Легко ли угадать букву по произношению? Особенно, если она не произносится вслух…
Это может показаться трудным, так как мы не слышим звука. И, тем не менее, это возможно.
Достаточно начать думать и осознавать, КАК Вы это делаете. То есть, КАК Вы произносите какой-либо звук. Определенные мышцы Вашего рта (органов ротовой полости), прежде всего, губы, зубы, язык, начинают приходить в движение. Естественно, своим, свойственным только данному звуку, способом. И эта внутренняя работа очень слажена. Нельзя, например, «настроить» свой голосовой аппарат на произнесение звука «д», а произнести «з», не меняя положения мышц-участников процесса. Попробуйте!
Каждый звук нашей родной азбуки неповторим. И в каждом другом языке тоже. В противном случае, звуки совпадали бы либо их бы было гораздо меньше.
И если Вы, тренируя свой внутренний слух, начнете задумываться об этом, то, я убеждена, Вы не встанете, как сороконожка, которая не знала, какая нога у нее сейчас идет. По уровню своего развития мы, люди, ушли гораздо дальше «братьев наших меньших».
А если серьезно, то есть в организме процессы, происходящие на бессознательном уровне без контроля Ума. Но даже на них можно повлиять в ряде случаев при должной тренировке. Другой вопрос, стремитесь ли Вы при жизни достичь состояния, близкого к пресловутой Нирване.
С буквами ситуация проще. И это хорошая новость! Однако на первых порах может возникнуть беспокойство о том, что Вы не понимаете, как Вы это произносите, какие мышцы у Вас работают. Не отчаивайтесь! Смотрите на себя в зеркало. Пробуйте. Все получится рано или чуть позже. Это ведь Вы, Ваш рот, Ваш Голос!
«Вылепить» навык формирования звука изнутри – задача ювелирная. На мой профессиональный взгляд, нет смысла даже начинать учиться петь или говорить (ораторствовать), если Вы не понимаете, что именно Вы делаете, когда произносите звуки. Каждый отдельно взятый звук. Как Вы их сочетаете. Как Вы создаете СЛОВА. Предложения. Тексты. Свою Речь.
И, если идти за этой мыслью дальше, вслед за А. П. Чеховым, нужно каждый раз, открывая рот, понимать, что Вы говорите. Как Вы звучите, какие звуки издаете. И брать на себя ответственность за них. Если Вы хотите развиваться. Если хотите иметь право называть себя воспитанным человеком. Приведу небольшой фрагмент знаменитого письма А. П. Чехова своему брату Николаю, где речь идет о воспитанных людях:
« <…> Они горды своим талантом. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. <…>
… Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста…Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля…».
Итак, дорогие друзья! Начнем! Какую букву я произношу на картинке? Пишите в комментариях Ваши предположения!
С уважением,
Евгения ФЕДЯШЕВА.
#русский_язык #бизнес #переговоры #презентация #доклад #говорим #по_русски #голос #предпринимательство #идеи #доходы #ресурсы #пение #радость #удовольствие #развитие