно использует подключения фулбэков: Гильермо Варела играет максимально широко, а крайние полузащитники (чаще всего это Факундо Пельистри, но справа может сыграть и Вальверде) уходят в центр вместе с оппонентом.

Кстати, про Пельистри – именно наличие Факундо подчеркивает, что Алонсо выбирает не форму, а качества: взаимодействие с крайним защитником, умение обыграть и прострелить в штрафную. Вингер вызывался в сборную даже из запаса «Алавеса», так что 0 минут за «МЮ» в этом сезоне – не проблема для тренера.

Уругваю по силам обойти Португалию и выиграть группу H – тогда мы посмотрим на симпатичную команду Диего Алонсо подольше: победитель группы выходит на второе место группы Бразилии (Сербия, Швейцария, Камерун).

9. Португалия

-3

Если не лезть в микроклимат, то по именам Португалия – одна из самых мощных команд на турнире. Уязвимостей почти нет, а вопросы остаются только по напарнику Рубена Диаша в центре защиты – таланту «Бенфики» Антониу Силве всего 19 лет, а Пепе догонит разве что Оливье Жиру в самом плохом расположении духа.

В остальном – все космос. В центре правят Бернарду Силва и Бруну Фернандеш. Звезда «Юнайтед» в сборной тусклее, чем в клубе, но его есть кем подменить. Слева отжигают два Рафы – Леау и Геррейру с реактивной скоростью. На другой стороне есть Канселу и Далот, которые могут меняться в зависимости от плана. Криштиану ждет момента на острие, пока на скамейке скучает Жоау Феликс.

Все упирается в тренера. Фернанду Сантуш приучил нас, что его Португалия не использует и половину атакующего потенциала. Эта тактика помогла всего раз, зато теперь Сантуш получил безграничный лимит доверия и никуда не спешит. Если Фернанду не придумает что-то новое, то его положение не спасет даже критическое интервью от Криша.

8. Дания

-4

Такой мощной Дании на ЧМ не было с 1986-го, когда команда Зеппа Пионтека влюбляла в себя болельщиков.

С одной стороны, Дания – это Дания-2020 со здоровым Кристианом Эриксеном в отличной форме и еще большей уверенностью в собственных силах. В такой интерпретации потенциал команды Каспера Юлманда кажется почти безграничным. С другой, нельзя забывать, что на Евро-2020 трагедия Эриксена подтолкнула тренера ко смене схемы – с 4-3-3 на 3-4-3, которая очень здорово сбалансировала команду.

Не создаст ли главная звезда тактический ребус? Не сделает ли более открытая и атакующая схема Данию уязвимой в топ-матчах? Ключевые вопросы для реализации потенциала.

7. Англия

-5

Команда Гарета Саутгейта подходит к ЧМ в худшем состоянии за все пять лет его работы. У англичан чудовищная серия без побед (предыдущий антирекорд – 3 матча, сейчас – 6) и вылет в группу B Лиги наций. Часть проблем можно списать на эксперименты с составом и схемами, но последние матчи отчетливо показали, что будет, если лишить Англию ее любимого сценария.

Стиль «сами не играем и вам не даем» хорош, только когда ведешь в счете. С этим у Англии были проблемы – в низовом и равном рисунке счет открывали только соперники. Вынуждало раскрываться – по Евро вы помните, насколько этому противится Гарет. Где-то удавалось поддавить и все-таки вытащить (две ничьих с Германией), где-то нарывались на убойные контратаки (оба матча с Венгрией). В этом часть глобальной проблемы: когда такой стиль не дает результата, оправдаться нечем.

На ЧМ все три соперника в группе должны отдать мяч, причем независимо от счета (особенно удобный режим для Уэльса и Ирана). Да, у Англии полно исполнителей, которые могут затащить чисто на мастерстве, но от Саутгейта и штаба точно потребуется поддержка и не только в виде стандартов (всегда опасных, признаем).

6. Франция

Уникальный случай с гигантским списком травмированных, среди которых сразу несколько реальных звезд (Бензема, Канте, Погба) и надежных игроков ротации (Нкунку, Камара). Главное, чтобы травмированными не остались тысячи фанатов сборной, увидев игру команды Дидье Дешама. Его проверенный метод – центральный полузащитник в роли левого вингера – еще актуален, теперь место Блеза Матюиди триумфальной версии ЧМ-2018 занял Адриен Рабьо.

Вряд ли из-за повреждений нас ждет рискованный и уникальный формат игры – Дешам почти наверняка понадеется на надежную защиту, кантеобразную роль Тчуамени и магию Мбаппе и Гризманна в атаке. Важно помнить, что и Антуан, и Кингсли Коман по старту клубного сезона были далеки от пика.

Есть сценарий, при котором у Франции стрельнет неочевидный герой вроде Гендузи/Фофана в паре с Тчуамени или Тюрам/Коло-Муани как нападающий-джокер в атаке.

