В предыдущей статье геометрические объекты и пространство были определены, как универсии. Однако эти универсии, как было видно, возникают из понятий формы (части) и небытия, через универсальный закон - "небытия не существует и любая часть сущего, есть сущее". Поэтому следует рассмотреть возникновение понятий небытия, формы (части) и универсального закона.
Идея небытия (пустоты) возникает, как тщетность бесконечных поисков чего-либо, как бесконечное отрицание существования вещи в какой-либо из мыслимых форм. В опыте мы узнаем, что предметы могут исчезать и, что исчезнувшие предметы бывают скрыты там, где мы, в силу обстоятельств, не могли бы их обнаружить. Мы узнаем о способах исчезновения предметов и так познаем несовершенство наших чувств. Из чего рождается миф о месте, которое недоступно для человека и куда все исчезает. Но это место, хотя и недоступно, однако существует, как и все, что туда попадает, вслед за чем возникает миф о полном исчезновении и абсолютной пустоте (небытии).
Представление бесконечного является основой универсального закона. Мы можем представлять бесконечную дорогу, бесконечный поиск, бесконечное погружение, бесконечное деление и т. п. но нельзя утверждать, что всякая из мыслимых бесконечностей действительно возможна. Например, представление бесконечной матрёшки не может быть действительно возможно. Одной способности мыслить бесконечное, недостаточно для того, чтобы эта бесконечность имела отношение к действительности.
Первыми бесконечностями становятся субъективные бесконечности, порождающие универсальные мифы. Мир приобретает форму вечносущего проявления некой невидимой, божественной воли, подобной воле человека, форму вечно живого, вечно стремящегося, вечно изменяющегося. Представление универсального мифа возникает из реальных представлений, изменяющихся посредством воображения. Мифологические картины отражают субъективные переживания их создателей. Лишь со временем люди начинают понимать как миф отличается от реальности.
Отрицание небытия возникает еще у Парменида. Смысл его рассуждеия таков: если бы небытие существовало, то его нельзя было бы познать и о нем нельзя было бы сказать что-либо, оно не могло бы проявить себя каким-либо образом, а потому не могло бы существовать.
Идея формы (части) и делимости не возникает из представления отдельных предметов, но возникает из самой операции деления, которая может быть проделана мысленно до бесконености. И даже если существуют неделимые частицы всего, то, тем не менее, можно рассмотреть и части этих частиц, пускай и неразделимые. И это никак не противоречит положению о том, что небытия нет и любая часть сущего существует. И если не утверждать, что рассматриваемые части могут существовать сами по себе, то не может быть и никаких противоречий, вне зависимости от того, существуют ли неделимые частицы всего или нет. Но в этом и нет необходимости, т. к. универсии рассматриваются, лишь, как части, вне зависимости от каких либо физических свойств, подобных тому, или отличных от того, что они составляют, но лишь существующие и присущие данному. Что же касается неделимости чего-либо, то это предположение будет существовать до тех пор, пока этому не будет найдено опровержение в опыте.
Т. о. универсии геометрических объектов и пространства существуют, может быть, сами по себе, а может быть, как всегда присущие чему-то неделимому и конечному, что не имеет значения для самой возможности их существования в действительности и следовательно присущей им объективной достоверности (О достоверности присущей универсиям см. ч. 2).
Ставьте лайки, делайте комментарии и не забудьте подписаться на канал!