Найти тему
Мысли# мысли# мысли#

ПИСЬМО ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОЕ

Здравствуй, мой добрый друг!

Погода сегодня не то, что бы пасмурная, но какая-то неопределенная. Небо затянуто голубовато-серой пеленой. Солнца не видно. Деревья едва заметно раскачиваются на верту, птицы щебечут радостные, полные жизни… А солнца нет, потому что вчера был дождь, и вчерашнее настроение осталось в погоде. Но чувствую, что на улице тепло. Предвкушаю приятную прогулку.

После вчерашнего «гастрономического» письма про творчество я еще немного думала на эту же тему. И у меня есть, что добавить.

Когда мы живем осознанно – мы живем счастливо. Вот и с творчеством нужно осознать тот факт, что творить – легко! Просто разреши себе относиться к акту творения без утяжеляющего перфекционизма. Это дело вполне может стать твоим, если начнешь получать от него удовольствие. Когда мы что-то готовим, у нас не возникает сомнений в том, что наша стряпня будет вкусной. Разве мы переживаем по поводу того, понравится она нам или нет? Как правило, мы уверены, что наше новое блюдо понравится и нам самим, и другим людям. Все получат радость, удовольствие и наслаждение. То же самое и с творчеством – ты угощаешь людей «блюдом» из своих фантазий, мыслей и идей, и обязательно найдутся те, кто его оценит и будет рад. Есть, конечно, и более строгие «ценители и гурманы», которые в своей жизни попробовали всё и знают, КАК нужно готовить – но эти ценители пусть тогда идут в ресторан и едят то, что им нравится.

Когда-то я не умела готовить. Пробовала неуверенно, что-то не получалось. Но я очень быстро освоилась, потому что просто позволила себе этим заниматься без оглядки на личные комплексы. Теперь я готовлю с удовольствием, и моим близким – всем, кого я угощаю – моя стряпня нравится. И даже если какое-то блюдо я испорчу – я не переживаю, в следующий раз все можно сделать по новой!

Вот с такими же мыслями я стараюсь подходить и к творчеству.

На этом прощаюсь. Твоя Л.