5. Нидерланды

-6

Во время отбора Луи ван Гал зарубался с Вирджилом ван Дейком из-за схемы: защитник выступал за 4-3-3, а ЛВГ переводил команду на 3-5-2. Луи подавил протест и уже больше года наигрывает свою формацию под ЧМ. «Большую часть карьеры я считал 4-3-3 оптимальной схемой для формирования комбинационных треугольников по всему полю, но тогда я не понимал преимуществ других систем. В 3-5-2 у команды больше баланса, похожего эффекта можно достичь и при 3-4-3», – пояснял тренер.

Вероятно, Луи учитывает и формат проведения турнира, который поощряет упрощенные идеи. За отведенное время ЛВГ хорошо отладил связи в рамках новой схемы. Он очень въедливо относится к мелким деталям. Например, у него не просто три центральных защитника, а правый центральный, центральный и левый центральный, поэтому Луи публично называет Матейса Де Лигта дублером Натана Аке. Это логично только при понимании, что рассматриваются именно качества для игры левым в тройке. Для ЛВГ важна каждая такая мелочь – баланс у него всегда важнее размещения всех звезд.

У нынешней сборной Нидерландов есть и баланс, и места для звезд. Потенциальной уязвимостью может стать проблема с вратарем – здесь вызваны Андрис Нопперт, Юстин Бейло, Ремко Пасвеер. Если не смотрите местную лигу, то вероятно знакомы только с Пасвеером – 39-летним ветераном «Аякса», который проводит не лучший сезон. Топ-кипера или хорошего кипера в топ-форме нет. Придется сыграть так, чтобы минимально зависеть от вратарских спасений.

4. Германия

-7

Главная сила сборной Флика – сыгранная полузащита и атака. Этот фактор может оказаться решающим, учитывая отсутствие нормальных сборов перед турниром. Пока другие команды ищут связи по старой памяти или во флэш-режиме оттачивают новые идеи, Германия не суетится, ведь юнит Киммих-Горетцка-Сане-Мюллер-Мусиала-Гнабри играл по три раза в неделю. И у всех этих игроков давняя история сотрудничества с Ханси Фликом.

Да, атака может напрягать из-за отсутствия конкретного забивного форварда (Вернер пропустит турнир из-за травмы, главный вариант теперь – Кай Хавертц), но вряд ли у немцев будут проблемы именно с доставкой мяча. Если избежать проблем с реализацией, все будет хорошо.

На контрасте с атакой защита может вызывать вопросы. Например, Флик много доверяет нестабильному Тило Кереру, который чаще всего выходит справа в защите, и на этой позиции пробовал даже флангового хавбека Йонаса Хофманна. Есть пять достойных центральных защитников, но никто из них не выглядит скалой в текущей форме и схеме Флика.

3. Аргентина

-8

Впервые за долгие годы Аргентина подходит реальным претендентом на высокие места не только из-за магии Месси. На старте сезона Лео и правда разрывает, но теперь партнеры ему не только не мешают, но и помогают в каждом аспекте. Аргентинцы не испытывают кадровых сложностей – на каждую позицию есть неплохой запасной вариант.

Благодарить стоит тренера Лионеля Скалони. Он нашел подход к каждому и золотую середину между командой одного инопланетянина и целостным коллективом. Нет, Месси все еще очень важен во всех планах, но теперь Аргентина может легче адаптироваться к его потере и не разваливаться на куски по ходу матча.

Отметим Кристиана Ромеро и Анхеля Ди Марию. Если первый правит в защите, то второй приехал на последний крупный турнир со сборной и точно выложится на полную. В центре – Лаутаро Мартинес и талантливый Хулиан Альварес. Ниже их защищают Родриго Де Пауль и Гидо Родригес. Слабых мест сейчас просто нет.

2. Испания

-9

Секрет Энрике прост. У каждого игрока есть конкретная детализированная роль – настолько Испания продумана как единая система. Испанцы строят игру вокруг великого Серджи Бускетса – он привычно правит в центре и помогает это делать по всему остальному полю. Бускетсу помогает Педри – шикарный при работе без мяча и магический с ним в ногах.

Но проблемы есть. Если кандидатура Унаи Симона уже прошла проверку временем, то вот центр защиты настораживает – Пау Торрес, Эрик Гарсия и Эмерик Лапорт не очень в форме, а вызванный вместо Серхио Рамоса опорник «Валенсии» пока не полностью адаптироваться к позиции. Зато есть козырь в атаке – молодой Ансу Фати.

1. Бразилия

-10

Звездная оборона, неудержимая атакующая линия, лучший разрушитель последних пяти лет в середине поля и один из сильнейших киперов мира – такой состав Тите привез на ЧМ.

Бразилия не проигрывает полтора года. В основе ее игры – владение мячом (первые по этому показателю в южноамериканском отборе), прессинг и креатив Неймара. Без мяча команда использует 4-2-3-1, 4-3-3 или 4-4-2 в зависимости от соперника, с мячом переходит на 4-2-4. Тите использует фишку, которая принесла чемпионства в 94-м и 2002-м: несколько сильных индивидуальностей гарантируют голы, а остальная команда отрабатывает за них.

Самое непривычное в этом – крайние защитники редко подключаются к атакам. Поэтому кажется, что у бразильцев слабые фланги, но это не совсем так: именно в обороне Данило и Алекс Сандро вполне хороши.

Согласны ли вы с таким прогнозом?